Главная > Культурный слой > Владимир Варламов-художник

Владимир Варламов-художник

19 октября в лекционном зале Музейно-выставочного центра на Советской, 56, открылась выставка Владимира Варламова. В январе этого года ему исполнилось бы 80, но умер он в 79. Инициаторами юбилейной экспозиции стали известные филологи Михаил и Евгения Строгановы.

А почему такой странный заголовок? Дело в том, что выставка дает представление о графике, живописи, экслибрисах и стекле художника (в 1990-е годы Варламов был главным художником ОАО «Тверьстекло»). И работы, представленные в лекционном зале, действительно заслуживают внимания. Как всегда виртуозная графика, очень интересная живопись, оригинальные книжные знаки и выставочного уровня изделия из стекла. Увидеть образцы художественного наследия Варламова можно до 19 ноября.

Хочу рассказать о многогранной личности Владимира Максимовича. Он, кстати, просил называть его только Володя, хотя в отцы мне годился. Я с ним познакомилась лет тридцать назад как с оригинальным рассказчиком – стояла в книжной очереди рядом с его домом. Только потом узнала, что он художник, первый (по времени и увлеченности) тверской экслибрисист и дизайнер стекла. А еще он оказался ревностным ценителем джаза, даже выпустил книгу о тверских джазменах, другой такой нет.

Следующая ипостась Владимира Варламова – увлечение русской баней, он и книгу собирался написать на эту тему. Возможно, баня позволила ему дожить до почтенного возраста и выглядеть значительно моложе своих ровесников. О своем увлечении голубями Варламов тоже мог говорить часами. А еще я знала Варламова-орнитолога. На своем балконе дома на Тверском недалеко от Волги он вырастил птенца чайки, не умеющего летать и сломавшего крыло. Жаловался, что чаенок загадил балкон, а его мамаша, прилетавшая проконтролировать своего птенца, спать не дает. Чаенок вырос, встал на крыло и наконец-то покинул балкон гостеприимного «орнитолога».

Еще Варламов был человеком, никогда не говорившим ничего плохого о собратьях-художниках. Профессионального образования он не получил, поэтому в Союзе художников не состоял. Дело своей жизни он выбрал на занятиях студии изобразительного искусства при ДК «Химволокно», которую вел Борис Запруднов, и куда ходили такие прославленные художники как Борис Фёдоров, Анатолий Камардин, Михаил Пантелеев, Наталия Эверт и Людмила Юга. Так вот, если он не хвалил чужие работы, то просто молчал. И очень ценил всякий талант, в любых проявлениях.

О том, что Владимир Варламов много лет работал художником и журналистом в «Смене» и «Калининской правде», я узнала на одном из вечеров памяти Галины Безруковой. Они очень дружили.

19-го, на открытии, в лекционный зал было не войти. Пришлось подождать, когда все желающие выскажутся об этом замечательном человеке, чтобы сделать несколько снимков. Как сказал кто-то из великих, таких теперь не делают!

Елена ВАСИЛЬЧУК

Categories: Культурный слой Tags:
  1. Пока что нет комментариев.
  1. Пока что нет уведомлений.