Архив

Архив раздела ‘Культурный слой’

«Каблуковская радуга»: строки лета

Гражданская, пейзажная, любовная лирика, поэзия для детей, стихи и песни в исполнении самодеятельных и профессиональных авторов звучали под крышей Каблуковского Дома культуры в первый день июля. Там состоялся гала-концерт 17-х литературных встреч «Каблуковская радуга», которые продолжались три дня.

В этот же день прошло награждение победителей и дипломантов встреч. Лучшими были признаны – в номинации «Поэзия. Лирика» Игорь Столяров (Нелидово), в номинации «Стихи для детей» Петр Кретов (Дмитровский район), он же победил в номинации «Авторская песня». Всего же под «Каблуковской радугой» собрались 120 поэтов и порядка 30 авторов-исполнителей из Твери и Тверской области, Москвы и Московской области, других регионов нашей страны, была и одна участница из братской Беларуси Елена Лапшина.

Читать далее…

Categories: Культурный слой Tags:

30-й Музыкальный праздник, посвященный Сергею Яковлевичу Лемешеву

8 июля

д. Князево Калининского района

Тверской области

«Вижу чудное приволье»

 8 июля, на родине народного артиста СССР Сергея Лемешева в деревне
Князево
Калининского района Тверской области состоится традиционный музыкальный праздник «Вижу чудное приволье». Музыкальная общественность отметит
115 годовщину со дня рождения великого тенора Сергея Лемешева.

Программа праздника Читать далее…

Categories: Культурный слой Tags:

В джазе только тверичи

20 июня в Тверской академической областной филармонии в рамках летнего джазового фестиваля состоялось выступление четырех местных джазовых коллективов. И это был замечательный концерт, доказавший зрителям, что тверские таланты ничуть не хуже или слабее столичных и заморских.

Говорю об этом авторитетно, поскольку 15 июня была на концерте «Битломания» московского коллектива под управлением Александра Довгополого, участника джаз-бэнда Игоря Бутмана. Выступление прошло на высоком профессиональном уровне, его украсили вокалистка Виктория Ньюмен и Антон Воронин (тоже из оркестра Бутмана, мой любимый джазовый пианист). Музыканты играли известные джазовые стандарты и собственные пьесы и песни, А также свои вариации песен «Битлз». Но вот восторга я не испытала. Читать далее…

Categories: Культурный слой Tags:

Перламутровая Африка в музее Серова

В мемориально-художественном музее Владимира Серова в Эммаусе открылась выставка московской художницы Марины Рубановой «Тени дома, тени сада». Марина Рубанова – художник-монументалист, выпускница МГАХИ им. Сурикова, педагог, занимается росписью храмов, в творчестве ориентируется на классическую живопись.

Название выставки, где представлены в основном пейзажи, выглядит несколько неожиданным, но Марина Рубанова уверена – дом и человек присутствуют в каждом пейзаже, благодаря чему создается ощущение одухотворенности. На ее картинах – улицы Москвы (одна работа посвящена Торжку), старинные усадьбы Архангельское и Журавлиное, дом Михаила Булгакова в Москве, Несвижский замок и любимый художницей Крым. Отдельно стоит упомянуть работы, посвященные Кении, – Марина Рубанова участвовала в международных африканских пленэрах и привезла оттуда немало работ. Читать далее…

Categories: Культурный слой Tags:

Игрушечные традиции

25 мая в лекционном зале Тверского городского музейно-выставочного центра открылась выставка тверской деревянной игрушки, а точнее сказать – калининской.

Русские красавицы, герои литературных и русских народных сказок, космонавты, туристы, былинные богатыри и советские воины, 15-местные матрешки, девочки в национальных костюмах 15 республик Советского Союза будут интересны не только детям, но и взрослым.

Эта ностальгическая выставка позволит прикоснуться к традиции 1960–1980-х годов, когда работало Калининское производственное объединение художественных изделий и игрушек и трудились выдающиеся мастера А.О. Перетягин, Ю.Н. Фокин, Б.А. Иванов, Б.Л. Шаров. Они создавали токарную скульптуру в технике росписи с выжиганием, из-под их рук выходили не только фигурки, но и целые композиции. Теперь, к сожалению, подобные фигурки украшают дома представителей старшего поколения, а мастеров, производящих эти добрые и наполненные юмором изделия, мало кто помнит. Читать далее…