Главная > Новости > В Суховеркове начал работать стационар

В Суховеркове начал работать стационар

С октября, после девятимесячного перерыва, начал свою работу стационар Суховерковской участковой больницы.

Десять коек сестринского ухода, десять коек круглосуточного и пять – дневного стационара вновь готовы к приему больных (сестринское отделение открылось еще в августе). Больница обслуживает поселок Суховерково, часть Красногорского и Верхневолжского сельских поселений. В ведении круглосуточной подстанции «Скорой медицинской помощи» – Суховерково, часть Никулинского и Верхневолжского поселений.

Врач общей практики Александр Васильченко рассказал корреспонденту «ЛЗ» о тяжелом периоде, пережитом Суховерковской больницей. В декабре прошлого года здесь случился пожар. На крышу больницы упали электропровода – наклонились ветхие осветительные столбы. Благодаря вовремя подоспевшим на помощь сотрудникам больницы сгорели только распределительные щиты, оборудование и стены от огня не пострадали. Однако деятельность стационара была приостановлена, а здание отошло в собственность государства.

Благодаря помощи администрации пгт Суховерково была привлечена значительная спонсорская помощь, позволившая привести за это время больницу в порядок. Средствами и стройматериалами помогли генеральный директор ООО «Тверской купец» Чхатвал Харминдер Сингх (он также прислал бригаду рабочих, которые сделали подвесные потолки в поликлинике); Калининское райпо Тверского облпотребсоюза (помощь с гипсокартоном) и частные предприниматели Сергей Тихомиров и Овик Гаспарян. Партия «Единая Россия» выделила больнице 50 000 рублей на приобретение расходных материалов для ремонта, а Калининская ЦРКБ прислала электрика, который заменил электропроводку и поставил новые силовые щиты. На средства ЦРКБ было приобретено и установлено новое оборудование для пищеблока (плиты), а на спонсорские средства – душевая кабина для сотрудников.

За период с декабря прошлого года по август текущего косметический ремонт больницы вели сами врачи и медсестры. Это было время вынужденного простоя, и они получали лишь две трети заработной платы. Некоторые уволились, не выдержав. Недавно сюда пришли три новых специалиста. Не молодых. Кадры стареют, и это проблема.

– Самой молодой медсестре в этом году исполнилось 55, – рассказывает Александр Васильченко, – у нас есть сотрудницы, которым более 70, они трудятся с самого основания больницы. Это медсестра ВОП Валентина Гавриловна Скворцова и медстатист Екатерина Ивановна Моисеева. Молодежь нам взять неоткуда, это беда не только района, но и всей Тверской области. В 2011 году медицинский колледж подготовил на всю область четырех лаборантов! И они, как правило, стремятся на работу в Тверь, в Москву, в частные клиники. В ЦРКБ из 10 необходимых ставок лаборанта занято лишь четыре. Суховерковская больница не может предоставить молодым специалистам жилья, так как президентская программа распространяется только на сельскую местность, а Суховерково – поселок городского типа.

Другая проблема больницы – в нехватке транспорта. В автомобилях нуждаются оба офиса ВОПов, стационар и «Скорая помощь», но из полагающихся четырех в наличии только один. А ведь нужно и ездить по вызовам, и больных возить на консультации, и продукты получать на складе ЦРКБ. Медикам приходится использовать для служебных поездок личный транспорт.

Трудностей здесь не занимать, но нельзя не уважать суховерковских медиков, продолжающих даже в столь непростых обстоятельствах делать свое дело.

  1. Пока что нет комментариев.
  1. Пока что нет уведомлений.