Главная > Новости > Новый год со вкусом…

Новый год со вкусом…

Вот и наступили декабрьские дни, в которых все ощутимее ожидание новогодних торжеств. Долгожданные каникулы, поздравления, подарки и – не в последнюю очередь – праздничное угощение. Многие из нас уже сейчас задумываются о новогоднем меню. Каким оно будет у наших респондентов и без чего они не мыслят праздничного стола? Вот что удалось узнать корреспонденту «ЛЗ».

Наталья Васильева, заведующая архивным отделом администрации Калининского района:

 

– Я – увлеченная кулинарка. Традиционного оливье на семейном новогоднем столе не будет, потому что мы иногда готовим этот салат просто так. Сделаем еще селедку под шубой, но по особенному, не вполне традиционному рецепту, обязательно салат с сельдереем и блюдо, без которого у нас не обходится ни одно застолье: куриное суфле. Оригинальный и неизбитый рецепт, почерпнутый мною лет пять-шесть назад из журнала «Люблю готовить». Берем 800 г куриного филе, 2 яйца, полстакана молока, полторы столовые ложки сливочного масла, соль, специи и 200 г бекона (лучше всего венгерского). Филе пропускаем через блендер или два раза через мясорубку, солим и перчим, добавляем масло, яйца, молоко и чищеные фисташки, хорошо взбиваем. Форму (лучше квадратную) выстилаем беконом, чтобы его края свисали, выкладываем куриное филе, накрываем краями бекона и отправляем на 30–40 минут в духовку при 180 градусах. Блюдо не очень дешевое, поэтому готовим не так часто, как хотелось бы.

Каджик Кочарян, заместитель начальника финансового управления:

– На Новый год в нашей семье готовятся блюда и русской, и армянской кухни, да и вообще мы встречаем праздник дважды: в 11 часов вечера, как в Армении, и в 12 часов ночи, как в России. Следим за новинками армянской кухни, моя супруга каждый год старается готовить разные салаты, потому что одни и те же надоедают, и русский холодец. Я сам готовлю армянскую долму – это похоже на голубцы, но мясо используется не пропущенное через мясорубку, а рубленое. И вместо капустных листьев – маринованные виноградные, их приходится покупать, ведь свежие виноградные листья сохранить трудно. Соус используется сметанный с чесноком. На нашем новогоднем столе много солений – огурцы, помидоры, капуста, – которые мы заготавливаем сами. В том числе и армянская заготовка из баклажанов.

Людмила Зинкеева, директор ДЮСШ Калининского района:

– На все праздники и к приходу гостей мы печем капустный пирог. Это влечет за собой не очень много затрат и содержит не так много калорий. К Новому году у нас на столе будет холодец, селедка под шубой, оливье, который любит мой муж, Евгений Алексеевич, и печеночный салат. Нам с дочерью Анной он очень нравится.

Игорь Фёдоров, руководитель Тверского лесничества Тверской области:

– Праздничным столом не занимаюсь. Все приготовления берет на себя жена Юлия. В этом году она, как всегда, сделает два-три салата, будут различные нарезки, фрукты. Появилось желание попробовать запеченную баранину и гуся – наверное, попробуем. Но большого значения еде я не придаю, даже не помню, что мы готовили и ели на прошлый Новый год.

Иван Сариев, депутат Собрания депутатов Калининского района от Никулинского сельского поселения:

– На прошлый Новый год я собственноручно готовил на костре плов – одно из немногих блюд, имеющих более 180 способов приготовления. Этому рецепту меня научил один старый узбек, и думаю, что у меня получается вкуснее, чем у него. Берутся около двух килограммов риса, три морковки, пять головок лука, баранина и любые специи. Морковь и лук режутся крупно. На костре нагревается казан, и в него заливается по стенкам немного подсолнечного масла. Когда оно начинает кипеть, в него добавляется бараний курдюк, и уже потом – мясо. Оно обжаривается, сохраняя сок. Через две минуты кладется слой лука. Когда он станет золотистым, наливается вода, которая должна закрыть лук с мясом на фалангу пальца. Добавляются соль и приправы. После того как все проварится, добавить слой моркови и накрыть крышкой еще минут на 10. Затем берется 3–5 головок чеснока, очищается верхний слой шелухи, и ставится в центр казана. Все это засыпается рисом и заливается водой на полторы фаланги. Добавляются снова соль, специи и перец, плов накрывается крышкой, и через 15–20 минут он готов. Зимой, приготовленный на костре, он особенно вкусен.

Но в этом году я его готовить не буду, лучше попрошу свою любимую жену Оксану приготовить индейку или гуся – в качестве основного блюда.

Ольга КУЗНЕЦОВА

Categories: Новости Tags:
  1. Пока что нет комментариев.
  1. Пока что нет уведомлений.