Главная > Новости > Осень 41-го забывать не будем

Осень 41-го забывать не будем

Наш район стал съемочной площадкой военной драмы

13 декабря в кинотеатре «Панорама» состоялся предпремьерный показ фильма тверского режиссера-постановщика Павла Дроздова «Прощаться не будем». Первыми картину о самоотверженном подвиге жителей-ополченцев Калинина осенью 1941 года увидели ветераны, почетные граждане Твери и области, губернатор Игорь Руденя, главный федеральный инспектор Игорь Жуков, митрополит Тверской и Кашинский Виктор, представители общественности, молодежи, горожане, принимавшие участие в съемках – более трехсот человек.

В картине снимались такие известные актеры, как Андрей Мерзликин, Егор Бероев, Юрий Кузнецов, Артур Ваха, Сергей Горобченко, Анна Чурина, Анна Пескова, Александр Робак, Елена Захарова, Алёна Чехова, Андрей Чадов, Ксения Алфёрова… Фильм снимался в Твери и Калининском районе, активное участие в его создании принимали жители областной столицы. Премьера фильма состоится в начале следующего года в Москве.

Перед показом в Твери гости вечера могли пообщаться с создателями и актерами фильма, ознакомиться с оружием и обмундированием наших воинов, поучаствовать в танцевальном мастер-классе под музыку военных лет, который давала танцевальная студия из Кимр – девушки в ситцевых платьях, ребята в солдатской форме. Ветераны с удовольствием фотографировались с танцорами и актерами. Мы с коллегами ответили на вопросы викторины, посвященной освобождению Калинина и воинским операциям на территории региона.

Юрий Кузнецов, который играет настоятеля Никольского храма отца Гермогена, а в финале идет в ополчение и берет в руки оружие, рассказал про случай, помогший ему войти в роль батюшки. Когда он в церковном облачении стоял в храме Белой Троицы,  то даже  прихожанка  подошла за советом. Работать с Павлом Дроздовым ему очень нравится, Тверь он любит, в Каблуковском поселении этим летом снимался в другом фильме (видимо, в сериале «Лесник» – Е.В.).

Павел Дроздов признался, что путь к съемкам фильма был длинный, но снять подобную картину – его долг перед родным городом. Фильм нельзя считать документальным, но он основан на реальных эпизодах из жизни реальных людей. В работе  помогали консультанты – военные историки, в том числе Михаил Хетчиков, а также правительство области, администрация города и ряд предприятий. Все они отражены в титрах.

«Очень важно, что мы увидим фильм в преддверии 76-й годовщины освобождения Калинина. Это позволит еще раз осознать весь героизм и мужество нашего народа, понять тот подвиг, который жители совершили во время оккупации», – отметил Игорь Руденя.

Глава региона поблагодарил всех, кто работал над фильмом, отметив, что лента призвана рассказать всей России о жизни калининцев в сложное военное время.

Перед просмотром Павел Дроздов пригласил на сцену участников съемочной группы, которые смогли приехать в Тверь на этот показ. Режиссер предупредил, что монтаж картины не закончен, в ней еще отсутствует ряд важных сцен.

Поскольку фильм не закончен, поделюсь только позитивными впечатлениями, а критику оставлю на потом. Главное достижение авторов – они погружают в атмосферу беды. Мы узнаем свой город, и именно на наш город падают бомбы, горят наши дома. Самая драматическая сцена – в бомбоубежище, когда с потолка сыпется мусор, лампа качается, младенец заходится в крике. И актеры очень хороши. И панорамы заснеженного города и окрестностей. И исход беженцев из Калинина. За это – отдельное спасибо тверичам. В этих съемках люди участвовали бесплатно, откликнувшись на призыв режиссера. И это по-настоящему патриотический поступок!

Елена ВАСИЛЬЧУК

Categories: Новости Tags:
  1. Пока что нет комментариев.
  1. Пока что нет уведомлений.