Главная > Калининский район, Память > От курганов – до колхозов

От курганов – до колхозов

2019 год для Калининского района – особенный, юбилейный. История малой родины пишется каждый день и бережно сохраняется жителями. Сегодня мы расскажем, как работают в этом направлении педагоги, создатели музея Большеборковской школы и авторы книги «Взгляни на мир, в котором ты живешь…» во главе с Натальей Филипповой и Верой Хабаровой.

– Наталья Вениаминовна, Вера Сергеевна, в вашей книге затронута история Большеборковского сельского округа от курганов до дня сегодняшнего – откуда интерес к подобной теме? Как ваша жизнь связана с этой землей?

– Как писал Василий Шукшин, «мира не узнаешь, не зная края своего». Волею судьбы обе мы оказались в этой прекрасной исторической местности. Экспериментально-показательный поселок Большие Борки строился в 1982 году, когда область готовилась к Всесоюзному республиканскому совещанию по застройке центральных усадеб колхозов и совхозов. Приезжих оказалось в поселке 90% населения. Принимали рабочих не старше 45 лет. Люди ехали со всех концов нашей необъятной Родины – украинцы, чуваши, мордва, казахи, белорусы, немцы, удмурты, татары, молдаване, латыши, карелы. На наш взгляд, и мы должны уважать место, где решили бросить корни.

Прошлое нашей земли датируется XII веком со времен монголо-татарского ига. Источники архива и экспонаты Тверского краеведческого музея, сопки и курганы свидетельствуют о заселении славянами-кривичами берегов Тьмы и Волги. В то же время книга рассказывает о становлении колхозов на нашей территории с 1930 года по сегодняшний день, знакомит с фактами строительства поселка и историей Большеборковской школы. Широко представлен материал о годах войны, о сражениях на Хвастовской переправе. Благодаря жителям деревень и архивным данным собраны сведения существования школ нашей местности с 1893 года.

Нашей главной задачей было обратить внимание земляков на историю родного края, чтобы дети с малых лет чтили землю, на которой родились, выросли. Прочитав книгу, можно как будто заочно посетить Большеборковский школьный краеведческий музей.

– Расскажите о нем подробнее.

– Музей был открыт в мае 2005 года, в канун 60-летия Победы. За историю школы собрано более 400 экспонатов основного фонда и 200 экспонатов вспомогательного фонда. Экспозиция рассказывает об истории сельского округа и населяющих его людях. Ленточку перерезали старожилы деревень Борки и Мухино-Городище: Прасковья Алексеевна Кузнецова и Петр Фадеевич Зубов. Отмечу, что его создание – итог большой работы, проведенной учащимися и педагогами Большеборковской школы. С начала ее основания (1984 год) они по крохам собирали материалы и экспонаты: обошли памятные места, почти все селения округа, опрашивали ветеранов войны, очевидцев оккупации нашей территории, собирали информацию о жизни до войны, о создании колхозов.

С великим удовольствием слушались рассказы жителей деревень – Прасковьи Алексеевны Кузнецовой, Серафимы Александровны Виноградовой, Лидии Александровны Никитиной, Прасковьи Андреевны Шараповой, Нины Алексеевны Газиной и Валентины Сергеевны Ивановой, Анны Ивановны Егоровой, Зинаиды Степановны Суздалевой, учителя Большеборковской школы коренного жителя Александра Николаевича Лукьянова. Издание книги стало бы невозможным без поддержки нашего Государственного областного архива, архива исторического факультета ТвГУ, краеведа Альбины Медведевой.

– Вы чувствовали отдачу от односельчан, интерес к затронутой вами теме?

– В нашей «Книге отзывов» два альбома – и очень много благодарностей не только от жителей, но и от гостей из других уголков страны. А книгу «Взгляни на мир, в котором ты живешь…» приобрели наши односельчане, она раздавалась гостям музея, поэтому есть в других городах России и даже за рубежом.

– Пожалуй, основной акцент в вашей книге сделан на истории Великой Отечественной войны. Как совмещается поиск неизвестных страниц истории кровопролитных сражений (Хвастовская переправа) с поисковой работой, восстановлением имен погибших, патриотическим воспитанием школьников?

– Большеборковские ребята, да и их учителя, изучая историю своей малой родины, пришли к выводу, как мало они знают о перипетиях человеческих судеб. Несмотря на множество известных фактов, которые были изучены в ходе поисковой работы, о военных событиях осени 1941 года, оказалось, что боевые действия 246 Шумской стрелковой дивизии на нашей территории изучены недостаточно. Именно эта дивизия вела ожесточенные бои в Хвастове с 22 по 30 октября 1941 года.

В честь тех трагических событий в 1956 году на месте сожженной дотла в 1941 году деревни Дудорово был поставлен памятник воинам. Учащиеся уже более 35 лет ухаживают за братским захоронением. В могиле было похоронено 189 человек.

Инициативная группа организовала связь с районным военкоматом и получила список на известных 91 красноармейца. Остальные якобы неизвестны. И вот тут школа начала свою поисковую деятельность.

Было установлено сотрудничество с фондом «Жить и помнить» города Твери в лице Александра Терентьева. На заседании Тверской Торговой палаты состоялась передача школьному музею материалов о боевых действиях 246 стрелковой дивизии, список захороненных и копии оригинальных документов 17 воинов.

С ноября 2009 года по сегодняшний день идет переписка с родственниками погибших бойцов. В школе есть «Знамя Победы». Школьники внесли имена односельчан и бойцов из 246 стрелковой дивизии. Всего на знамени 476 имен. Школа продолжала вести поиск родственников бойцов. «Первыми ласточками» были родственники уроженца Белгородской области Александра Александровича Морозова. За 2009 год они посетили захоронение своей дружной большой семьей три раза. Неожиданно приехали в  школу и на захоронение родственники дочери Петра Стефановича Наволокина. Приезжала из Москвы правнучка Ивана Михайловича Ямщикова (его дочь живет в Красноярском крае). Четыре долгих дня ехали на поезде из далекого Алтайского края родственники Михаила Александровича Горева. Из Щёлкова и Липецка приезжали родственники бойца Николая Андреевича Попчихина.

7 мая 2018 года школа встречала внуков Петра Гавриловича Сморкалова из Кирова и Ижевска. Из Ленинградской области приехала внучатая племянница бойца Ивана Селиверстовича Долгалева.

9 мая 2018 года на братском захоронении был установлен информационный стенд о захороненных бойцах. Материал для стенда предоставила школа. В этом году к памятнику добавились новые плиты, так как в ходе поисковой работы было открыто еще 72 имени.

Подготовила Ольга Кузнецова

 

 

 

  1. Пока что нет комментариев.
  1. Пока что нет уведомлений.