Главная > Новости > Ровесница Красной Армии

Ровесница Красной Армии

25 марта старейшая жительница Калининского района Анна Ивановна Лихачёва в кругу родных отпраздновала 100-летие. А 26 марта в деревню Лукино с цветами и подарками для юбилярши отправились представители района и Аввакумовского поселения.

От поселения были глава Дмитрий Мирошниченко, глава администрации Роман Жуков и бывший председатель сельсовета Валентина Смирнова, подруга Анны Ивановны. Район представляли руководитель аппарата Собрания депутатов района Наталья Моисеева, Людмила Либерова от Комплексного центра соцзащиты населения и главный редактор «ЛЗ».

Гостей в теплом уютном доме Лихачёвых ждали за накрытым столом, хотя мыть посуду после празднования 25 марта только в три утра закончили, как призналась старшая дочь Анны Ивановны тверичанка Татьяна, живущая теперь постоянно с матерью. Младшая Екатерина приехала, как и все последние тридцать лет, на день рождения мамы из Санкт-Петербурга. Сын Василий живет недалеко от мамы, в Аввакумове. Кроме детей на юбилее собрались все четверо внуков и трое из семи правнуков.

Анна Ивановна родилась в Горицком района, а судьбу с Калининским связала в 1946-м, когда вышла замуж за Ивана Никитовича Лихачёва, героя Великой Отечественной, директора школы в Лукине, а затем учителя. Лихачёвы были видной, уважаемой парой, дружной семьей. Ивана Никитича не стало 10 лет назад.

Анна Ивановна много лет отработала в учхозе «Сахарово», выхаживала овец выведенной в учхозе калининской мясошерстной породы, принимала окоты, выпаивала ягнят, сама пасла стадо. Во время окота не знала ни выходных, ни отдыха. Награждена многими грамотами, участвовала в выставках ВДНХ со своими достижениями – высоким выходом ягнят и настригом шерсти.

Самое удивительное, что в столетнем возрасте Анна Ивановна продолжает работать в огороде и ходить по грибы в соседний лесок! Главным секретом своего долголетия считает ежедневное употребление меда: «Купи ведро меда и ешь его каждый день». Слышит она плохо, а видит хорошо. Когда ей вручали письмо Президента РФ Владимира Путина и телеграмму губернатора Тверской области Игоря Рудени, сказала: «Сама прочитаю!»

Прощаясь с гостями, Анна Ивановна благодарила: «Спасибо, что поздравили меня, здоровье мне привезли. Здоровым людям жить хочется! Жаль, что песен не спели».

Елена ВАСИЛЬЧУК

Categories: Новости Tags:
  1. Пока что нет комментариев.
  1. Пока что нет уведомлений.