Главная > Память > Год без Виктора Яковлева

Год без Виктора Яковлева

6 июля исполняется год, как ушел от нас Виктор Алексеевич Яковлев – учредитель культурно-спортивного комплекса «Сокол», известного за пределами района, области и даже страны.

К дяде Вите, как его называли свои, приезжали гости из Украины, Германии и Штатов – больше не приедут. На вопрос, что происходит в «Соколе» сейчас, глава администрации Аввакумовского поселения Роман Жуков ответил – «Все травой заросло. Приезжают родственники, но спортивно-культурная жизнь давно остановилась, возобновлять ее пока никто не планирует. Потому что все держалось на Викторе Яковлеве. Больше таких энтузиастов нет».

В памяти сотрудников «ЛЗ» сохранились яркие эпизоды, рассказывающие о том, каким был наш земляк в повседневной жизни, – делимся ими с читателями.

 

Елена Васильчук, главный редактор:

– На фото – редакция «ЛЗ» перед Новым годом-2017. Мы в гостях у дяди Вити – Виктора Алексеевича Яковлева – на его спорткомплексе «Сокол», где катались на лыжах, с горки, а потом осваивали его тренажерный аппарат для снятия нагрузки с позвоночника. Он был нашим другом, и его очень не хватает. А еще он был другом спорта – хоккея, городков, стендовой стрельбы, баскетбола, тенниса и шахмат. И другом детворы – хоккейный корт для детей был открыт и бесплатно. И вот теперь «Сокол» закрыт, нет товарищеских турниров по хоккею и спартакиад между командами тверских СМИ…

 

Сергей Алексеев, зам. редактора:

– Осталась в памяти байка от Виктора Алексеевича. Я как-то публиковал ее на одном из спортивных сайтов, но в бумажном варианте байка так и не увидела свет. Пора! Тем более что Яковлев обожал рассказывать эту историю с присущими ему вкусом и экспрессией. Виктор Алексеевич в молодости выступал за хоккейный клуб из Читы и своими глазами видел, как в эту команду набирали новичков. Приходит к главному тренеру потенциальный новобранец, а «коуч» встречает его за столом в компании своего помощника и начальника команды и говорит:

– Где хочешь покупай поллитровку и чекушку, да побыстрее – через полчаса у нас теоретические занятия.

Новичок мчится в магазин, продавщица встречает его вопросом: «В команду берут?» и ставит на прилавок две бутылки. Хоккеист, позвякивая «стеклом», спешит к тренеру, тот достает свою бутылку и наливает себе и новичку по стакану водки. Выпили, выдохнули, занюхали конфетой. Наставник СКА наполняет второй стакан, но только хоккеисту – себе не наливает. Тот обреченно выпивает и слышит:

– Иди, получай форму.

– А разве вы меня на льду не посмотрите?

– Всё, что надо, я видел. Дуй за формой.

– А бутылки-то куда?

– Как куда? Сюда давай! Я же сказал – у нас теоретические занятия.

Еще не могу не вспомнить встречу нового, 2017 года в «Соколе». «Ленинское знамя» отправилось туда в полном составе, ибо в редакции праздновать надоело, кафе снимать  – дорого. Не в коридоры же власти идти! Приехали. Виктор Алексеевич разыскал каждому ботинки, поставил всех на лыжи и сам прошел с нами два километра по лесу. Сколько раз лично я падал – умолчу. Потом катались с ледяной горки, играли в городки, пили чай. И представить себе не могли, что через полгода Виктора Алексеевича не станет, и мы не отметим пятилетие «Сокола» все вместе за большим столом. Яковлев так мечтал об этом…

 

Ольга Кузнецова, корреспондент:

– Не могу выбросить календарик за 2017 год с фотографией КСК «Сокол». Она была сделана в 20-градусный мороз Виктором Алексеевичем – поэтому его и нет на снимке. Дяде Вите легко работалось голыми руками в мороз. Мог, например, конструировать детскую горку – приходил в редакцию с израненными пальцами. «Мы сами себе внутрь холод пускаем!» – он был в этом уверен.

У него внутри был огонь, да еще какой. Когда он «горел», все получалось – а дядя Витя усматривал в этом Божью помощь. Не зря, людям на пользу, дело-то благое! Вот что его страшило – подступающая грусть на грани отчаяния. Да, и это тоже он знал. Тогда и говорилось знаменитое: «Лукавый не дремлет!»

Один раз во время организованной Виктором Яковлевым паломнической поездки в Ново-Иерусалимский монастырь (г. Истра) я была свидетельницей, как на обратном пути две женщины отстали от автобуса: то ли заблудились, то ли забыли о времени. Обнаружилось это, уже когда выезжали из города. И дядя Витя распорядился вернуться за ними к монастырю, а не оставить их в Истре – пускай, мол, сами добираются, раз такие недисциплинированные. Водитель развернул автобус. В салоне послышались недовольные возгласы – кто-то даже произнес парочку нелестных слов в адрес отставших паломниц. Дядя Витя мигом это пресек, напомнив про искушения и про лукавого, который и в святом месте не устает строить свои козни. Пассажиры притихли, видимо, задумавшись над его словами, и двух вернувшихся паломниц приняли спокойно.

Он искренне любил Родину, дореволюционную историю, со слезами вспоминал царственных страстотерпцев, преклонялся перед Суворовым. Очень ему нравилось петь «Боже, царя храни» – даже текст, распечатав, разместил на стене построенного им спорткомплекса. Не уставал пересказывать смешной случай, когда он заставил исполнять царский гимн приехавшего к нему представителя американского посольства. Дядя Витя сумел втолковать приезжему Джо, что у них – демократия, а у нас любят царя-батюшку. «Вот ты своего папуаса любишь?» – «Что есть папуас?» – «Ну, у вас Обама – царь?» – «Царь». – «Ну так пой!» И Джо вслед за дядей Витей покорно затянул «Боже, царя храни»!

Он благодарил нас после любой публикации о «Соколе»: о соревнованиях, о поездках, о наградах, о визитах гостей… Пусть читают, пусть знают. Одна моя заметка называлась «В Смоленске нет «Сокола». Дядя Витя восхищался:

– Вот – в Смоленске нет «Сокола»!

Теперь и у нас его нет.

Categories: Память Tags:
  1. Кристина
    13 июля 2018 в 20:25 | #1

    Чтобы знать, как дела на площадке там нужно быть, это я про заросшую траву. Тот, кому дорог этот комплекс регулярно его посещают. Зимой дети катаются, летом играют в городки.

    • Сергей Алексеев
      16 июля 2018 в 13:14 | #2

      Замечательно! Но — о состоянии комплекса нам рассказал ваш глава администрации. В тексте есть ссылка.

  2. Кристина
    16 июля 2018 в 19:38 | #3

    Предоставлять информацию, которой ты не обладаешь — не профессионально! Крупные соревнования, конечно, мы не проводим, но тот, кто хочет приехать, друзья, просто жители, ветераны МВД и т.д. делают это регулярно. Мы приглашали всех на год, кто хотел, тот пришёл, к сожалению никто из администрации не посетил комплекс.
    Дочь.

  3. Кристина
    16 июля 2018 в 19:44 | #4

    Редакции большое спасибо, что помните отца!

    • 16 июля 2018 в 23:09 | #5

      Кристина, мы правда рады, что комплекс живет. Жаль, что в администрации поселения об этом не знают. Вашего отца мы помним и любим. Хорошо, что вы написали на сайт.

  1. Пока что нет уведомлений.