О нас

3 сентября 2014

Историческая справка

8 апреля 1936 года вышел первый номер нашей  газеты, а называлась она тогда «Колхозной газетой» и была органом Калининского горкома ВКП(б) и райисполкома.
За годы своего существования она выходила под разными названиями: «Колхозная газета», «Приволжская правда» и, наконец, «Ленинское знамя». Под этим названием некоторое время она издавалась и как межрайонная газета.
Десятки тверских журналистов прошли школу районной печати в коллективе «ЛЗ» и на ее страницах. В разное время в редакции газеты работали такие известные журналисты, как П.А.Иванов, А.Н.Быков, Н.А.Энгелейков, Ю.А. Ястребов. В самых разных изданиях сейчас успешно трудятся многие бывшие сотрудники «ЛЗ». А все, кто сегодня работает в редакции, стараются поддерживать и развивать добрые журналистские традиции своих предшественников, работать так, чтобы каждый номер газеты был интересным и полезным для подписчиков и читателей.
Кадровый состав, естественно, менялся, но неизменными оставались газетные традиции — товарищество, взаимопомощь, передача опыта молодым, начинающим сотрудникам.
До сих пор неизменными остаются встречи журналистов с читателями в разных уголках района, коллективные встречи памятных и юбилейных дат в жизни сотрудников редакции, совместный отдых на природе. Все это сплачивает и укрепляет коллектив, в котором трудятся сегодня десять человек. Не все творческие работники имеют высшее журналистское или филологическое образование и большой стаж работы, но главное – они любят свою профессию и газету.
На сегодняшний момент газета выходит раз в неделю, имеет около 2000 постоянных подписчиков в 18 городских и сельских поселениях Калининского района.

 

«Мечты сбываются»

Фотокорреспондент «Ленинского Знамени» Нина Кутьева

Мне 61 год. Своей малой Родиной считаю Алтайский край и Кузбасс (Кемеровская область), где прошли детство и юность.

25 лет прожила на севере Тюменской области, в городе Нижневартовске. Там и начала заниматься фотографией (более 35лет назад). Долгое время работала на предприятии  «Нижневартовскнефтегеофизике», но о фотографии, о фотожурналистике мечтала с детства. К тому же в юности очень хотела рисовать, но художника из меня не получилось. Наверное, еще и поэтому очень хотелось взять в руки  фотокамеру. Приехав в 1972 году в Нижневартовск, на первую же зарплату купила фотоаппарат «Смена». Вышла замуж, муж научил фотографировать. Как и многие фотолюбители старшего поколения, начинала  с черно-белой  фотографии. Ночами просиживала в ванной, колдуя над снимками. Была членом фотоклуба «Самотлор» и одноименного клуба любителей бега.

К  счастью, в коллективах этих клубов я познакомилась с фотокорреспондентами – пишущим и фотожурналистом из местной районной газеты, которая только что сменила название «Ленинское знамя» на «Местное время». Так  осуществилась еще одна  заветная мечта – стать фотожурналистом. Я бы сказала – дерзкая мечта.

Там же, в Нижневартовске прошла моя первая персональная выставка. Любопытно, что благодаря моей фотографии одна из моих моделей была приглашена на работу  в  модный и престижный журнал «Бурда Моден».

Руководителем фотоклуба, замечательным фотохудожником Николаем Гынгазовым несколько моих фотографий были высланы на международную фотовыставку, и одна из них участвовала в экспозиции. Фотографии были напечатаны в одном из зарубежных фотоальбомов. К сожалению, мне так и не удалось узнать какие фотографии были напечатаны и как называется фотоальманах или фотоальбом. Эту информацию я узнала от своих бывших коллег по фотоклубу «Самотлор».

В Тверь переехала 12 лет назад, работала корреспондентом газеты «Вечерняя Тверь», «Аргументы и факты в Твери», «Тверские губернские известия», «Комсомольская правда», «Смена», «Ленинское знамя» (Калининский район), где и работаю в настоящее время. В Твери участвовала во Всероссийской, и в областных фотовыставках. В прошлом году прошла моя персональная фотовыставка цветной и черно-белой фотографии  « Мгновения». В настоящее время готовлю фотоматериал для новой выставки «Крымские каникулы».

В 2009 году за многолетний добросовестный труд была награждена грамотой главы Калининского района. В этом же году получила диплом третьей степени в рамках девятого областного фестиваля районной прессы «Майские звезды».

Мои фотографии вы можете увидеть на главной странице.

«Все не зря…»

Корреспондент «Ленинского Знамени» Ольга Кузнецова

Мне 30 лет. У меня вполне себе обыкновенная судьба и калининские корни. В Эммауссе есть такое место, где стоял дом, построенный моим прадедом Иваном Захаровым. Мои родители Михаил Анатольевич и Любовь Петровна и бабушка Лидия Трофимовна живут и трудятся в деревне Пасынково, занимаются сельским хозяйством, и я с детства не понаслышке знаю, что такое село, как там живут люди.

Но уж точно никогда не думала, что стану сотрудником районной, сельской газеты! Окончив школу и поступив на филфак, представляла, что буду заниматься чем-то другим, пока однажды (было, по моему, лет 20), не попробовала писать для газеты «Вече Твери». (Одновременно работала в Твери библиотекарем.) Работа так увлекла, что около двух лет я была в этой газете внештатником, все больше понимая, что это и впрямь моя профессия… А потом была еще и областная молодежная газета «Смена», где я была и корректором, и корреспондентом.

Это уже гораздо позже, только что выйдя из декретного отпуска, я оказалась в «ЛЗ». Без шуток – захватило. Постоянно быть в курсе событий, узнавать новых людей, учиться общаться, строить беседу, а заодно преодолевать природную застенчивость и «тяжесть на подъем» – удивительное ощущение. Кроме того, журналистика – это творчество и возможность самовыражения, а мне это близко. Потому что всегда, с малых лет, любила сочинять и записывать разные истории. А еще стихи (некоторые из них публиковались в различных изданиях, в том числе и в газете «Тверская жизнь»). И еще у меня есть мечта – когда-нибудь заняться серьезной прозой и написать настоящую книгу.

Ощущать, что твои статьи кого-то интересуют, задевают за живое, а возможно, и помогают жить – здорово. И поэтому когда одобряют (и даже когда критикуют!) – я рада. Значит, не остаются равнодушными. Значит, всё не зря. Также неожиданным (и приятным) моментом стало то, что в 2008 году я попала в список стипендиатов губернатора, но теперь уверена, что это далеко не случайная и не последняя победа.

Ну а если рассказывать просто «о жизни», то я люблю книги и путешествия. Увлекаюсь отечественной рок-музыкой, вязанием и росписью бутылок. Своя семья у меня пока маленькая – дочка Ксения, ей пять лет. Я хочу, чтобы она выросла думающим… и при этом счастливым человеком.

И ремесло, и творчество

Заместитель редактора «ЛЗ» Святослав Михня

Как правило, профессию выбирает человек. Но бывает и наоборот. Пожалуй, с героем сегодняшней публикации в рубрике «Давайте знакомиться!» заместителем главного редактора «Ленинского знамени» Святославом Михней произошло как раз второе. В 1994 году 18-летнему студенту исторического факультета ТвГУ, «юноше, обдумывающему житье», предложилипопробовать свои силы в газете. Не в простой газете, а в «Новой».

Это была не та знаменитая газета Щекочихина и Политковской, а ее тверская тезка. Но тоже вполне самобытная – хотя бы потому, что являлась первым частным изданием в Твери. Со всеми известными плюсами и минусами. Плюсов, наверное, было больше. И главный – в отличие от официальных изданий с их иерархичностью и снобистским недоверием к молодым журналистам в «Новой газете» не смотрели на регалии и возраст, а оценивали их непосредственно по способностям и качеству работы, здесь ценились смелость и оригинальность подачи материала. Святослав благодарен руководству «Новой газеты» Я.В. и Э.С. Арсеновым, В.А. Орехову за то, что доверяли «неоперившемуся» репортеру, давали возможность самореализоваться, писать о том, что было интересно самому, прощали промахи. Уже через несколько дней работы, после двух-трех заметок, был принят в штат. Начал с темы спорта, но очень скоро «перекинулся» и на другие: образование, культуру… В общем, пошло-поехало.

Через год коллектив «Новой газеты» стал делать тверской выпуск «Комсомольской правды». В 1996 году в качестве спецкора «Комсомолки» С. Михне довелось сопровождать Александра Солженицына в его поездке по городам Верхневолжья. Общение с Александром Исаевичем, а также интервью и встречи со звездами отечественного спорта – Алексеем Парамоновым, Владиславом Третьяком, Анатолием Карповым , Федором Черенковым, освещение визитов в Тверь Бориса Ельцина, Александра Лебедя, Юрия Лужкова – стали яркими впечатлениями журналистской молодости.

За 16 лет работы в тверских СМИ Святославу вспоминается всякое. И то, как редактировал заводскую многотиражку «Ударный труд» на «Центросваре» и семейный телегид «Антенна» в Твери», работу в «Вечерней Твери» (на должности заведующего отделом культуры, а затем, уже в 2000-х, выпускающего редактора), городской газете «Вся Тверь», областной – «Тверская жизнь»… И, конечно, стажировку в центральной «Комсомолке», работу в тверском выпуске «КП» на должностях и.о. редактора и заместителя редактора, и отчеты с «колес» о футбольных и хоккейных матчах в старейшую спортивную газету страны «Советский спорт». В разное время сотрудничал с «МК» в Твери», «АиФ в Твери», радио «Эхо Москвы» и другими средствами массовой информации. Чего только не было! И ночные бдения над номерами, и командировки в область и столицу, и бесконечные встречи, интервью, пресс-конференции…

В своей профессии С. Михня ценит возможность быстро видеть плоды своего труда и, конечно, выражать свое мнение. Cвободу самовыражения, присущую журналистике, он до сих пор не променял на «теплые местечки» в пресс-службах и «отделах по связям с общественностью».

Как журналист награжден Почетными грамотами губернатора Тверской области (2001 г.), благодарственными письмами Тверской городской Думы (1999 г.) и главы города Твери (2004 г.), ведомственными грамотами и дипломами.

Уже будучи заместителем редактора «ЛЗ», стал победителем конкурса районной прессы «Власть и пресса» в номинации «Конструктивная критика» (2010 г.).

Приглашение в «ЛЗ» Святослав воспринял как новый жизненный этап: «Сразу заметил, что в районе к газете относятся тепло, с уважением. Понимаю, что такое отношение складывалось годами, десятилетиями и ценю труд тех, кто делал газету до меня. Сегодня у нас сложился дружный коллектив, где царят взаимовыручка и доброе отношение друг к другу».

Так получилось, что жизненные увлечения Святослава во многом совпадают с профессиональными. К примеру, увлечение авторской песней и освещение концертов классиков этого жанра (Александра Городницкого, Сергея и Татьяны Никитиных, Вероники Долиной и др.) вылилось в подготовку книги к 30-летию Тверского клуба самодеятельной песни.

Историк по образованию, защищавший диплом по тверской тематике, С. Михня является автором нескольких краеведческих книг, в том числе путеводителей по Твери и Тверской области, книги «История Тверской земли с древнейших времен до наших дней». Дипломант Всероссийского краеведческого конкурса «Наше культурное наследие» (2007 г.).

На извечный вопрос: «Журналистика – это ремесло или творчество?» предпочитает отвечать так: «Ремесло, в котором есть место творчеству». Настоящее творчество для С. Михни – поэзия. Он автор многочисленных поэтических публикаций в периодической печати, автор сборника стихов «Невидимые дни» (2002 г.). Лауреат премии Тверского союза литераторов «Золотая тыква» в номинации «Поззия». Сейчас готовится к выходу в свет книга «Отступление в небо».

Своим хобби считает футбол, в который играет в любое время года, и… работу по выходным дням – съемки сюжетов для регионального спортивного обозрения «Спринт», выходящего на телеканале ТВЦ-Тверь. Вместе с тем Святослав стремится посвящать максимум времени семье, общению с детьми – сыном Александром и дочерью Софией.

Комментирование отключено.