Главная > Новости > Отец Валерий Юкин: «В храме дул ветер и носились голуби»

Отец Валерий Юкин: «В храме дул ветер и носились голуби»

Отец ВалерийСыроежкин и Электроник подарили приходу в Дудине чудотворную икону

Дудино – деревня в Верхневолжском поселении на правом берегу Шоши, на территории национального парка «Завидово». Здесь, в живописном сосновом бору на крутом бережке, с Тверской областью соседствуют Московская и Волоколамская. В этих лесах любил охотиться первый президент России Борис Ельцин, в расположенной рядом деревне Поминово стоит дом родственников Президента России Владимира Путина.

А в Дудине есть храм Вознесения первой трети XIX века. Деревенская жизнь кипит вокруг него. Церковь не только действует, но и «обрастает» жилыми домами, хозяйственными постройками и мастерскими, здесь постоянно трудятся люди, благодаря которым приходская жизнь, остановившаяся более чем на полвека, оживает вновь. И в центре ее находится настоятель Вознесенского храма отец Валерий Юкин, он три года занимается возрождением храма и местной православной общины.

Отец Валерий рассказывает, что, когда он пришел сюда из Покровского храма по благословениию настоятеля протоиерея Павла Сорочинского, в храме дул ветер и летали птицы. В начале службы он ночевал в холодной келье храма. Нашлись люди, которые помогли восстановить разрушенные своды, постелить временные полы, начали делать печное отопление, и в Никольском приделе храма возобновились богослужения. Еще в храме есть центральный – Вознесенский – придел, с сохранившимися фресками XIX века, и придел пророка Илии. В будущем году здесь ожидают бригаду штукатуров из Сербии, которые займутся наружной отделкой. Удалось построить три жилых дома на церковной территории, пробурить скважину и подвести водопровод, обзавестись электроподстанцией, мастерскими и собственным хозяйством, взять в аренду у Министерства лесного хозяйства РФ 13 гектаров леса для заготовки стройматериалов и дров, а также строительства часовни Выдропужской иконы Божией Матери.

– Не я, Господь все устраивает, – с благодарностью говорит отец Валерий. – Обустраиваемся на частные пожертвования, а еще стараемся зарабатывать сами. При храме есть хозяйство и столярная мастерская, которые должны в будущем окупать себя, приносить прибыль приходу, обеспечивать существование работникам и их семьям.

– Местные жители – воцерковленные?

– Нормальные.

Пчеловод­-изобретатель

Возрождающийся храм обеспечил трудоустройство 15 людям, городским и не избалованным рабочими местами деревенским. Батюшка и его единомышленники строят котельную для храма и трапезной. По благословению митрополита Виктора Тверского и Кашинского положено начало созданию пансиона для слепых и слабовидящих детей, которые будут иметь свой лагерь при храме, и пожилых людей, нуждающихся в уходе. Храм, трудящихся при нем и нуждающихся кормят скотный двор и теплицы. При храме свой курятник, в том числе и бройлеры, гуси, корова с телочкой, овцы и козы. Молоко перерабатывается в творог, сметану и сыр прямо здесь. Хозяева мечтают купить еще двух буренок и лошадь, для которой уже оборудовали стойло. Молочная продукция, варенье из лесных ягод, заготовленные приходом дрова пользуются спросом у горожан. Выращенный на собственном поле картофель собираются продавать поближе к весне.

На обустроенной под липами пасеке увлеченно трудится пчеловод с 15­летним стажем, разработчик собственной концепции «Экологические пасеки России» Николай Актёршев. В его владениях зимуют шесть пчелосемей, и Николай Николаевич уверен, что это не предел. Пчелы – главное, но не единственное увлечение Николая Актёршева. Он трудится в столярной мастерской на собственном изобретении – станке для всех видов фрезеровальных работ и занимается восстановлением музыкальных инструментов.

Молитва… пальцами

По убеждению отца Валерия, церковная жизнь немыслима без социальной работы. В доме рядом с храмом уже живут две многодетные семьи, испытавшие на своем веку немало трудностей. На втором этаже будет оборудована гостиница, в которой собираются размещать паломников. Летом приход храма организовал базовый палаточный лагерь для православных скаутов в количестве 150 человек, а также прошел лагерь для студентов Тверского филиала Академии славянской культуры. На берегу Шоши отдохнули, получили новые знания и подружились между собой скауты из разных уголков России. Это благое начинание должно быть продолжено.

Вознесенский храм взял духовное «шефство» над тверской коррекционной школой №3 для слепых и слабовидящих детей. Батюшка ласково называет их «слепышами» и говорит, что каждый такой ребенок необычен. Даже при наличии сопутствующих тяжелых заболеваний (ДЦП, проблемы со слухом) невидящие дети не имеют в сердце злобы, а некоторые из них, по мнению батюшки, необыкновенно талантливы. Не зря покровительницей школы считается святая Матрона Московская, лишенная физического зрения. Интересно, что все иконы в школьной молельной комнате – объемные, сделанные из дерева и керамики, для того чтобы ребята могли пальцами почувствовать изображение святого.

24 октября мощи святой Матроны, с помощью отца Валерия, привезли в школу для слабовидящих детей, в Бурашево, Дудино и соседние деревни, где к ним смогли приложиться все желающие.

Храм в Дудине«Неси меня  в храм!»

В дудинском храме свои святыни. И чудеса. Чудотворный образ св. Николая Мирликийского XVII века пожертвовали друзья храма – звезды советского кино, Сыроежкин и Электроник, братья Владимир и Юрий Торсуевы. Цепочки, браслеты и кольца, принесенные верующими, говорят о полученной ими помощи святого. Сюда приезжают и для того, чтобы приложиться к частице гроба святой Матроны и к мощам Оптинских старцев, изображенных на одноименной иконе, а также к частице мощей св. Николая Чудотворца и преп. Сергия Радонежского.

Не менее интересна история появления еще одной иконы. Тверичанину пять ночей подряд являлся старец, который буквально требовал отнести его в церковь. Мужчина потерял сон и стал думать, что сходит с ума, пока не обратил внимания на стоявшую на его рабочем месте икону. А потом узнал в одном из двух изображенных на ней старцев своего ночного посетителя… Рассудив, что негоже быть святому образу там, где дымят и сквернословят, отнес образ в храм. Уже потом он узнал, что к нему приходил преподобный Сергий Радонежский, изображенный на иконе рядом с Кириллом Белозерским. Возраст святыни – предположительно XVII век.

Когда в храм понадобилась икона Выдропужской Божией Матери, которая является покровительницей прихода, буквально из ниоткуда появилась сумма 50 тысяч рублей, необходимая для приобретения. Думали, собирать придется долго, а ее просто принес один человек. Ровно столько, ни больше ни меньше.

Есть и другие чудесные истории, связанные с Вознесенским храмом. Батюшка уверен, что это – знак Божьей помощи в благом деле восстановления.

– А на колокольне когда­нибудь были? – спрашивает отец Валерий.

Не была. Батюшка приглашает меня и других гостей подняться.

Ступенек через сто – пронизывающий ветер, строительные леса, внизу – сосновые дали, действующее кладбище, Шоша. Трижды уверенно бью в колокол. Звон плывет над осенней деревней долго­долго.

Ольга КУЗНЕЦОВА

Фото автора

Для желающих оказать помощь храму сообщаем реквизиты

Местная религиозная организация православный Приход Вознесенской церкви д. Дудино Калининского района Тверской и Кашинской Епархии Русской Православной Церкви (Московский Патриархат)

Юридический адрес: 170545, Тверская обл., Калининский р-н, п/о Большие Горки, д. Дудино, тел. 8-909-271-49-07.

ИНН/КПП 6949005518/694901001,

р/с 40703810263000090007,

к/с 30101810700000000679

Наименование банка: Тверское ОСБ №8607 г. Тверь, БИК 042809679

  1. Галина
    11 марта 2015 в 16:45 | #1

    Считаю своим долгом исправить неточность в тексте. Там где речь идет о сборе средств на икону Божией Матери «Выдропужская» для Вознесенского храма дер.Дудино, не кто-то один принес нужную сумму на оплату иконописцу, а лично меня о.Валерий благословил сбор средств. Сразу же ко мне подошли прихожане и в этот же день несколько человек дали по разным суммам. В дальнейшем приносили еще несколько человек и когда пришло время оплаты сумма была 31 тыс.руб. Батюшка вложил недостающие14 тысяч. Всего работа иконописца стоила 45 тыс. руб. Текст статьи читать могут те люди, которые искренне давали свои деньги на икону и узнав, что кто-то дал сразу одной суммой могут впасть в смущение относительно того, куда пошли их вложения. Вера в православных сборщиков средств может поколебаться и останется неприятный осадок. Я только сегодня прочитала эту статью и возможно кто-то так же с опозданием будет с ней знакомиться.

  2. Владимир
    26 марта 2018 в 20:47 | #2

    Как связаться с настоятелем?

  3. Сергей Алексеев