Главная > Новости > ЛЕМЕШЕВ – ОТ ПЫЛКОЙ ЛЮБВИ до ВОЕННОЙ ИСТОРИИ

ЛЕМЕШЕВ – ОТ ПЫЛКОЙ ЛЮБВИ до ВОЕННОЙ ИСТОРИИ

32-й музыкальный праздник «Вижу чудное приволье», посвященный Сергею Лемешеву, прошел 7 июля в селе Князеве Медновского сельского поселения.

Удивительный талант великого певца ценили не только Федор Шаляпин и Константин Станиславский. Его концерты не пропускали сотни горячих фанаток-«лемишисток». Когда в июле 1986 года в ДК деревни Кумордино открылась первая мемориальная комната Лемешева, «лемешистки» о ней еще не проведали, зато в последующие годы  зрелые элегантные дамы прибывали на праздник в великом множестве. К сожалению, время не щадит никого. Нынче в Князево приехала только 82-летняя москвичка Любовь Асоскова, и две ее подруги:

– «Ободзинок» Валерия Ободзинского? Таких не знаем. Поклонниц Ивана Козловского, да, – Нину «Козу», к примеру. Я ходила на все концерты Лемешева и Козловского. К Леониду Утёсову относились спокойно, а Николая Печковского я слушала только раз – в середине 1960-х в Доме ученого, большие залы ему не давали. Печковский спел арию Германа из «Пиковой дамы» Чайковского, потом романсы. Теперь же мы помогаем Марии Сергеевне Лемешевой ухаживать за могилой ее отца на Новодевичьем кладбище. Сейчас оно – открытое, не режимное. Есть там уголок старых большевиков, где похоронены и Екатерина Калинина, и Надежда Аллилуева. Как-то наш Сергей Яковлевич играл на сцене одного из санаториев с отцом Надежды – Сергеем Яковлевичем Аллилуевым.

Лемешев рассказывал своим поклонницам, как ловил в Тьме пугливых голавлей. Ведь братья Сергей и Алексей Лемешевы – потомственные деревенские жители. Не раз гоняли лошадей в ночное. Неслучайно в трудные годы Гражданской войны Сергей выбрал для учебы Тверские образцовые курсы комсостава РККА. Любопытно, что в октябре 1917 года эскадрон тверских юнкеров находился в Ржеве для пресечения «винных» беспорядков, а в 1919 году политграмоту на курсах краскомов преподавал Андрей Жданов, будущий член Политбюро.

Сергей Лемешев вспоминал, как переменилась его судьба. Несмотря на насыщенный до предела учебный день, курсант Лемешев находил время для занятий в музыкальной школе у Николая Сидельникова. Однажды после водевиля с пением «Павел Иванов», в котором он сыграл главную роль, его вызвал заведующий курсами: «Кем вы больше хотите быть – кавалеристом или певцом?» – «Кавалеристом быть хорошо, – ответил Лемешев, но тут же смущенно добавил. – И певцом – тоже…» В 1920 году Лемешев получил направление на учебу в консерваторию. Но в душе на всю жизнь остался кавалеристом, это подтвердит любой князевский старожил.

Каждый знает, что любимого коня Александра Македонского звали Буцефалом. Но совершенно неясно, какой породы был конь у Лемешева: Русской верховой, Орловской или Донской? Егор Атрощенко в сборнике «Родной Калининский район», изданном в 2006 году, писал, что Тверская государственная конюшня, основанная еще в 1775 году по указу императрицы Екатерины II, размещалась на территории современного Заволжского района между Верховской улицей (ныне улица Горького) и Волгой. После войны Госконюшню с полусотней племенных жеребцов-производителей перевели к станции Чуприяновке на территорию ликвидированного овощеводческого совхоза…

А частные уроки у Сидельникова певец брал еще долго, даже когда стал знаменит: тот дирижировал оркестром Калининского театра драмы до 1948 года. Приехавший на праздник в Князево популярный пианист Владимир Ишиев на ходу вспомнил, что одной из наставниц Лемешева была также и Ланская. Это же готовый сюжет для целой драмы! Борис Полевой в повести «Доктор Вера» называл калининскую актрису Киру Ланскую «новой Савиной» Сама Мария Савина, как известно, вдохновенно пела и танцевала в опереттах Оффенбаха, водевилях и легких комедиях. А Кира Ланская осталась в оккупированном Калинине и свела-де счеты с жизнью после его освобождения. Но в жизни все было не так! Мэри Ланская – это сценический псевдоним певицы Марии Эдуардовны фон Ландезен, в 1920 году переехавшей из Петрограда в Тверь. Здесь она организовала оперную студию, но с учеников не брала ни копейки. Перед приходом фашистов преподаватель Калининского музучилища М.Э. Ланская покинула Калинин с котомкой за плечами. Три года она преподавала иностранный язык в одной из школ Омска, работая и там в музучилище. Постоянного угла не имела, жила впроголодь. Ланская скончалась в Калинине в июле 1948 года. За месяц до смерти, по ходатайству Сергея Лемешева, ей назначили персональную пенсию областного значения. Похоронена она в Твери на Первомайском кладбище.

А музей С.Я. Лемешева ведет свою историю с середины 1980-х. В июне 87-го музейная экспозиция открылась в Медновском ДК, а через пару лет – в Князеве, в отремонтированной часовне Смоленской иконы Божией Матери. Родственники Лемешева обладали чудесными голосами, и когда-то в ней пела мать Лемешева – Акулина Сергеевна, первая певица в округе, а его тетка спасла часовню от разрушения в 30-е годы. В глубине стоит восстановленный деревянный дом церковно-приходской школы. В далеком 1911 году в ее стены пришел учиться Сережа Лемешев. Сейчас в ней размещаются несколько музейных залов. С год назад Музей возглавил уроженец Медного Александр Власов, корни которого – из Князева:

– Там, где мост через Тьму, стоял дом моего прадеда Петра Русакова, погибшего в 1941 году. Он был женат на Антонине Петровне Улановой. Они хорошо знали семью Лемешевых. А мой дедушка Василий Иванович Власов – из Медного, он учился у Николая Квашнина, педагога школы для одаренных крестьянских детей. Дед в 1939 году стал председателем колхоза в деревне Слободе близ райцентра Медное. Умер в 1971 году.

В 1988 году А.В. Власов поступил на художественно-графический факультет Московского педагогического института, а после его окончания выставлялся в Праге, успешно участвовал в областных конкурсах и фестивалях. Преподавал в Петербургском университете промышленных технологий и дизайна, в Тверском колледже культуры имени Львова. В первый же год работы в Князеве организовал совместно с Медновской школой искусств первый пленэр «По Лемешевским местам». Такого руководителя музея здесь давно ждали.

Символично, что 7 июля отмечался один из самых волшебных праздников года – Ивана Купала. Пролился теплый дождь в начале концерта на главной площадке – а потом просияло радостное солнце! Восторженные зрители дружно аплодировали суперзвезде праздника – народному артисту России Вадиму Ананьеву, ведущему солисту ансамбля имени Александрова, обладателю мягкого лирического тенора широкого диапазона. Представители Ассоциации тверских землячеств Сергей Спиридонов и Лилия Корниенко пожелали ему новых успехов и предложили создать новую традицию: ежегодно приезжать в Князево. Тогда б замкнулась цепь времен, ведь жизнь и Александра Александрова была тесно связана с Бологое и Тверью.

Игорь МАНГАЗЕЕВ

 

Categories: Новости Tags:
  1. Пока что нет комментариев.
  1. Пока что нет уведомлений.