Главная > Культурный слой > Шура Журавлёва и ее птицы

Шура Журавлёва и ее птицы

17 марта в малом зале Тверской областной картинной галерее открылась выставка тверской художницы Шуры Журавлёвой «Утро на Земле. Графика. Живопись».

Экспозиция выставки обширна, представленные работы разноплановые и символичные, что-то в них заставляет возвращаться к картинам снова, открывая в них новые смыслы. Краски – насыщенные, яркие, экспрессивные («Урожай»). Художнику удаются и пейзажи, написанные карандашом, и выразительные портреты (в частности, серия «Дети из детдома»). Изображенные дети похожи на маленьких взрослых и, по выражению самого автора, являются сильными, гармоничными личностями каждая со своим характером («Надя», «Тамара», «Николай»). Социальная тема звучит и в других картинах, где герои – бродяга («Побеленная стена») или одинокие пожилые люди («Мокрый снег», «Теплая зеленая кофта»).

Одно из центральных мест на выставке занимает полотно «Рождество», где изображена семья художницы за столом, но традиционных символов праздника (звезды, елки или ангела) на ней нет, а есть голубь под столом, который, смею предположить, намекает на Божественное присутствие. Птицы – излюбленные персонажи художницы, и для нее они наделены человеческими чертами, автор даже пишет их портреты – «Нина» (ворона), «Вася» (голубь), а еще – аисты, цесарки, петухи, снегири и журавли. Кто-то называет эту живопись постмодернизмом, кто-то – реализмом, кто-то декадансом – кому какое определение ближе. Однако чувствуется, что эти работы выполнены профессиональным художником и интересным, многогранным человеком. Автор окончила Тверское художественное училище имени А.Г. Венецианова, с 2002 года входит в Союз художников России, участвовала в областных, зональных и всероссийских выставках, ее работы есть в частных коллекциях России и за рубежом. В начале 2000-х Шура пела в рок-группах «Корни» и «Mezzamo» и одно время жила в Калининском районе, на Чуприяновке. В интервью художница обычно немногословна, но на выставке она рассказала, как подобрала сбитую машиной ворону, которая повлияла на ее мировоззрение. И как создает картины в соавторстве с любимой племянницей – маленькой Кариной.

Ольга Кузнецова

Categories: Культурный слой Tags:
  1. Пока что нет комментариев.
  1. Пока что нет уведомлений.