Главная > Мы ими гордимся, Память > Красный день календаря

Красный день календаря

Ветераны Калининского района отметили 100-летие Великой октябрьской революции. Встреча состоялась в уютном зале Калининского райпо, за накрытыми столами, в сопровождении выступления самодеятельных талантов МДК и других КДЦ.

Открывая собрание, директор МДК Елена Петрова нашла очень точные слова: «Октябрьская революция открыла новый этап в истории России и оказала влияние на развитие всего человечества. По масштабам влияния это событие не имеет равных в современной истории, вызывает противоречивые чувства – от гордости до ненависти. А в годы моего детства это был самый главный праздник, красный день календаря».

«С этим праздником мы родились, выросли, получили образование и прошли большую часть трудового пути», – пояснила почетный гражданин Калининского района Лариса Садэль, представляя всех участников.

Среди гостей встречи были глава Калининского района Витольд Завадский, председатель Калининского райпо Валентина Лавренова, экс-руководители района Капитолина Серова и Юрий Гущин, экс-заместитель руководителя района Валентин Соколов, бывшие секретари партийных организаций, председатели сельских Советов, руководители предприятий и служб, работники культуры, главный редактор «ЛЗ» Юрий Ястребов. Из числа действующих глав поселений с самым большим стажем – главы Верхневолжского и Черногубовского поселений Валентина Никитина и Татьяна Плетнёва. А бывший председатель Бурашевского сельского совета Николай Панкратьев, большой друг Совета ветеранов района, помог состояться празднику, на котором ветераны делились воспоминаниями о годах, отданных Калининскому району, о многих прекрасных людях, хозяйственниках и руководителях, которых уже нет с нами. В том числе вспоминали председателя колхоза им. Кирова Василия Ивановича Орлова, который, имея образование в четыре класса, поднял колхоз на такую высоту, что он славился на всю страну.

Капитолина Григорьевна Серова, в адрес которой прозвучало много лесных слов как к настоящей «хозяйке» района, рассказала: «Я, дочь простого железнодорожника, сумела построить большую карьеру, а в Калининский район пришла работать, так как любила село. Замечательный народ в районе. И все планы мы выполняли. Я слежу за районом и желаю ему процветания».

Валентина Петровна Смирнова, делегат XV Съезда ВЛКСМ, вспоминала, как при разлитии Шоши комсомольцы в болотных сапогах по пояс на руках вынесли из телятника 70 телят – за простое спасибо.

Вспоминали ноябрьские демонстрации. Василий Васильевич Бреднев, секретарь партийной организации от Борихина Поля, участвовал в Ленинграде в демонстрации к 70-летию революции. Любовь Кирилловна Соболева рассказала, как в Молдавии в 1957 году демонстрацию замыкали пестрые ряды цыганок с детьми. А делегация Калининского района, по воспоминаниям многих, была всегда очень красочной: калининцы шли с макетами теплиц и шедов, с овощами и рассадой.

Юрий Иванович Гущин отметил, что Калининский район всегда отличался стабильной работой, мудростью выбранных руководителей: «Теперь многое изменилось. Но мы не можем свернуть с исторического пути. Тяжело было – но это наша история. А когда было легко? Держите подрастающее поколение. Не дайте им сбиться с пути с их айфонами и планшетами».

Витольд Завадский поздравил ветеранов района с праздником: «Желаю и впредь поддерживать наших жителей. Вы прошли путь от советской власти до настоящего времени. Не такая уж была плохая эпоха. Без нее не было бы становления современной России, победы в Великой Отечественной, восстановления народного хозяйства».

Лариса Дмитриевна Садэль напомнила о своей мечте: необходимо создать книгу воспоминаний о лучших людях района. И сделать это надо, не откладывая.

Елена ВАСИЛЬЧУК

  1. Пока что нет комментариев.
  1. Пока что нет уведомлений.