Главная > Новости > Играй, гармонь, в Никулине!

Играй, гармонь, в Никулине!

5 октября, в День учителя, в Никулинской школе открылся филиал Медновской детской школы искусств – по районной программе и целиком оборудованный на средства бюджета Калининского района. Это долгожданное событие и для Никулинского поселения, и, без преувеличения, для всего района.

На открытие прибыли, глава администрации Калининского района Олег Гончаров, депутат Законодательного Собрания Алексей Балфеткин, глава Никулинского поселения Владимир Захаров,председатель комитета по делам культуры, молодежи и спорта Светлана Хенина, которая рассказала предысторию открытия филиала. Хорошо, что нашлось подходящее здание с отдельным входом – так было выполнено главное требование Роспотребнадзора.

Алексей Балфеткин напомнил слова педагога В.А.Сухомлинского: «Дети должны жить в мире красоты, игры, сказки, музыки, рисунка, фантазии, творчества», чему и будет способствовать открытие филиала. Олег Гончаров вручил директору филиала Александру Власову  денежный сертификат и подчеркнул, что район готов помогать – лишь бы филиал работал,  и это шло детям на пользу. В свою очередь, Александр Власов поблагодарил главу поселения и жителей, которые мечтали о школе искусств недалеко от дома, комитет по делам культуры, молодежи и спорта, организовавший и направлявший работу, директора Никулинской школы Анну Белякову, предоставившую помещение, и директора Никулинского КДЦ Татьяну Чернышкову, поспособствовавшую открытию филиала. КДЦ предоставил юным артистам помещение для выступлений.

Директор филиала рассказал «ЛЗ» о том, что в нем будет четыре отделения – фортепиано, гитара, фольклор, декоративно-прикладное творчество. В ближайшее время появится отделение изобразительного искусства – а может быть, и не только оно. Проблема, по словам Александра Власова, в недостатке педагогов: хотя зарплата в сельской местности выше, чем в городе, идут они работать на село неохотно. Буквально на днях здесь начнут заниматься дети – пока подано 20 заявлений, но это только начало. Что особенно важно, филиал школы искусств, в отличие от кружков, обеспечивает полупрофессиональную подготовку и по окончании выдает сертификат, а это означает преимущества при поступлении в профессиональные училища, связанные с искусством. Есть примеры выпускников Медновской ДШИ, продолживших таким образом свое образование.

После концерта юных воспитанников школ искусств и чаепития гостям были продемонстрированы музыкальные инструменты – тульская гармонь, балалайки, гитары, гусли и трещотки. Желающие смогли даже на них поиграть.

Ольга Кузнецова

 

Categories: Новости Tags:
  1. Пока что нет комментариев.
  1. Пока что нет уведомлений.