Главная > Мы ими гордимся, Эра милосердия > А к вам она как обращается? – Мама.

А к вам она как обращается? – Мама.

Наш сегодняшний рассказ будет посвящен трижды маме из Красногорского поселения Ольге Горских. Вслед Дню матери Ольга Викторовна делится с читателями «ЛЗ» опытом, который будет особенно интересен тем, кто хотел бы стать приемными родителями. Полгода назад Ольга, вместе с мужем Александром, будучи родителями двух дочек, отважились взять в семью девочку-подростка.

– Ольга Викторовна, кто по профессии вы и ваш супруг, как вы познакомились? И всегда ли хотели большую семью?

– Я окончила ТвГУ, преподаю в Некрасовской школе технологию, ОБЖ и ИЗО, руковожу классом, а муж работает строителем. Мы с Александром – соседи, жили в одном доме, я на третьем этаже, а он на втором. Внимание друг на друга обратили, когда я училась в 10 классе. Александр старше меня на четыре года. В моей семье было двое детей, брат и я, но родители поддерживали добрые отношения со всеми дядями и тетями, и летом в деревне у бабушки, за столом с пирогами, собиралась одна огромная дружная семья! Муж рос в многодетной семье, но с более замкнутым кругом общения. Когда мы поженились, запланировали построить свой дом и купить машину, а детей – сколько будет. Получилось двое.

Но я с детства мечтала воспитать хотя бы одного не кровного ребенка и помочь ему стать человеком. Большое впечатление на меня производили истории детдомовцев с трудными судьбами, которые я узнавала из телепередач, мамины рассказы, я всегда им сопереживала и думала: возьму хоть одного! Правда, долго не решалась рассказать об этом мужу, опасаясь, что он не поймет.

– Расскажите о ваших дочках: как складываются отношения с ними? Какая вы мама – строгая, понимающая, – и  какую роль играет в вашей семье отцовское воспитание?

– Впервые я стала мамой в довольно молодом возрасте, в 20 лет, нисколько не жалею об этом. Старшей дочери, Ксении, 16, она романтическая натура, обычно держит переживания в себе, но со мной делится. Мы с ней как подруги, можем поговорить и об отношениях с молодыми людьми – со мной мама никогда об этом не говорила. Ксения любит фотографировать, занимается легкой атлетикой. Младшей, Василисе, 11 – она всеобщая любимица, ласковая, как котенок, очень ответственная и всегда готова помогать. Василиса ходит в секцию туризма, где их пока учат только завязывать узлы, лазить по канату и доске – в походы еще рано. Вместе со мной девчонки участвуют в различных волонтерских делах – я курирую «Российское движение школьников» в Некрасовской школе. Пожалуй, я воспитываю дочерей жестче и строже, чем папа, он у нас добрый и мягкий, готов их защищать: «Они же девочки!»

– А как в семье появилась Регина?

– Однажды в школу пришли восьмиклассники из Центра кадетского воспитания, и в мой класс на собеседование явились шесть человек, в том числе и она. Я всегда общаюсь с каждым лично, наедине, и девочка поведала о трудной жизненной ситуации, в которой  оказалась. И тогда я сказала: «А хотела бы ты жить в семье?» Она замолчала. Тогда я предложила Регине подумать, и она думала – год. Все это время я не спрашивала ее ни о чем, а собирала документы, подтверждающие мое право стать приемной матерью, и проходила школу приемных родителей в Твери. Как-то Регина подошла ко мне, одетая в теплую кофту – было очень холодно, – и говорит: «Я согласна». Я спрашиваю: «На что ты согласна?» – «Я согласна пойти к вам в семью». Тогда я отнесла документы в ЦКВ и забрала девочку домой.

Поначалу Регина боялась, стеснялась и пыталась угодить, но я ей объяснила, что ни под кого подстраиваться не надо. Сейчас я вижу, что она меняется, раскрывается, становится интереснее – становится сама собой, но остается такой же ответственной девочкой. Большим прорывом стала победа Регины на муниципальном этапе конкурса «Ученик года» в прошлом году и поездка в Ульяновск на межрегиональный конкурс. Правда, она не вошла в число призеров, зато получила новые впечатления, опыт выступления на публике, у нее появились новые друзья.

– Как муж и дочки приняли нового члена семьи?

– Сначала они были против этой идеи. Постепенно я их уговорила, объяснила, что девочка нуждается в помощи, что у нее есть цель учиться в Академии МВД в Санкт-Петербурге – она видит себя сотрудником правоохранительных органов, надо помочь поступить, возможно, пригласить репетиторов. Муж сказал, что подумает. Василиса сразу согласилась: будет с кем поиграть. А Ксения некоторое время испытывала ревность к новой сестре. Я все время советую им больше разговаривать, общаться между собой.

– Семья стала больше, и жить стало труднее в материальном смысле?

– Для тех, кто думает, что приемные семьи получают от государства миллионные пособия, – это не так. На Регину я получаю 12 тысяч в месяц, все финансовые дела мы обсуждаем в семейном кругу, вместе планируем покупки. Наша семья не бедствует – у нас свой огород, выручают домашние заготовки, лечиться предпочитаем народными средствами, кроме экстренных случаев. Скажу только, что зарплата сельского учителя могла быть и побольше. Льгот на газификацию мне тоже не дали никаких – дом пришлось газифицировать полностью за свой счет. Пока газ еще не подключен, работает электрический котел.

– Как учитель и многодетная мама, вы, должно быть, устаете от детей? Нет ли эмоционального выгорания?

– Я привыкла, что дом полон детей, – летом у нас и друзья с детьми приезжают, вообще детский сад, – а папа наш устает. Да и мне иногда нужно полежать. И мое право на отдых уважают. Для девочек это святое: мама прилегла – значит, тишина.

– Некоторые хотели бы взять в семью малыша, но боятся детей постарше…

– Не бойтесь, потому что дети сами вас боятся. Будьте честными, открытыми, не стесняйтесь обсуждать с ними разные темы. Не будьте жестоки, иначе и они вырастут жестокими. Подросток должен чувствовать, что его любят, понимают, поддерживают, тогда он не будет озлобляться и закрываться от мира.

– Со своей кровной семьей Регина связь сохраняет?

– Да, она созванивается с мамой по телефону, еще у нее есть маленький брат, которого усыновили москвичи, – о нем, к сожалению, ничего не известно.

– А к вам она как обращается?

– Мама.

Беседовала Ольга Кузнецова

1. Пока что нет комментариев.