Главная > Культурный слой > Живой классик гобелена

Живой классик гобелена

8 декабря в Тверском музейно-выставочном центре на Советской, 54 открылась персональная выставка художника, который прославил Тверскую область уникальными гобеленами ручной работы.

Армен Бабаев, известный мастер батика и гобелена, поздравляя коллегу Войтова с интересной экспозицией, признался, что он отдал гобелен – трудное искусство ткачества – в надежные руки. Анатолий Войтов сохраняет преданность гладкому ткачеству много лет. Его гобелены монументальные, мощные, ритмичные, контрастные. И именно персональная выставка дает представление о значительности работ Анатолия Войтова, его оригинальности и увлеченности. Кроме того, ряд гобеленов сопровождают эскизы, выполненные в технике масляной живописи. Виден путь от идеи до воплощения.

Представлен спектр увлечений художника, его интерес к библейским и мифологическим сюжетам, его эрудированность наконец.

Особенно мне понравился третий зал, где гобелены красочно дополняют друг друга, сливаясь в волшебную мозаику. В этом зале представлены и четыре пейзажа – независимые от гобелена работы маслом.

Я стала свидетелем интервью мастера местному телеканалу. Анатолий Войтов совсем мало распространялся о себе, объяснил только, почему все его работы уникальны. Когда художник при поступлении в Московский технологический институт представил свои эскизы, его обвинили в том, что работы не его и назвали имя известного российского художника. С тех пор Войтов неустанно интересовался всеми мировыми художественными достижениями, чтобы не быть ни на кого похожим.

Молодым журналистам Войтов посоветовал не терять времени, как можно больше узнавать нового, впитывать знания, как губка: «Иначе вы очень быстро превратитесь в обывателей. Нужно очень много читать, думать, иначе мои работы не поймешь».

Выставка продлится до 24 декабря. Спешите успеть видеть произведения настояшего современного классика!

Елена ВАСИЛЬЧУК

Categories: Культурный слой Tags:
  1. Пока что нет комментариев.
  1. Пока что нет уведомлений.