Главная > Новости > Оставаться женщиной с большой буквы!

Оставаться женщиной с большой буквы!

Представляем нового заместителя главы администрации Калининского района –
Наталию Арчакову.

Существует расхожее мнение, что женщины – слабый пол, и тут, в общем-то, нет смысла спорить, если речь идет о физической силе. В отношении силы духа – вопрос далеко не бесспорный.

Как раз сила духа особенно важна для деловой женщины, женщины-руководителя, ведь она должна уметь находить решение в форс-мажорной ситуации, уметь за короткое время максимально собраться и добиться результата, она должна управлять, анализировать и оценивать.

Когда в 2003 году Наталия Арчакова приняла решение участвовать в выборной гонке на пост мэра города, она, наверное, понимала, что вступила в неравный бой, но, как с иронией замечает сама Наталия Михайловна: «Я успешно проиграла, заняв почетное четвертое место, заметьте, не имея какой-либо административной и финансовой поддержки. Мне кажется, это  достойно». Еще бы не достойно: занять 4 место среди 17 кандидатов мужского пола – такое по плечу действительно только  женщине, обладающей недюжинной силой духа.

–  Наталия Михайловна, успеху женщин во власти и  предпринимательстве способствует их умение превращать «надо» в «хочу». Не бывает ли у вас соблазна отложить дела «на потом», как говорится, в долгий ящик?

– Предпринимательской деятельностью я никогда не занималась, а вот как «женщина, имеющая непосредственное отношение  к власти», могу сказать, что, к сожалению, не всегда получается преобразовать «надо» в  «хочу».  Возможно, кто-то и обладает таким волшебным даром, и наверняка это и здорово, и правильно, но это не про меня.

Например, я могу превращать «надо»  в «хочу» за периметрами моего рабочего места, то есть дома. Допустим, надо в выходные сделать что-то по дому, а я хочу отдохнуть, почитать, посмотреть любимую передачу, либо походить по магазину, либо еще что-то.

«Надо» – это магическое слово, используемое на работе. И если оно, это «надо», не мешает делу, а способствует решению каких-либо проблем или продвижению какого-либо важного проекта, то я руководствуюсь именно этим.  Я не люблю откладывать важные дела «на потом» или, как говорится, в «долгий ящик», и никому это не советую.

– Говорят, что для успеха в бизнесе ли, во власти, для деловых людей, в частности, для деловой женщины, очень важно понять, как вы относитесь к деньгам. Власть, сила, слава, успех, благополучие, милосердие, доброта, щедрость – все это деньги. Природа денег такова, что они требуют от человека твердой позиции по отношению к себе. И платят ему тем же. Как вы относитесь к деньгам?

– Очень каверзный вопрос, однозначно ответить на него нельзя. По моему субъективному мнению, деньги, конечно, необходимы в первую очередь для того, чтобы иметь возможность решать какие-то вопросы и проблемы в быту.

Что касается их участия в партнерских отношениях – то они порой несут с собой зло.

Да, безусловно, деньги приносят успех в бизнесе, если вы, сконцентрировав все свои усилия,  сможете получить хорошую прибыль и затем рационально вложить ее.

Однако я бы сказала так: и в бизнесе, и во власти нужно четко понимать, какую пользу ты принесешь обществу, использовав этот, безусловно, важный и влиятельный инструмент.

Так вот что касается власти – когда есть достаточное количество денег, то в этом случае у вас появляется прекрасная возможность проявить свою щедрость, доброту, милосердие, потратив их на помощь остро нуждающимся, помочь сиротам, престарелым людям, словом, тем, кто оказался в тяжелой жизненной ситуации.

Как я отношусь к ним, к  деньгам?.. Серьезно отношусь.  И считаю, что деньги либо господствуют над своим обладателем, либо служат ему.

– Считается, что в деловом мире существуют жесткие законы поведения, на основании которых партнеры решают, можно ли с этим человеком вести дела или лучше не делать этого?

– Да, законы действительно жестоки, только партнерское поведение зачастую не подчиняется общечеловеческим законам, и тогда уже приходится полагаться на свои интуицию и опыт – с кем идти в разведку.

– Мнения о женщинах-руководителях различны и порой противоречивы: одни считают, что их нельзя пускать во власть, это «святая святых» мужчин. Однако многие психологи отдают предпочтение руководителям-женщинам, обосновывая это тем, что они умеют думать сразу о нескольких делах, по своей природе более организованны и способны действовать эффективно, они более коммуникабельны.

– Я соглашусь с противоречивым мнением о женщинах-руководителях лишь только потому, что женщины все все разные, с разным воспитанием, с разным характером, существует  множество  замечательных женщин-руководителей, которые занимают и кресло министра, и кресло президента и т.д.

Я никогда не соглашусь  с тем, что удел женщины – стоять на кухне, гладить белье и т.д. Мировая цивилизация, которая сегодня движется вперед гигантскими темпами и внедряет все новые и новые технологии во все сферы деятельности, в том числе и в быту, забрала, к счастью,  часть домашних забот у женщин, подарив им больше свободы и возможностей  самореализации.

Женщина стала самодостаточной, более уверенной в себе, она стала красивее, раскованнее, а мудрости у нее отроду было не занимать.

Но я вынуждена признать, что есть и такая категория женщин, которых не только во власть пускать нельзя, но и порой заставить воспитывать детей проблематично.

Словом, женщина женщине рознь. Но очень хотелось бы, чтобы женщина всегда оставалась Женщиной с большой буквы, женщиной-мамой, полноценной женой, хозяйкой, будь она руководителем, будь она просто домохозяйкой.

– Тем не менее, существует мнение, что женщине-руководителю приходится демонстрировать чисто «мужские» черты, в частности, агрессивность и жесткость. Вы согласны с этим утверждением?

– Да, в какой-то степени это справедливо, но относится к тем женщинам, которые, будучи руководителем, не научились использовать свои эксклюзивные женские качества, так сказать, те «изюминки», которые отличают их от руководителей-мужчин.

Какие именно? Не скажу (смеется). Это секрет. У всех они разные.

–  Зачастую сосредоточение женщины на карьере, отдача любимому делу вредит благополучию семьи.  Насколько успешно у вас получается разделять эти две сферы – «работа» и «семья»?

– Работа – это то, что приносит мне полное удовлетворение, когда я понимаю, что я делаю какие-то важные дела, решаю серьезные задачи, направленные на развитие района, области. Словом, это моя вторая семья.

Что касается дома – я точно знаю, мои родные всегда поддержат меня во всех моих начинаниях, какую бы ступень в политике я ни занимала. В первую очередь, это, конечно, мама, которая в прошлом сама занималась политикой и понимает меня с полуслова, муж, который является моим надежным тылом и берет на себя часть домашних забот, будучи сам руководителем, и, безусловно, мои любимые дочки, которые также участвуют в решении домашних дел.

И первую свою – родную – семью, и вторую, которая складывается на работе,  я очень люблю. И там, и там я строю свою работу в первую очередь на понимании и уважении. Тех, с кем я работаю, стараюсь поощрить за надежность, за успешно выполненную  работу, и  я уверена: если ты будешь поощрять, благодарить – от этого обязательно будет отдача.

– Какую вы ставите перед собой цель, придя на новую работу, на новую должность?

– Я осознаю ту высокую ответственность, которая сегодня стоит передо мной, мне оказали доверие – пригласили в новую команду, поручили  ответственный участок – Калининский район, а именно: вопросы развития экономики, развития малого и среднего бизнеса.

Я нацелена на то, чтобы максимально применить свой опыт в вышеуказанных направлениях, в ряде проектов, направленных на развитие субъекта Федерации, максимально реализовать задачи, поставленные губернатором и председателем правительства, по развитию Тверской области в 2012 и последующие годы.

Также я буду прилагать максимум усилий по привлечению инвесторов в район для того, чтобы создавать рабочие места и пополнить бюджет Калининского района.

Хотелось бы реализовать свой опыт и в решении вопросов социальной  и культурной сферы. На мой взгляд, все в нашей жизни взаимосвязано и взаимозависимо, многое начинается с элементарной культуры, от того, как мы себя ведем дома, в обществе, на предприятии.

Также я постараюсь разобраться в вопросах, имеющих незавершенность в своем начинании и являющихся наиболее острыми и  наболевшими, в первую очередь, это, конечно же, вопросы, связанные с ЖКХ, агропромышленным комплексом, социальные вопросы.

Калининский район традиционно является агропромышленным районом-тружеником. Убеждена, что развитое сельское хозяйство не только накормит наше население, но и оздоровит натуральными экологически чистыми продуктами. А здоровье нации – это немаловажно!

Елена ДАНИЛЕВСКАЯ

1. Макар
    24 Февраль 2012 в 21:15 | #1

Интервью ни о чем, много пустословия, слишком декларативно. А ведь у Арчаковой такая биография! Могла бы рассказать много интересного об известных людях города и области, а отвечает на общие вопросы

• Сергей Алексеев
      24 Февраль 2012 в 21:35 | #2

С моей стороны неэтично обсуждать работу человека, который не работает в «ЛЗ». Думаю, что перед автором интервью не ставилась задача рассказать интересно, скорее речь шла о представлении нового человека в руководстве администрации. Получилось ли выполнить задачу — это действительно вопрос. Подождем других откликов.

2. Макар
    24 Февраль 2012 в 21:39 | #3