Главная > Память > Через годы, через расстояния

Через годы, через расстояния

25 ноября 2018 года, через 73 года после окончания Великой Отечественной войны, военный комиссар Твери вручил младшей дочери героя Тамаре Дмитриевне Сизовой удостоверение к ордену Красной Звезды награжденного посмертно Дмитрия Семёновича Щучкина.

Дмитрий Щучкин родился в деревне Беклемишево Калининского района. 6 марта 1944 года мой дедушка, Дмитрий Семёнович Щучкин, погиб под Витебском в Белорусской ССР в звании младшего лейтенанта, командира стрелкового взвода. Было ему 39 лет. Похоронен на мемориальном комплексе Рыленки Витебской области.

В последнем бою Дмитрий Щучкин совершил героический подвиг, за что был награжден орденом Красной Звезды посмертно.

Зимой 1943–1944 гг. и весной 1944-го проходила Витебская наступательная операция. Витебск считался «воротами» в Пруссию. Гитлер большое значение придавал Витебску, объявил его крепостью и приказал удерживать до последнего солдата. Против бойцов Красной армии стояли немецкие армии группы «Центр». У немцев была организована многополосная оборона с применением артиллерии большой плотности. Поэтому шли тяжелые, кровопролитные бои с большими потерями. И только летом 1944 года наступательная операция Красной армии « Багратион» освободила Витебск от немецко-фашистских захватчиков.

Из наградного листа:

Краткое конкретное изложение личного боевого подвига или заслуг.

В бою с 5 по 6 марта 1944 года показал себя мужественным и смелым командиром. Т. Щучкин со своим взводом первым из роты ворвался в немецкие траншеи, очистив их от противника, и закрепился. Противник четыре раза контратаковал участок, который занимал Щучкин, но успеха не имел и откатывался назад с большими потерями. При очередной контратаке противника завязался рукопашный бой, в этом бою т. Щучкин лично убил четырех немецких солдат и одного офицера. Тов. Щучкин погиб во время отражения контратаки противника смертью храбрых, но с занятых рубежей не отошел.

 

М.П. Командир 611 сп

майор  Садковский          Личная подпись

 

Мой дедушка, Дмитрий Семёнович Щучкин, 1905 года рождения, проживал с семьей в деревне Беклемишево Горютинского сельсовета в доме №7, в настоящее время это Аввакумовское поселение Калининского района. Со слов бабушки и моей матери, какое-то время служил в органах милиции. При организации колхозов был избран председателем колхоза им. С.М. Кирова в дер. Беклемишево.

В 1939 году участвовал в Советско-Финской войне.

В 1941 году был призван на войну с фашистскими захватчиками.

Приезжал в отпуск после ранения, был ранен три раза, узнали мы об этом из наградного листа.

Нам всем, родным, радостно за то, что наш отец, дедушка, а кому-то уже и прадедушка, награжден орденом Красной Звезды за свой подвиг. И вместе с тем грустно за то, что узнали мы об этом через 74 года после его гибели. Очень жаль, что вдова Прасковья Игнатьевна Щучкина, оставшаяся с тремя детьми, наша мама и бабушка, не узнала, что муж совершил героический подвиг в последнем бою и награжден орденом Красной Звезды посмертно.

Мне стало понятно, почему информация о награде моего дедушки не пришла вовремя. В наградном листе отсутствует графа постоянного домашнего адреса и адреса семьи. На фронте было сложное положение, немцы постоянно контратаковали, шли ожесточенные, кровопролитные бои с большими потерями, кадровая служба успевала оформлять только похоронки.

Ежегодное участие в марше «Бессмертный полк» навело нас на мысль о поиске сведений об отце, дедушке, как он погиб, и о возможных наградах. Я уверена в том, что многие внуки и правнуки погибших дедов, прадедов начали поиск в таком же направлении, как и мы.

При очередном посещении Беларуси в 2018 году моим сыном с семьей в военкомате г. Орша ему подсказали, что всю информацию о погибших и о наградах надо искать на сайтах «Память Народа» и «Подвиг Народа». О награждении Дмитрия Семёновича Щучкина орденом Красной Звезды мы узнали на указанных сайтах. Все документы о подвиге и награде хранились в ЦАМО (Центральный архив Министерства обороны в г. Подольске). Для выдачи удостоверения к государственной награде – ордену Красной Звезды – Дмитрия Семеновича Щучкина мы обратились в Министерство обороны Российской Федерации с подготовленным пакетом документов. В настоящее время родственникам выдают только удостоверения к наградам.

Удостоверение к ордену Красной Звезды о награждении нашего отца, деда и прадеда Дмитрия Семёновича Щучкина мы будем бережно хранить, передавать внукам, правнукам как память о его героическом поступке во время Великой Отечественной войны. Мы гордимся нашим героем, отдавшим жизнь за свою Родину, за свою землю, за своих родных.

 

М.Н. Фёдорова, внучка Д.С. Щучкина

Categories: Память Tags:
  1. Пока что нет комментариев.
  1. Пока что нет уведомлений.