Главная > Служба > Андрей Тарасов: «Шагать в ногу с районом»

Андрей Тарасов: «Шагать в ногу с районом»

С 1 апреля приступил к своим обязанностям новый начальник отдела военного комиссариата Тверской области по Калининскому району Андрей Тарасов. Накануне завершения весеннего призыва мы побеседовали с Андреем Олеговичем о предварительных итогах призыва и о планах его дальнейшей работы.

– Андрей Олегович, расскажите немного о себе. Откуда вы родом, где учились, служили?

– Родился я на Сахалине. После техникума получил специальность техника-механика по ремонту и обслуживанию автомобилей, с 1983 по 1987-й учился в Качинском училище летчиков им. А.Ф. Мясникова. Проходил службу в Забайкальском, Приволжско-Уральском, Северокавказском и Московском военных округах, завершил ее в авиагарнизоне в Мигалове в должности начальника центра руководства полетами авиационной дивизии. По званию подполковник. В 2017 году пошел на работу в областной военный комиссариат. В 2018-м мне предложили должность военного комиссара Калининского района, на которую я и был назначен с 1 апреля этого года.

– С какими особенностями столкнулись, придя на работу в Калининский район? И как справляетесь с трудностями?

– Особенности – как и у всех районных военкоматов: недофинансирование и проблемы по хозяйственной части, бытовые – например, необходимость ремонта помещения. Для этого мы изыскали резервы и возможности, чтобы начать этот ремонт. При этом я вижу, что работа налажена, призывные кампании идут, меня встретил хорошо сработавшийся, сплоченный коллектив. В основном это сотрудники пенсионного и предпенсионного возраста, с кадрами у нас трудно – из-за низких зарплат люди работать не идут.

– Есть ли контакт с руководством района, поселениями, школами в плане подготовки молодых к прохождению срочной службы, военно-патриотического воспитания?

– С самых первых дней удалось установить контакты с главой района Витольдом Завадским, и. о. главы администрации района Андреем Зайцевым, заместителем главы администрации Евгением Чемодуровым. Наше сотрудничество уже началось. А сейчас, в период призывной кампании, хорошо ощущается помощь глав и администраций поселений, которая позволит не только выполнить план по призыву на 100%, но и качественно провести эту работу.

Подготовка подрастающего поколения к службе – главная цель взаимодействия с педагогами школ района. Наш отдел принимает участие в развитии юнармейского движения – в районе девять отрядов, в которых около 200 участников, – проводит Дни призывника. Хочу отметить хорошую подготовку будущих призывников Эммаусской, Большеборковской и особенно Заволжской школ.

– Можно ли уже сейчас говорить о том, как был пройден призыв?

– Сейчас план выполнен более чем на 50%, я уверен, что он будет выполнен до конца. Ребята уже отобраны – чаще всего молодые калининцы служат в Западном военном округе: Москва, Петербург, Смоленск, Псков, Калининград. Среди предпочтений – ВДВ, спецназ и Морфлот. Однако попасть туда не так-то просто. Медицинские критерии отбора в эти войска в последние два призыва ужесточились – нужно обладать не только отменным физическим здоровьем, но и психологической устойчивостью, к тому же необразованного человека туда теперь не возьмут. Есть ограничения и по здоровью, с которыми мы направляем в другие войска. Некоторые молодые люди расстраиваются, даже до слез. Двое ребят из Калининского района будут проходить службу в Роте почетного караула.

Есть, однако, отдельная категория граждан, которая пытается «откосить» от службы разными способами по непонятным причинам. Спрашиваю: «Что, не хочешь в армию?» – «Хочу». А сам не является по повестке. Не понимаю таких. За уклонение в течение нескольких призывов могут привлечь к уголовной ответственности, дать условный срок – это значительно осложнит молодому человеку жизнь, не даст возможность работать в государственных структурах, баллотироваться на выборах. Если человеку, допустим, брать в руки оружие не позволяют убеждения – можно пройти альтернативную службу. У нас есть парень, баптист – так он служит на Почте России.

– Расскажите о существующих отсрочках по учебе.

– Сегодня есть три вида таких отсрочек. Первый – для тех, кто поступил в среднеспециальное учебное заведение по окончании 9 класса. Он может пойти служить после учебы. Второй – для выпускников 11 классов, чтобы дать им возможность поступления в вузы или ссузы. Третий – для окончивших вуз и поступивших в магистратуру. Отсрочка для выпускников среднеспециальных учебных заведений, желающих поступить в вузы, не предоставляется.

– Много ли выпускников-калининцев решает начать военную карьеру, поступают в профильные высшие учебные заведения?

– Достаточное количество – в том числе и девушек. Выбирают военную академию им. Жукова в Твери, некоторые едут учиться в Москву, Петербург или Ярославль. Но и у них могут возникнуть трудности с поступлением. Предмет ОБЖ в школах, которым заменили НВП, не дает достаточного уровня военной подготовки, а ведут его женщины, ни разу не державшие в руках оружия. На мой взгляд, развитию молодого поколения это не способствует.

 

Categories: Служба Tags:
  1. Пока что нет комментариев.
  1. Пока что нет уведомлений.