Финансовая грамотность

25 июля 2019
Разбираемся что такое «мисселинг» и как не стать его жертвой  
Человек пришел в банк открыть вклад и, сам того не ведая, ушел с полисом инвестиционного страхования жизни. В такие ситуации попадает немало людей по всей стране. Как результат, вкладчики, уверенные в том, что они оформляют депозит, нередко становятся обладателями рискованных инвестиционных продуктов. Подобная практика, связанная с введением потребителей в заблуждение и навязыванием одних финансовых услуг вместо других, получила название мисселинг.
С неправильным информированием или недоинформированием покупателя в процессе продажи можно столкнуться в любой финансовой организации. Судя по статистике жалоб в Банк России, чаще всего жертвами мисселинга потребители становятся в банках. Дело в том, что банки выступают агентами страховых компаний или, например, доверительными управляющими, если речь идет о приобретении вместо вклада ценных бумаг. Предоставляя услугу вкладчику не объясняется, что это не банковский продукт, а из всех вариантов вложения денег государство гарантирует возврат только вкладов (прим. 1 млн 400 тыс.рублей). Как правило, подмена обнаруживается, когда человек решает досрочно вернуть свои сбережения.
Чтобы не стать жертвой мисселинга, в Отделении Тверь ГУ Банка России по ЦФО рекомендуют ответственно подходить к выбору финансовых продуктов, внимательно слушать информацию и не стесняться задавать вопросы, изучать все документы перед подписанием. «Недобросовестные работники пользуются  доверчивостью клиента, рассеянным вниманием и неразборчивостью в новых финансовых продуктах. Обращайте внимание на то, с кем вы заключаете договор: с банком или иной организацией. Уточняйте, застрахованы ли вложения государством. Внимательно проанализируйте условия начисления процентов по вашим вкладам и наличие скрытых комиссий за обслуживание догоовра, выясняйте, на какой срок лучше заключить договор, чтобы не потерять деньги при его досрочном расторжении», — уточнил Владимир Чирков, заместитель управляющего Отделением Тверь ГУ Банка России по ЦФО.
В этом году Банк России в целях борьбы с мисселингом усовершенствовал регулирование и рекомендовал кредитным организациям информировать потребителей об особенностях и рисках предлагаемых им небанковских финансовых продуктов, используя для этого специально разработанную форму. В случае нарушения стандартов и требований Банка России недобросовестным продавцам грозят штрафы, приостановление и даже отзыв лицензии.

Простые правила безопасности при покупках в Интернет

Покупки в Интернете стали привычным способом приобретения товаров и услуг. Онлайн-шопинг быстрее и удобнее, чем традиционные походы по магазинам. Однако он требует соблюдения определенных мер безопасности. Чтобы покупки в сети Интернете были максимально безопасными, специалисты Отделения Тверь ГУ Банка России по ЦФО рекомендуют придерживаться некоторых простых правил:

  • заведите для онлайн-покупок отдельную банковскую карту, на которой держите определённую, желательно небольшую сумму;
  • ни под каким предлогом не сообщайте продавцам данные своей карты (номер, ПИН-код, кодовое слово и т.д.);
  • совершайте покупки с личного компьютера, на котором установлена актуальная версия антивирусного программного обеспечения с последними обновлениями. Если вы делаете покупку с чужого компьютера, не сохраняйте на нём данные, которые вводите. Если у вас портативный компьютер, планшет, телефон, относитесь к ним ответственно – не оставляйте их без присмотра в общественных местах, поставь пароль доступа к устройству;
  • делайте покупку на сайтах, обеспечивающих безопасное соединение. Адрес таких сайтов начинается с https://;
  • оказавшись на сайте продавца, еще раз внимательно проверьте информацию о его адресной строке. Злоумышленники часто создают сайты – двойники, которые внешне очень похожи на известные вам порталы – различие может быть лишь в нескольких символах;
  • старайтесь не работать с картой через публичные (бесплатные) сети wi-fi;
  • операции в сети Интернет в защищенном режиме рекомендуется проводить с использованием одноразовых паролей, которые можно получить в виде СМС-сообщения или списка в банке или банкомате.

Будьте внимательны и соблюдайте простые правила безопасности, тогда покупки через интернет будут удобными и беспроблемными.

В Тверской области всё чаще можно встретить банкноты номиналом 200 и 2000 рублей 

Количество банкнот номиналом 200 и 2000 рублей постепенно увеличивается, и на 1 апреля текущего года доля таких купюр в общем числе банкнот в обращении составила 1,7%, свидетельствуют данные Банка России. По сравнению с началом года количество 200-рублевых банкнот в обращении выросло в 4 раза, а двухтысячных – в 5 раз. Это говорит о том, что новые банкноты пользуются спросом у потребителей наличных денег. В Тверской области также активизировалось хождение новых купюр. Только за последние две недели объем выпуска из касс Отделения Тверь ГУ Банка России по ЦФО двухтысячных банкнот возрос в 3 раза,  двухсотрублевых в 10 раз.

Отделение Тверь ГУ Банка России по ЦФО напоминает жителям региона о признаках подлинности новых банкнот, которые они без труда определят невооружённым глазом: первый – в правой стороне купюры номиналом 2000 рублей кольцо на ярком «солнце» при движении перемещается; второй — цветопеременный эффект на левой части обеих купюр  при рассмотрении цифр под острым углом; третий – пляшущие цифры, прямоугольники, символы рубля на защитной полосе при движении. Кроме того, узнать больше о купюре владельцу поможет QR-код. Через него можно выйти на сайт Банка России и посмотреть информацию о банкноте.

В Тверской области обнаружено 116 поддельных денежных знаков Банка России

По информации Отделения Тверь ГУ Банка России по ЦФО в банковском секторе Тверского региона в 1 квартале 2018 года выявлено 116 поддельных денежных знаков Банка России. Это на 11 единиц меньше по сравнению с 4 кварталом 2017 года. Подавляющее большинство выявленных в 1 квартале 2018 года поддельных денежных знаков – банкноты (115 шт.), одна поддельная монета Банка России номиналом 5 рублей обнаружена в г. Твери.

В настоящее время чаще всего подделывают банкноты Банка России номиналом 5 тысяч рублей: в 1 квартале 2018 года в тверском регионе их выявлено 86 шт. — 74,8% от общего количества обнаруженных фальшивых банкнот, что на 7 шт. меньше по сравнению с четвертым кварталом 2017 года.

По сравнению с четвертым кварталом 2017 года в тверском регионе:

– количество выявленных поддельных банкнот Банка России номиналом 1 тысяча рублей составило 27 шт. – 23,5% от общего количества;

– подделок номиналом 500 рублей обнаружено – 2 шт. – 1,7% от общего количества.

Поддельных банкнот номиналом 100, 50 и 10 рублей не выявлено.

Заместитель управляющего Отделением Тверь ГУ Банка России по ЦФО Андрей Алексеевич Фролов напоминает, что ознакомиться с информацией о признаках подлинности и платёжеспособности денежных знаков можно на официальном сайте Банка России – www.cbr.ru в разделе «Банкноты и монеты».

 

Комментирование отключено.