Главная > Из дальних странствий > Районкам «светит» Ржев

Районкам «светит» Ржев

На прошлой неделе руководство «Ленинского знамени» два дня отсутствовало на работе по уважительной причине. Мы отправились на традиционный фестиваль районной прессы «Майские Звезды» в Ржев. Проведение такого рода фестивалей нелегким бременем ложится на территории, ибо ораву из почти сотни гостей нужно поселить, накормить, развлечь и обогатить опытом и знаниями на мастер-классах.

У «Майских Звезд» есть официальная  и неформальная составляющие. Что касается неформальной, то тут все просто – корреспонденты, редактора, дизайнеры всех районных газет Тверской области собираются за бутылочкой минеральной воды и обмениваются мнениями о состоянии местного журналистского цеха. Официальная повестка дня направляет вышеописанное общение в русло мастер-классов, экскурсий, церемонии награждения, обязательной встречи с губернатором и главами Ржева и Ржевского района.

Лично мне город и район понравились – чисто, опрятно, видна деятельность градоначальника и районного главы. В первый день мы побывали на Ржевском мемориальном кладбище «Парк мира и примирения», в Центре патриотического воспитания, краеведческом музее, увидели уникальное хранилище останков советских воинов, поднятых поисковиками.

К военной теме у хозяев фестиваля по понятным причинам отношение трепетное – в городе и районе много памятных знаков, стел, братских захоронений с красными звездами. Все они содержатся в порядке, а благоустройство  мемориальных кладбищ советских и немецких солдат выше всяких похвал. Не буду подробно рассказывать о кровопролитной Ржевской битве и краеугольном камне восточного фронта – эти сведения общеизвестны, мне хочется просто помолчать и низко склонить голову в знак уважения, памяти и скорби.

Опущу и церемонию награждения на «Майских звездах» – «ЛЗ» не ставило перед собой цели победить на творческом конкурсе, а потому никаких наград нам и не досталось.

Второй день фестиваля прошел в Ржевском районе под знаком посадки сосен у поворота на деревню Зайцево, где год назад был установлен памятный знак сожжённым в годы войны деревням (а таковых только в этом округе – 15). В этой трогательной церемонии приняли участие воспитанники Ржевского социально-реабилитационного центра для несовершеннолетних. Побывали мы и в деревне Зайцево, которая до революции была составной частью вотчины графского рода Игнатьевых. Завершилось наше путешествие под палящим солнцем в игнатьевском имении Чертолино, где районным журналистам пришлось вновь взять в руки лопаты и украсить зелеными насаждениями это историческое место, где сейчас активно развивается агро и эко туризм.

Заключительная часть фестиваля прошла на лоне природы: глава Ржевского района Валерий Румянцев был традиционно хлебосолен и словоохотлив. Организаторы приготовили весьма качественную культурную программу и под песни – пляски вкупе с развивающими играми на свежем воздухе фестиваль завершился. Не могу не вспомнить добрым словом местных товаропроизводителей – мармелад, плюшки, и куриный шашлык были великолепны. Ну а запивать все это дело чаем и минералкой – одно удовольствие.

Сергей Алексеев

  1. Пока что нет комментариев.
  1. Пока что нет уведомлений.