Главная > Новости > Есть ли жизнь на Марсе?

Есть ли жизнь на Марсе?

По сообщению INTERFAX.RU от 15 марта этого года, Россия запустит миссию на Марс после реализации Лунной программы. А в рамках нового исследования Луны российские специалисты постараются осуществить высадки на полюса, заявил президент Владимир Путин.

«Мы сейчас будем там осуществлять беспилотные, а потом и пилотируемые пуски – для исследования дальнего космоса, и Лунная программа, затем исследование Марса. Первое – это совсем скоро – в 2019 году, потом мы собираемся запустить в сторону Марса миссию», – сказал Путин в документальном фильме Андрея Кондрашова.

«Наши специалисты постараются сделать высадки на полюса, потому что есть основания полагать, что там может быть вода. Там есть чем заниматься, оттуда могут быть начаты исследования других планет, далекого космоса», – сказал Президент РФ. Известно, что и сам первый космонавт Юрий Алексеевич Гагарин когда-то мечтал о полетах на Марс и Луну.

В канун Дня космонавтики 12 апреля «ЛЗ» расспросило читателей, насколько приоритетна для нашей страны космическая программа. Не лучше ли было бы сосредоточиться на земных проблемах?

Дмитрий Керданов, глава администрации Каблуковского сельского поселения:

– Не думаю, что мечтать о покорении космоса актуально. Есть чем заняться и на земле – внимание должно быть направлено на решение вопросов экономики и сельского хозяйства.

Роман Жуков, глава администрации Аввакумовского поселения:

– Мое мнение – программа освоения космоса нашей стране нужна, поскольку вся техника, разработанная для космических полетов, со временем переходит на службу повседневной жизни. Взять хотя бы все новинки в области связи,  передовые материалы для строительства космических кораблей, созданные в 60-е годы, которыми мы пользуемся сейчас. И то, над чем исследователи трудятся в наши дни, – обязательно пригодится. Я не знаю, насколько нам нужна вода, найденная на Марсе. Но уверен, что опыт по ее поиску для человечества бесценен, а средства, затраченные на отправку нескольких человек на красную планету, на самом деле принесут пользу миллионам людей. Ни одно открытие не пройдет бесследно, оно обязательно пригодится, даже если мы поймем это позже. Освоение космоса – важная стратегическая задача. Есть люди – и их немало, – которые считают ее решение необязательным, так вот они заблуждаются. Нельзя жить сегодняшним днем, нужно быть на шаг впереди. Вот космос – это и есть шаг вперед.

Александра Ширнина, учитель физики Оршинской школы:

– Я поддерживаю эту программу. Она нужна и вызывает у людей большой интерес. По опыту могу сказать, что астрономия и сегодняшних подростков интересует. В 9 и 11 классах она является одним из разделов учебника физики, в 10-м изучается как самостоятельный предмет, начиная со второго полугодия. Стараюсь делать свои занятия интересными, увлекательными, сопровождаю их видеороликами о современных космических исследованиях, которые делаю дома. Вот совсем недавно рассказывала ребятам о Марсе. Мы фантазировали о том, как сделать эту планету обитаемой или самим открыть новую цивилизацию! И о перспективах освоения других планет. Почему бы и нет? Ведь никто не знает, что там. Раньше фантастические фильмы воспринимались как сказка, а теперь их детали входят в нашу реальную жизнь. Развитие космической отрасли влечет за собой развитие новых технологий, которые потом «вернутся на Землю» и послужат людям.

Сергей Румянцев, глава администрации Бурашевского поселения:

– Зачем нам туда лезть, если мы не научились жить на Земле? Считаю, что сперва нужно потратить средства на иные цели. Во-первых, на дороги. Во-вторых, на газификацию. В-третьих, на улучшение ситуации в здравоохранении.

Александр Грибов, почетный гражданин ЗАТО Озерный, гвардии генерал-майор, председатель Генеральского клуба:

– Мне посчастливилось более 40 лет прослужить в самом современном виде войск – Ракетных войсках стратегического назначения. Наши войска с самого начала являлись и сейчас являются сосредоточием самых передовых научных достижений и технологий.

Космическая отрасль промышленности в основном работала и работает на обеспечение Ракетных войск и Воздушно-космических сил. Уровень развития космической отрасли является главной характеристикой развития государства. Это вызвано тем, что на нее работает наука, образование, почти все остальные отрасли промышленности.

Перед развалом СССР и после, в лихие 90-е, именно по космической отрасли был нанесен сокрушительный удар: многие заводы оказались в ближнем зарубежье, закрывались НИИ, распадались КБ и научные коллективы, прекращены многие программы. Наше, некогда могучее государство чуть не было превращено в банановую республику. Сейчас предпринимаются большие усилия, чтобы выйти на прежний уровень развития и идти дальше. Есть определенные успехи, но работа предстоит большая.

От души поздравляю всех, кто был связан с космосом и тех, кто работает сейчас, с Днем космонавтики, желаю крепкого здоровья, оптимизма и удачи.

На мой взгляд, космос – мечта разумного и ответственного человека. Если ты наблюдаешь Землю из межзвездного пространства, то никогда не будешь относиться к своей планете как к помойке.

А мы напомним читателям замечательную фразу Ю.А. Гагарина: «Слетайте в космос, тогда сами узнаете, где труднее».

Подготовила Ольга Кузнецова

Categories: Новости Tags:
  1. Пока что нет комментариев.
  1. Пока что нет уведомлений.