Главная > Мы ими гордимся > Юбиляр Благовещения

Юбиляр Благовещения

7 апреля исполнилось 80 лет бывшему главному инженеру-землеустроителю Калининского района, жительнице блокадного Ленинграда Тамаре Петровне Ивановой.

Тамара Петровна проработала землеустроителем Калининского управления сельского хозяйства с начала 1980-х и до 1998 года (до 1996-го – на руководящей должности). Сейчас живет в деревне Лукино Аввакумовского поселения, радуется успехам детей, внуков и переживает, что иногда подводит здоровье – ее и мужа. Супруг, Владимир Александрович, старше супруги на шесть лет. Их брак длится почти 60 лет.

Тамара Петровна поделилась с «ЛЗ»:

«В Ленинграде мы с мамой пережили зиму 1941-1942 года, весной эвакуировались. Была возможность вывезти из города меня одну, с другими детьми, но мама не позволила. Весной мы передвигались по оттаявшей Ладоге до железнодорожной станции, в пути нас кормили. Наши попутчики умирали из-за того, что, наголодавшись, съедали сразу много. Потом месяц ехали на поезде, в вагонах для телят, в сторону Сталинграда, затем поезд развернули в сторону Башкирии. Многие не выдержали и сошли там, в том числе и мы с мамой. В Башкирии прожили около двух лет. День Победы запомнился мамиными слезами. Точно так же она плакала, когда мы получили похоронку на папу. Мама пыталась скрыть случившееся, но я все поняла».

После войны осиротевшая семья перебралась на Смоленщину, родину отца и матери. Жили голодно – собирали промерзшую картошку. Зимой, из-за отсутствия обуви, девочка сидела на печи, летом ходила в кирзовых сапогах. Мама с дочкой имели право (и желание) вернуться в Ленинград. Но, во-первых, было не на что, а во-вторых, не благословил дедушка-свекор. Он был человеком набожным и считал город нехорошим местом. После смерти деда, чтобы быть поближе к Ленинграду, переехали в Карелию – там мама работала в леспромхозе, а Тамара училась в школе. Окончила семь классов и все-таки поехала в город на Неве, выбрав для поступления топографическое отделение сельскохозяйственного техникума. Импонировало то, что он находился в центре города, рядом с Невским проспектом и вокзалом. Там училась четыре года и встретила Владимира, будущего мужа. Позднее окончила землеустроительный институт в Москве. А мама после войны вышла замуж во второй раз и родила Тамаре брата Александра, сама дожила до 92 лет.

По распределению Тамара Петровна попала в Рязанскую область землеустроителем. После свадьбы она и Владимир Александрович отправились жить к его родителям – в Сонковский район Калининской области. Через год родился сын Александр, потом дочь Ольга. Владимир Александрович занимал должность управляющего сельхозтехникой, а у Тамары Петровны какое-то время устроиться на работу по специальности не получалось. Помог Александр Иванович Ильенков – известный советский партийный и государственный деятель, первый секретарь Тверского обкома КПСС, председатель Калининского облисполкома, а в 1974-79 гг. — начальник Калининского облсельхозуправления. По воспоминаниям Тамары Петровны, работавшей под его руководством, он был приветлив и прост в общении.

В 70-е годы наша героиня вступила в партию – она и муж до сих пор хранят свои партбилеты. С 1981 года семья переехала в Калинин, и с этого же года началась работа Тамары Петровны в Калининском районе. Она объездила все ведущие хозяйства, отвечала за рациональное использование земли и хорошо помнит непростые времена раздела земельных паев. После ее ухода на пенсию семья приобрела участок в Лукине и привезла из Сонковского района один обреченный на снос дом, который здесь поставили заново. Вокруг дома разбили фруктовый сад, соорудили пару теплиц, а на огороде собираются выращивать картофель: на большее не хватает здоровья. «Получили от детей в подарок триммер и засадили часть земли газонной травой, которую обрабатываем», – говорит Тамара Петровна.

Ее рассказы о детях и внуках звучат тепло. Сын Александр трудился на вредном производстве, вышел на пенсию, но продолжает работать – ремонтирует подземные кабели. Дочь Ольга – специалист-остеопат, сейчас находится в Париже – повышает квалификацию и знание французского языка. Интересно, что одновременно во Францию попала и внучка Наталья – на практику. Она учится на кафедре международных отношений ТвГУ и «еще себя покажет», как уверена бабушка. Жаль только, что Наталья, из-за нестабильной внутренней политической обстановки во Франции, не может часто приезжать к маме – Тамару Петровну это беспокоит. А внук Иван, выбравший компьютерную специальность, живет и работает в Москве, он – сам уже отец двух сыновей.

«Жить в селе нравится, – признается Тамара Петровна. – Наш дом у самого леса, возле огорода – сосны. В городе нам досаждали испарения стеклозавода: не успевала мыть окна в квартире».

С юбилеем Тамару Петровну кроме родных и близких поздравили районная администрация и почетный гражданин района Лариса Дмитриевна Садэль. Встретиться с друзьями-блокадниками не получилось из-за плохого самочувствия.

Тамара Иванова появилась на свет в праздник Благовещения и верит, что это повлияло на ее судьбу: «В блокаду многие умерли или потеряли здоровье, а я получила хорошую специальность, вышла замуж, родила детей и до сих пор стараюсь жить насыщенной жизнью». Пусть так и будет.

Ольга Кузнецова

Categories: Мы ими гордимся Tags:
  1. Пока что нет комментариев.
  1. Пока что нет уведомлений.