Главная > Новости > Щербинино: да будет храм

Щербинино: да будет храм

Бывая в поездках по Калининскому району, невозможно остаться равнодушным, глядя на руины когда-то величественных храмов. Сколько их по всему району! И хотя за последние годы многие из них неимоверными стараниями священников и прихожан возвращаются к жизни, дело движется медленно. Вот уж правду говорят: ломать – не строить! Один из таких медленно восстанавливающихся храмов в нашем районе – храм Рождества Богородицы в деревне Щербинино. На протяжении девяти лет отец Сергий Пилипей по крупицам пытается вернуть святой обители былое великолепие. Судя по тому, что уже сделано, можно с уверенностью сказать, что в щербининском приходе храм будет.

Отец Сергий родом из Украины. И в прямом, и в переносном смысле в храм его привела мама, когда Сережа учился в четвертом классе. Потом – духовное училище, свой приход… Во время церковного раскола на Украине отцу Сергию, как и другим украинским священникам и украинской церкви в целом, пришлось многое пережить, в результате чего начались проблемы со здоровьем, и они с женой покинули родные места. Так девять лет назад отец Сергий оказался на тверской земле, в деревне Щербинино. Жизнь пришлось начинать с нуля – ни жилья, ни храма, добрые люди пустили на квартиру безвозмездно. Это Валерий Некрылов, житель станции Чуприяновка. Нашлось рядом с храмом и пустующее помещение под домовую церковь. Батюшка с интересом изучал архивные материалы, касающиеся щербининского прихода.

– Первые упоминания о храме в старых церковных книгах датируются шестнадцатым веком, – рассказывает отец Сергий. – Здесь был монастырь святых Бориса и Глеба, каменный храм появился потом. Было и старинное кладбище с богатыми, красивыми каменными крестами, на котором хоронили известных людей из города.

По свидетельствам старожилов, в 90-е годы по ночам сюда приезжали люди кавказской национальности на крутых машинах, ломали кресты, плиты и увозили. Видимо, делали на этом свой бизнес – перебивали надписи и продавали заказчикам. Это в смутные 90-е приезжие грабили кладбище, а в менее смутные 2000-е свои же, щербининские, не единожды грабили строящийся храм. И как рука поднимается! Крадут утварь, принесенную прихожанами, цемент, доски, кирпич, инструмент… все ценное и необходимое в настоящий момент для восстановительных работ. А главное-то – вновь все это приобрести не на что.

– В прошлом году у нас были спонсорские деньги, – продолжает батюшка, – так мы много чего смогли сделать. А нынче…

Все девять лет, что отец Сергий служит в приходе, восстановительные работы ведутся непостоянно – все, увы, зависит от денег. И все же за это время храм приобрел крышу, увенчался голубым куполом. Заново построен и отштукатурен алтарь Рождества Богородицы. В храме поставлена часть окон, отштукатурена и покрашена снаружи одна из стен… В помещении будет три алтаря (в честь Рождества Богородицы, Бориса и Глеба и святителя Дмитрия Ростовского), три придела и три храмовых помещения. Еще недавно на внутренних стенах храма были видны фрески. Со временем они были утрачены. Но, по словам настоятеля, фрески будут написаны заново. К сожалению, плохо было видно, кто на них изображен, – время сделало свое дело.

– Что на одной из них был Аркадий Новоторжский, это точно, – сказал отец Сергий, – а он всегда изображается вместе со святым Ефремом Новоторжским. Поэтому вполне возможно, что они оба были на фресках.

Пока в храме ведется долгострой, службы идут в домовой церкви. Здесь спокойно и тихо. Есть в приходе и свое небольшое хозяйство: куры, корова, телка и небольшой огород, к которому у батюшки довольно ироничное отношение:

– Какой там огород! Картошку посадили, а ухаживать некогда. Что там может вырасти?!

Дело в том, что отец Сергий с матушкой живут на квартире, администрация поселения выделила им землю под строительство собственного дома, но руки не доходят.

Нужно отдать должное добровольным помощникам батюшки, жителям деревни Щербинино и дачникам. Когда в приходе объявляется субботник, находятся неравнодушные к судьбе своего храма люди. Они приходят и выполняют любую работу. Первое время просто расчищали завалы, кидали землю.

Особенно отец Сергий благодарен за помощь Павлу Иванченко, Татьяне Ивановне, семьям: Севостьяновых, Жуковых и Брызгаловых а также главе администрации Щербининского сельского поселения Любови Арбузовой за понимание и отзывчивость и всем, кто принимает посильное участие в восстановлении храма Рождества Богородицы.

Нина Кутьева
Фото автора

Categories: Новости Tags:
  1. Пока что нет комментариев.