Главная > Культурный слой > «Зеленый листок» юной поэзии

«Зеленый листок» юной поэзии

21 марта – Всемирный день поэзии. В этот день в  Доме поэзии Андрея Дементьева, который стал инициатором проведения конкурса среди молодых поэтов «Зеленый листок», состоялась церемония награждения десятки лучших. При этом третью премию получила тверичанка Анастасия Губанова.

На церемонии присутствовало жюри конкурса почти в полном составе: председатель Андрей Дементьев, Иосиф Кобзон, Павел Басинский, Юрий Кублановский, Владимир Качан и тверские поэты Владимир Львов и Вера Грибникова.

На пресс-конференции шел разговор о низком уровне текстов для песен современной эстрады, особенно негодовал по этому поводу Иосиф Кобзон. О малом интересе к поэзии при том, что хороших поэтов, в том числе принявших участие в конкурсе «Зеленый листок», в России много. Владимир Львов рассказал, как трудно было выбрать из трех тысяч конкурсантов самых достойных. В лонг-лист конкурса отобрали 100 поэтов, в полуфинал прошли 24, в финал – 10, которые получили по памятному «зеленому листку» работы скульптора Андрея Ковальчука, трое лучших получили президентские гранты.

В этом году в поэтическом конкурсе «Зеленый листок» впервые участвовали авторы из разных российских регионов. В следующем географию предполагается расширить до всех стран СНГ.

Юрий Кублановский, 10 лет проработавший в журнале «Новый мир», отметил, что двери в толстые журналы для провинциальных поэтов открыты. Что культура потребления направлена на низложение красоты и всего, что нам дорого. Но поэзия финалистов конкурса направлена на созидание. И человек, знающий и ценящий поэзию, несет в себе заряд высших смыслов.

Конкурс «Зеленый листок» был бы невозможен без поддержки правительства Тверской области. Ведь Дом поэзии Андрея Дементьева – единственный Дом поэзии в России.

Categories: Культурный слой Tags:
  1. Пока что нет комментариев.