Главная > Из дальних странствий, Новости > Успенский храм деревни Зайцево

Успенский храм деревни Зайцево

Одно из самых приятных впечатлений от посещения Ржевского района – открытие памятной доски у Успенского храма деревни Зайцево. В этой деревне и в соседней Чертолино находилась барская усадьба рода Игнатьевых, много сделавших для развития Ржевского района. Алексей Павлович Игнатьев был членом Государственного Совета, почетным гражданином Ржева.

В 1890 году, через 10 лет после покупки имения, он построил винокуренный завод, из спирта которого во Франции изготовляли коньяк. Его сын Алексей Алексеевич после революции никуда не эмигрировал. Был выдающимся военным дипломатом, написал книгу «Пятьдесят лет в строю». Кстати, Алексей Павлович, будучи генерал-адьютантом императора Николая II, в 1906 году пятью выстрелами был убит членом боевой организации партии эсеров.

Род Игнатьевых – пример служения России. Все они были военными, дипломатами. Истории этой семьи посвящаются открытые во время визита «Майских звёзд» памятные знаки в Зайцеве и Чертолине. Сейчас имение в Зайцеве пытается восстановить меценат Наталья Швецова. Но поскольку уцелевшие флигели имеют историческую ценность, восстанавливать их в рамках закона сложно. Реставрацией могут заниматься только специальные лицензированные организации. Об этом нам рассказал глава Ржевского района Валерий Румянцев.

А Наталья Швецова хотела бы восстановить гостевой дом, открыть музей рода Игнатьевых, расчистить парковую зону и для деревенских детей установить спортивную площадку. Помогает она и в восстановлении церкви Успения Божией Матери, которым уже 14 лет занимаются отец Вячеслав и матушка Марина. А начали когда-то восстановительную работу чета Анатолии и Лидии Мельниченко, которые решили старость провести на родной земле. Сейчас их уже нет, а церковь открыта, службы идут, прихожане приезжают даже из Ржева.

Мы тоже попали под обаяние батюшки Вячеслава: он всех благословил посетить храм, даже без платков и юбок – журналистки в походах как правило носят брюки и кроссовки. А в храме всем посоветовал написать записочки и окропил нас святой водой. На доске объявлений под расписанием служб приписан номер мобильного телефона священника. Храм же он восстанавливает собственными руками. И если вид снаружи неказист – оббитые красные кирпичи, то внутри скромно, чисто, но уютно и намоленно.

Закончу мыслью Валерия Румянцева: туризм должен развиваться на возрождении исторических объектов, а не только на гастрономической составляющей.

Елена ВАСИЛЬЧУК

  1. Пока что нет комментариев.
  1. Пока что нет уведомлений.