Главная > Новости > Я не герой, я спасатель

Я не герой, я спасатель

В конце прошлого года  свой профессиональный праздник отметили  российские спасатели. Сотрудников этой службы без преувеличения можно назвать нашими ангелами, потому что они всегда стараются быть рядом с нами в экстренных, критических случаях.

Отважные люди, им приходится рисковать своей жизнью, а то и отдавать свою, для того, чтобы спасти жизнь совершенно незнакомого человека. Профессия полная романтики и героизма! О том, как становятся спасателями, о своих буднях рассказал нашему корреспонденту спасатель второго класса Сергей Соколов.

—  Сергей, как вы стали спасателем? Профессия молодая и как-то мне сложно представить, что вы мечтали об этом еще со школьной скамьи? В основном мы знаем о профессии огнеборца. Чем конкретно вы занимаетесь?

— Мы спасатели – универсалы. Мы и в лес ходим искать потеряшек, спасаем людей на воде и на льду. Кстати, сегодня на воде спасают и пожарные. Если раньше это были просто пожарные части, то сейчас у них название ПСЧ и ПСГ – пожарно-спасательные части и гарнизоны. Любой пожарный аттестуется и как спасатель. У каждой пожарной машины на выезде есть и средства спасения на воде (круг или надувная лодка). Вижу, вас удивила эта информация. Я и сам ничего не знал о своей профессии. Мой выбор стал неожиданным даже для меня. После срочной службы мне предложили пройти конкурс. Психологическая и физическая подготовка. Пять человек на место. Я конкурс прошел. Конечно, конкурс не дал мне понять, что это за профессия. С профессией я познакомился в первое же свое дежурство на стажировке. Пришлось доставать труп из коллектора. И стало понятно, для чего нужна психологическая подготовка. Многому научиться пришлось. Вообще-то я всегда боялся высоты. Обучился навыкам альпинизма. Раньше даже со второго этажа на землю было страшно смотреть. А сегодня мне случалось даже на восемнадцатый этаж забираться.

— А что вы там делали?

— Не могли вскрыть дверь. Вообще такие случаи часты. Болгаркой ведь не всегда можно пользоваться. Газ забыли закрыть, а от болгарки искра. А в квартире ребенок. Как универсалы мы многое умеем: пользоваться гидравлическим инструментом, который необходим при вскрытии машин, попавших в ДТП, оказать первую доврачебную помощь (наложить шину, гипс), сделать искусственное дыхание. При этом у нас в службе все-таки есть и свои направления. Водолазы, кинологи, взрыватели. И все это и есть Аварийно-спасательная служба.

— Когда начинается самая интенсивная работа?

— Когда люди отправляются в лес за грибами. Калининский район не исключение. В летнюю смену практически каждый день мы получаем вызовы. Впрочем, запомнились мне как раз не грибники. Поступил вызов из Бурашево. Пропали люди из специфического контингента. Мужчина и женщина сбежали из учреждения, в котором лечат граждан с различными психическими отклонениями. Сбежали они в лес. Но нашли мы их быстро. Они недалеко ушли, и слышно их было хорошо. Вывели, вернули.

Вообще, в Калининском районе одно самых проблемных мест – это карьеры. Любят экстремалы по льду поездить. В результате, как правило, проваливаются.  Достаем. Летом часты случаи, когда сталкиваются гидроциклы и прочая водная техника.

— Чувствуете себя героем?

— Нет.

— Даже когда спасаете ребенка?

— Такие случаи были. И в форточку приходилось влезать, и по веревке спускаться с крыши, а то и пластиковые окна при этом демонтировать. Слишком часто мне приходится в профессии сталкиваться со смертью. Ведь вызов к нам поступает, когда уже что-то произошло. Вот если бы мы были в силах все это предотвратить. Я не герой, я – спасатель.

— А есть ли случаи, вспоминая которые вы сразу улыбаетесь?

— Их не так много. Один как раз в Калининском районе произошел. В одной из деревень в колодец провалилась собака. Сказали, что собака. Ну, собака и собака. Поехали. Подошли к колодцу, заглянули и пришлось сразу задуматься. Там псина размером с приличного теленка. Маламут –    одна из самых крупных пород в мире. Смотрит на нас из воды и скалится, рычит, лает. Пасть огромная, на полколодца. И у всех у нас одна мысль: сожрет! Но храбрец нашелся. Не знаю почему, но ему собака доверилась. Виталий Александров стал к собаке спускаться. Та затихла. Он опустился в воду. Она повернула к нему морду и положила лапы на плечи. Он обхватил маламута, и собака не стала сопротивляться, когда он ее обвязывал. Ни единого звука больше не издала. С трудом, но все-таки вытащили.

— Какие мысли в такие моменты в голове?

— Как спасти. Как именно это сделать. Мысли чисто профессиональные. Мысли спасателя.

Андрей РОЗОВ фото автора

Categories: Новости Tags:
  1. Пока что нет комментариев.
  1. Пока что нет уведомлений.