Главная > Новости > Дрова против соцсетей

Дрова против соцсетей

Сразу два праздника на горизонте, и каких: сегодняшний День печати и Всемирный день без Интернета 29 января. В связи с этим мы решили провести опрос, посвященный любимым средствам массовой информации и роли Всемирной паутины в повседневной жизни. Востребованы ли сейчас печатные издания и правда ли, что без Интернета человек как без рук? Вот что об этом думают наши респонденты:

Дмитрий Быстров, директор Рождественской школы:

– Печатных изданий я не читаю, гораздо проще включить компьютер или телефон. К Интернету обращаюсь обычно в рабочее время. Без него трудновато, так как работать приходится вдали от города, а получать запросы, таблицы и другие документы от управления образования по телефону и факсу не просто. И я, и глава Каблуковского поселения, и глава администрации поселения – активные пользователи Фейсбука, который помогает оперативно обменяться информацией или фото. Вот бесцельно просиживать во ВКонтакте и Одноклассниках, разглядывая картинки с котами, не привык: мне нравится проводить время с пользой.

На отдыхе стараюсь в Сеть не заходить больше раза или двух в день. Проверяю почту, смотрю новости, изучаю тверские новостные порталы, особенно Твериград, подписан на некоторых блогеров – к примеру, в ВК есть блогер Калинин, который иногда пишет новости про Калининский район. Информации в Интернете иногда так много, что хочется куда-нибудь от нее скрыться, так что провести несколько часов в день без компьютера для меня вообще не проблема. Можно заняться чем-нибудь другим, например, поколоть дрова.

 

Татьяна Жгунова, заведующая межпоселенческой районной библиотекой им. Н.К. Крупской:

– Я читаю электронные СМИ. Так быстрее, тем более что журналы или газеты тяжело носить с собой. От Интернета отказаться возможно, но не в рабочее время, когда я читаю местные новости и все, что связано с законодательством. А в нерабочее – смотрю мультики с детьми. Когда отключают Интернет, у меня всегда есть под рукой книга. Сейчас это «Дом на набережной» Юрия Трифонова.

Журналы и газеты просматриваю – для ознакомления. Замечаю, что мои коллеги в основном интересуются журналами по садоводству и изданиями, связанными со здоровьем, для того чтобы отвечать на вопросы наших читателей. Еще они любят читать «Аргументы и факты», «Комсомольскую правду» и «Ленинское знамя».

 

Роман Жуков, глава администрации Аввакумовского сельского поселения:

– Предпочитаю электронные издания – они более удобны и доступны. Печатных не читаю (кроме газеты «Ленинское знамя»). В первую очередь обращаю внимание на тверские и федеральные новости – последние читаю, переходя по заголовкам в Яндексе. Без Интернета мне совсем не сложно: можно провести время с семьей или сделать что-то полезное по дому. Не являюсь поклонником соцсетей: живое общение с людьми гораздо интереснее.

 

Наталья Диченская, директор мемориально-художественного музея Владимира Серова в Эммаусе:

– Без Интернета могу до упора! Иногда от него устаешь, особенно по работе, когда приходится достаточно много общаться в соцсетях. Газеты читаю редко, в основном «Тверскую жизнь» и «Ленинское знамя», а новости обычно узнаю из Интернета. Обращаюсь к порталу Регион 69. И возмущаюсь, когда на некоторых других порталах преподносится непроверенная информация или публикуется слишком много негативных новостей, особенно полицейские сводки. Я не призываю показывать жизнь в розовом свете, но писать надо объективно и правдиво.

Из-за отсутствия Интернета переживать вообще не стала бы: можно почитать, погулять с собакой или поехать на дачу.

 

Юрий Ястребов, экс-редактор «ЛЗ»:

– Регулярно читаю газеты «Ленинское знамя», «Тверские ведомости», довольно регулярно – «Всю Тверь», не совсем регулярно – «Московский комсомолец в Твери», еще реже – «Тверскую Жизнь» и «Караван». Из центральных изданий: «Мир новостей», «Аргументы недели», «Аргументы и факты». Часто смотрю новости по телевизору – на разных каналах, к примеру, РБК, «Евроньюс». Нравятся спортивные передачи, общественно-политические: «Время покажет», «Право голоса», «Место встречи», «60 минут», ведущие Роман Бабаян, Андрей Норкин, Ольга Белова. Фильмы смотрю редко.

Я ретроград. Интернета у меня нет. Информации мне и так хватает.

 

От редакции: По данным Всероссийского центра изучения общественного мнения, сегодня каждый пятый россиянин готов полностью отказаться от традиционной прессы в пользу электронных СМИ. В целом за последние несколько лет потребление печатной периодики, по оценке социологов, существенно снизилось: если в 2014 году ее с той или иной регулярностью читали 77% россиян, то в минувшем – уже 55%. Притом роста популярности интернет-версий изданий за три года в массовой аудитории не произошло.

А психолог Екатерина Мурашова провела любопытный эксперимент. По его условиям участник соглашался провести восемь часов (непрерывно) в одиночестве, сам с собой, не пользуясь никакими средствами коммуникации (телефоном, интернетом), не включая компьютер или другие гаджеты, а также радио и телевизор. Все остальные человеческие занятия — игра, чтение, письмо, ремесло, рисование, лепка, пение, музицирование, прогулки и т. д. — были разрешены.

Во время эксперимента участники по желанию могли делать записи о своем состоянии, действиях, о приходящих в голову мыслях. Строго на следующий после эксперимента день они должны были прийти в кабинет и рассказать, как все прошло.

При возникновении сильного напряжения или других беспокоящих симптомов эксперимент следовало немедленно прекратить и записать время и, по возможности, причину его прекращения.

В эксперименте участвовали в основном подростки, которые приходят в поликлинику. Их родители были предупреждены и согласились обеспечить своим детям восемь часов одиночества.

В эксперименте приняли участие 68 подростков в возрасте от 12 до 18 лет: 31 мальчик и 37 девочек. Довели эксперимент до конца (то есть восемь часов пробыли наедине с собой) ТРОЕ подростков: два мальчика и девочка. Семеро выдержали пять (и более) часов. Остальные — меньше.

Подготовила Ольга Кузнецова

Categories: Новости Tags:
  1. Пока что нет комментариев.
  1. Пока что нет уведомлений.