Главная > Мы ими гордимся > От войны – до цветущего сада

От войны – до цветущего сада

О Викторе Петровиче Зверкове из Красной Горы наша газета рассказывала много раз. Сейчас, в год 90-летия малой родины и 97-летия ветерана Великой Отечественной войны, немало сделавшего для развития сельского хозяйства района в советские годы, мы вновь пообщались с Виктором Петровичем.

Оказалось, что найти время для бесед с журналистами Виктору Зверкову не так-то просто – слишком много времени отнимают хозяйственные хлопоты, сад и огород. Но сам хозяин уверен: работа в саду придает энергии и сил, к тому же мечта иметь собственный цветущий сад появилась, когда Виктор был еще 7-8 летним мальчишкой: «Я впервые услышал о Мичурине и попытался сам делать прививки. Ничего сперва не выходило, но любовь к труду на земле зародилась как раз в те годы».

Уроженец Ржевского района, 17 июля 1941 года Виктор, прибавив себе два года, пошел в Красную Армию. Стал радистом-авиатором, Победу встретил в Будапеште. Его боевые подвиги отмечены орденами Красной Звезды, Отечественной войны, медалью «За боевые заслуги». В преддверии Дня памяти и скорби 22 июня мы спросили, как он собирается отметить эту горькую дату и как относится к расспросам о войне:

«Никуда не пойду. Приедут дети, вспомним этот день дома. Приходится рассказывать, потому что мои родные интересуются этой темой, а я прошел войну от начала до конца. Когда она завершилась, мне не хотелось вспоминать ничего. А сейчас все чаще возвращаюсь памятью к тем временам. Помню, что в день объявления войны никто не был застигнут врасплох. Люди были едины, верили в то, что, несмотря на все трудности, которые тогда существовали, враг будет разбит. Уверенность такая была и у наших отцов, воевавших в Первую мировую».

После Победы Виктор вместе с женой Марией окончили институт в Свердловске, получив специальность агрономов-плодоовощеводов. Работать хотелось в Калининской области, и уже здесь, по распределению, в 1953 году Виктор Петрович попал в только что организованный после войны совхоз «Крестьянин» на должность главного агронома. В 70-е годы в совхозе цвели уже сотни гектаров садов – буквально с нуля: «Земля бедная, урожая практически не давала, к тому же близко проходили грунтовые воды, что создавало риск для садоводства, – вспоминает он. – Необходимо было создавать плодородную почву с помощью торфа. Залежи имелись прямо на территории совхоза, к тому же в 16 км находилось торфопредприятие «Емельяновское». Было непросто. Садовый нож я сравнил бы с хирургическим скальпелем – очень ответственное дело, которым нужно было увлечь людей. Кадрами совхоз располагал – молодые, здоровые, насколько это возможно после войны, специалисты. Нужно было заинтересовать их и убедить – не все верили в успех из-за особенностей земли и климата». А для того, чтобы добиться электрификации «Крестьянина», Виктор Зверков лично встречался с самим Георгием Маленковым.

С 1961 года по 1985-й Зверков был директором совхоза. Его работа отмечена орденами Трудового Красного Знамени и «Знак Почета». Даже уйдя на пенсию, сада Виктор Петрович не оставил. Как он рассказывает, когда-то у него были свой питомник с саженцами, рассадой земляники, малины, смородины и крыжовника, даже пасека – до 20 пчелосемей. Пчел держать прекратил из-за строек, развернувшихся по соседству, – пугались шума. В настоящее время Виктор Зверков по праву гордится своим яблоневым садом, где растут деревья 20 с лишним сортов: «Легенда», «Орлик», «Конфетная», «Краса Свердловска», «Шафран саратовский» и многими другими. Справляется, почитай, в одиночку – Мария Сергеевна, в силу здоровья и возраста, помогать не может. Дочери, Наталья и Ольга, не оставляют родителей, помогают чем могут. Ольга – математик, работает в военной организации, Наталья – врач общей практики. Внуки выросли достойными людьми, получили хорошее образование. Третьему правнуку – девять месяцев.

Секрет бодрости и хорошего самочувствия, по мнению Виктора Зверкова, прост: «Не сидеть, не лежать. Я всегда занимался спортом, несмотря на занятость, и в годы, когда приходилось спать по 4-5 часов. Сейчас мое слабое место – ноги, ходить трудно, если только в магазин поблизости. Делаю упражнения на тренажере. Надо движения!»

Ольга Кузнецова

Categories: Мы ими гордимся Tags:
  1. Пока что нет комментариев.
  1. Пока что нет уведомлений.