Главная > Память, Сельский час > Геннадий Солощев — командир «северного шелка»

Геннадий Солощев — командир «северного шелка»

Геннадий Александрович Солощев родился 18 августа 1931 года в Кашинском районе в голодные для калининской глубинки времена. Отец и мать Гены были простые крестьяне, он – шестым ребенком в семье.

Великая Отечественная война  ворвалась в детство Геннадия Солощева и смяла всю его дальнейшую жизнь. Ушел на фронт отец, затем призвали всех троих старших братьев. По воле судьбы погибли все, сначала братья, а потом в 1943 году и отец Александр Петрович.

Осталась Мария Ивановна с Геннадием (он был старшим) и двумя дочерьми.

В 1950 году Геннадия призвали в Советскую армию на срочную службу, служить пришлось в Тамбовской области. Сразу после армии он поступил в Тамбовский сельскохозяйственной техникум по специальности «Агроном».

В 1954 году Солощев начал работать агрономом на машинно-тракторной станции имени Ильича в Ленинском районе Северо-Казахстанской области КССР. А через два года его назначили главным агрономом станции. Но тянуло домой, в родной Кашинский район.

Солощева приняли в Кашинскую МТС на должность агронома-льновода, так он начал командовать «северным шелком».

В 1958 году согласно решению правительства, ЦК КПСС и Совета Министров СССР от 18 апреля 1958 года «О дальнейшем развитии колхозного строя и реорганизации МТС» Солощев был переведен в инспекцию по сельскому хозяйству при Кашинском райисполкоме и назначен главным агрономом.

В 1961 году Геннадию Солощеву исполнилось 30 лет, его умение работать заметили в Кашинском Горкоме КПСС, и он был утвержден заведующим орготделом Кашинского райкома партии. Затем его избрали секретарем  райкома, потом вторым секретарем горкома партии. Но важнее для него была работа в сельском хозяйстве, и в 1966 году он переводится на Калининскую государственную сельскохозяйственную опытную станцию директором.

В Калининском районе было образовано сельскохозяйственное предприятие по производству льна и выращиванию овец. В то время рождалось много глобальных проектов в разных направлениях народного хозяйства.

Вспомнили о Солощеве и его любви ко льну.

1 ноября 1967 года, в канун праздника Октябрьской революции, Геннадий Солощев назначается директором совхоза «Пушкино» Калининского района. В то время в совхозе было 4000 гектаров пашни, сеяли зерновые, 100 га льна, кормовые культуры. В совхозе насчитывалось 2000 голов КРС, в том числе дойное стадо, и 2000 голов овец.

В июне 1972 года Солощев из совхоза «Пушкино» переведен начальником Калининского межрайонного производственного объединения совхозов, где проработал немного более 3 лет, когда было образовано Производственное управление сельского хозяйства Калининского облисполкома.

Новый виток жизни у Геннадия Александровича Солощева – в управлении сельского хозяйства Калининского облисполкома. Он работал и начальником отдела по кормопроизводству, директором треста «Калининленсемтрав», через два года стал директором треста «Овцепром».

Нужно отметить, что в то время в Калининской области было только овец более 100 тысяч голов, а посевные площади льна составляли более 1000 га.

В 1982 году он назначается начальником планово-экономического отдела, заместителем начальника областного управления. В 1986 году областное управление преобразовано в Калининский областной агропромышленный комитет, а Геннадий Александрович Солощев назначен заместителем председателя.

В 1987 году в Калининском районе родилась идея объединить все предприятия района под одним флагом. Сюда вошли 14 колхозов, 21 совхоз, три птицефабрики, два зверосовхоза, комбикормовый завод, молочный завод, мясокомбинат, овощная база «Универсал», объединение «Сельхозтехника», три строительных ПМК. Идея была даже для нас, председателей колхозов, очень интересная.

В то время посевная площадь агрокомбината «Калининский» составляла более 100тысяч га, а поголовье дойного стадо более 25 тысяч коров. Только ввод нетелей по комбинату составлял 30% ежегодно.

Жилья по комбинату вводилось 11111 кв. м. Даже местонахождение агрокомбината по адресу г. Тверь, Свободный пер., д.2 говорило о многом.

Пользуясь нашим опытом,  создавались такие комбинаты и в других городах области. Однако до конца программа так и не была продумана, а с 1993 года началась дележка земель, ликвидация комбината, а затем банкротство сельскохозяйственных предприятий.

Сегодня, когда меня спрашивают ветераны, сколько в Калининском районе коров, а я отвечаю: менее 3 тысяч голов, а всего КРС менее 5 тысяч голов – это не может не вызывать недоумения у собеседников…

Когда Геннадий Александрович вышел на пенсию, он поселился на даче и всегда интересовался жизнью Калининского района. Его дача, на краю СНТ «Аграрник», стала центром общения неравнодушных людей района.

Государство высоко оценило труд Геннадия Солощева. В апреле 1966 года он был награжден медалью «За трудовую доблесть», в декабре 1985 года – медалью «Ветеран труда».

В 1995 году Геннадий Солощев по состоянии здоровья ушел на пенсию, а его жизнь оборвалась в сентябре 1998 годе.

Я буду помнить этого удивительного человека трудной судьбы, неиссякаемой энергии и жажды жизни.

Юрий Фёдоров, председатель Совета ветеранов Калининского района

  1. Пока что нет комментариев.
  1. Пока что нет уведомлений.