Главная > Новости > «Девушка с веслом» воевала в Калининском районе

«Девушка с веслом» воевала в Калининском районе

Девушка с весломВ скульптуре «Девушка с веслом» в столичном Парке Горького видели эталон девичьей красы, но c течением времени ее гипсовые копии появились чуть ли не в каждом парке страны, и образцовый блеск слегка поблек. Существует мнение, что натурщицей для «Девушки с веслом» послужила реальная девушка – студентка Центрального института физкультуры Вера Волошина, действительно спортсменка, комсомолка и красавица. А еще – диверсантка, боевая подруга Зои Космодемьянской! Не все знают, что маршрут первого рейда, в котором участвовала Вера, прошел по Калининскому району…

ДЕВУШКА С ВЕСЛОМ

То, что именно Вера – прототип «Девушки с веслом», на все сто не доказано. Вера приехала в столицу уже после того, как в Парке Горького по­явилась первая скульптура обнаженной девушки с веслом, высота которой вместе с постаментом составляла почти 12 метров. Однако фигура подверглась критике, и ее в том же 1935 году переместили в Луганск. Но Иван Шадр создавал новые шедевры, и Вера позировала знаменитому скульптору вместе с другими натурщицами.

УЧЕБА

Вера Волошина родилась 30 сентября 1919­го в Щеглове (ныне Кемерово). Еще в седьмом классе стала чемпионкой города по прыжкам в высоту и не уступала этого почетного титула до окончания десятилетки. Она уехала в Москву и без проблем стала студенткой института физкультуры. Но однажды Вера неудачно прыгнула с парашютом и долго лечила травмы. Даже перевелась в институт торговли, но не перестала мечтать о небе, и в сентябре 1940 года ее зачислили курсантом аэроклуба имени Чкалова.

Война грянула, когда Вера Волошина окончила третий курс. В военкомате ей отказали, и до осени она рыла окопы, сдавала кровь…

РАЗВЕДШКОЛА СПРОГИСА

А в октябре Веру зачислили в войсковую часть №9903 разведотдела штаба Западного фронта для работы в тылу врага. Командир части – майор Артур Спрогис. Одиннадцать Героев Советского Союза дала стране эта разведшкола, и в их числе – уроженец Осташкова Константин Заслонов.

Здесь учили диверсионной работе, но учеба была короткой, так как 19 октября в Москве объявили осадное положение.

На свое первое задание Вера ушла в двадцатых числах октября 1941 года, в составе группы Григория Соколова. Группа действовала в районе станции Завидово и на шоссе Калинин – Старица. Когда группа лишилась командира, ее возглавила Вера и вывела к своим после двухнедельного рейда по калининским лесам. У Веры было еще несколько удачных засылок в тыл к немцам.

А в ноябре в разведшколу с пополнением поступила Зоя Космодемьянская. Поначалу она держалась несколько обособленно, но Вера вскоре смогла найти к ней подход.

21 ноября в тыл немецких войск уходил отряд разведчиков, он должен был разделиться пополам, но попал под обстрел и распался на две группы, случайные по составу. Так разошлись пути Зои и Веры. Группа с Зоей отправилась к деревне Петрищево. А группа с Волошиной у деревни Головково снова попала под обстрел, гитлеровцы так быстро прибыли к этому месту, что наши бойцы не успели сразу забрать раненую Веру, а утром ее уже не нашли.

Долгое время Волошина числилась без вести пропавшей. Только в 1957 году, благодаря усилиям журналиста Г.Н. Фролова, удалось узнать о смерти Веры 29 ноября 1941 года. Вот как описывала гибель разведчицы свидетельница казни:

«Так сейчас выглядит ива, на которой в 1941 году немцы повесили Веру. Привезли ее, бедную, на машине к виселице, а там и петля болтается на ветру. Кругом немцы собрались, много их было. И наших пленных, что работали за мостом, пригнали. Девушка лежала в машине. Сначала не видно было ее, но когда опустили боковые стенки, я так и ахнула. Лежит она, бедняжка, в одном исподнем белье, да и то оно порвано, и вся в крови. Два немца, толстые такие, с черными крестами на рукавах, залезли в машину, хотели помочь ей подняться. Но девушка оттолкнула немцев и, уцепившись одной рукой за кабину, поднялась. Вторая рука у нее была, видно, перебита — висела как плеть… Девушка еще успела крикнуть, да так громко, что у меня кровь застыла в жилах: «Прощайте, товарищи!» Когда я открыла глаза, то увидела, что она уже висит».

В тот же день в Петрищеве немцы повесили Зою…

Только после отступления врага в середине декабря жители Головкова сняли тело Веры с придорожной ивы и с почестями похоронили здесь же. Позднее ее останки были перенесены в братскую могилу в Крюкове.

Указом Президента РФ от 6 мая 1994 года №894 «За мужество и героизм» разведчице штаба Западного фронта Волошиной Вере Даниловне посмерт­но присвоено звание Героя России.

ДОЧЬ БЕЛОГО ОФИЦЕРА

Веру Волошину очень любят и почитают в Кузбассе. Она дружила с одноклассником Юрием Двужильным, и этой светлой дружбе посвящена музейная экспозиция в Кемерове. Он тоже не пережил войну – Герой Советского Союза Юрий Двужильный погиб в бою в ходе Могилёвской операции.

Кемеровчане не раз поднимали вопрос о присвоении звания Героя отважной разведчице, но кто­то наверху считал, видимо, что две большие иконы в одном углу не вешают. Другую причину отказа обнародовал в 2003 году исследователь Н. Галкин: Волошина – не настоящая фамилия разведчицы.

Веру удочерил второй муж матери — горняк Даниил Степанович Волошин, а родной отец Веры погиб в гражданскую войну. Но Вера его не помнила и едва ли что знала. Галкин выяснил, что безымянный отец Веры погиб в декабре 1919 года. А именно тогда в Щеглове разгорелись бои. Сначала анархисты Григория Рогова выбили колчаковцев, затем колчаковцы – роговцев. Окончательная победа осталась за Красной армией.

Ответ, кто же был первым мужем Клавдии Лукьяновны, нашелся в церковных книгах, хранящихся в Госархиве Кемеровской области. Отцом Веры был гражданин Щеглова Николай Васильевич Хохолков. В советское время эта запись была исправлена: фамилию «Хохолков» зачеркнули и над ней вписали два слова: «Волошина Даниловна». Красными чернилами добавлено: «Исправленным фамилии и отчеству верить». И стоит круглая печать Управления НКВД по Западно­Сибирскому краю, поставленная в период 1932–1937 годов. А мама Веры происходила из богатой купеческой семьи города Томска. Образование ее было связано, скорее всего, с медициной. В девичестве Клавдия Лукьяновна была Кобзевой, это фамилия Лукьяна (Луки) Кобзева, имевшего в Томске фабрику пряников. Ее брак зарегистрирован 28 октября 1912 года, при этом в графе о женихе, которому было 20 лет, указано: «Крестьянин Вятской губ., Яранского уезда, Кукарской волости, дер. Подгорной Николай Васильев Хохолков, православного вероисповедания, первым браком».

Будучи офицером в 1919 году, отец Веры погиб, по всей вероятности, от рук роговцев или красноармейцев.

РЕЖИМ СЕКРЕТНОСТИ

Документы части №9903, выросшей в бригаду, были засекречены. Приказ Ставки ВГК №0428 от 17 ноября 1941 года повелевал «лишить германскую армию возможности располагаться в селах и городах, выгнать немецких захватчиков из всех населенных пунктов на холод в поле, выкурить их из всех помещений и теплых убежищ и заставить мерзнуть под открытым небом. <…> Для уничтожения населенных пунктов в указанном радиусе действия бросить немедленно авиацию, широко использовать артиллерийский и минометный огонь, команды разведчиков, лыжников и диверсионные группы, снабженные бутылками с зажигательной смесью, гранатами и подрывными средствами. При вынужденном отходе наших частей… уводить с собой советское население и обязательно уничтожать все без исключения населенные пункты, чтобы противник не мог их использовать».

Вряд ли руководителям партии и правительства СССР хотелось после войны афишировать уничтожение сел и деревень, поэтому подобные документы долгие годы не рассекречивались. Но правда войны бывает горше и более жестокой, чем киношные представления о ней. Чем бы закончилось битва за Москву, дай фашистам возможность отдыхать в теплых избах и питаться сытной колхозной едой!

Вплоть до середины 1970­х само существование в/ч 9903 оставалось тайной за семью печатями, не говоря уже о принадлежности к ней многих героев войны. Их, как правило, называли партизанами и подпольщиками, не раскрывая принадлежности к военной разведке.

ВЫСОКАЯ ПАМЯТЬ…

Только в 1994 году Вера Волошина посмертно удостоена звания Героя России. В Мытищах, на территории Российского университета кооперации, воздвигнут ее бронзовый бюст, одна из улиц названа в ее честь. Веру почитает спецназ, но мы вспомним, что Вера училась и в аэроклубе имени Чкалова. К слову, авиационная база этого аэроклуба сегодня располагается на аэродроме Борки под Кимрами. А в Мытищинском краеведческом музее помнят о Громове и Гроховском. Легендарный летчик и военачальник Михаил Громов родился в Твери, но с детских лет жил на станции Лосиноостровской, исторически это Мытищинская волость. А первый главный конструктор техники ВДВ Павел Гроховский, выросший в Твери, имел в Мытищинском районе свое летное «поле чудес».

Дважды Герой Советского Союза Алексей Васильевич Алеллюхин родился в 1920 году в селе Кесова Гора Тверской губернии, учился на планериста в Мытищинском аэроклубе. В том же аэроклубе учился и Герой Советского Союза Анатолий Иванович Кадомцев, на своей «Чайке» сражавшийся в небе над Ржевом.

…И ИМЯ НАРИЦАТЕЛЬНОЕ

В 1941 году немецкая авиабомба разнесла «Девушку с веслом» в куски, но она не канула в Лету. Сотни копий, больших и малых, были расставлены по всему Советскому Союзу: на стадионах и перронах, в парках и у пивных ларьков, у заводских проходных и сельских клубов. Теперь они облезлые, грязные, в копоти. У одной отломана рука, у другой нога – ведь копии лепились из дешевых материалов. Это ужасно. А усилиями любителей позлословить «Девушка с веслом» превратилась в имя нарицательное, и до сих пор ее выставляют эталоном советской пошлости. Но сама Дева была героической и божественно прекрасной.

Игорь МАНГАЗЕЕВ

1. Пока что нет комментариев.