ПОВЕРХ БАРЬЕРОВ

Изображение 0294 марта состоялся очередной круглый стол, посвященный разработке стратегии развития Калининского района до 2030 года. На этот раз разработчики встретились не только с руководителями и депутатами поселений, но и с крупными землевладельцами и инвесторами района.
Руководитель группы разработчиков профессор Александр Пилясов предложил главам поселений рассказать, какое направление развития их территорий они себе представляют и чего ожидают от оборота земель. Собственников он попросил рассказать о проблемах, которые подстерегают любого предпринимателя и инвестора.
А. Пилясов отметил, что именно в тех регионах, где муниципальный служащий из контролера превращается в помощника и ведет инвестора через бумажные рифы, происходит резкий подъем экономики, как было в Ленинградской области, в Калуге и одном из городов ЯНАО.
Глава Никулинского поселения Иван Сариев высказал, пожалуй, общее мнение: любая администрация поселения выступает за комплексное развитие. Но основной камень преткновения – развитие коммуникаций, то есть дорог, электрических, газовых и водопроводных сетей.
Глава администрации Каблуковского поселения Дмитрий Керданов рассказал об идее создания рекреационного кластера на берегу Волги. Для этого земли переведены из сельскохозяйственных под индивидуальное жилищное строительство. Уже оценены и продаются около 150 участков. Проведен газопровод Иенево-Поддубье, а вот дороги низкого качества. В первую очередь – выезд из Константиновки, а это земли города, не района. Есть еще идея совместно с Тверью облагородить зону отдыха на карьере.
Представитель ООО «Тверь Марина» Алексей Жерихов подтвердил, что все попытки улучшения транспортной инфраструктуры к осваиваемому земельному массиву, расположенному в западной части деревни Поддубъе натолкнулись на препятствие. А именно — предоставление земельных участков для проектирования и строительства автомобильной дороги в пределах административных границ города Твери не осуществляется.
Понимая, что удачная реализации проекта «Тверь Марина» напрямую зависит от наличия транспортной инфраструктуры, заведующей отделом архитектуры и градостроительства Валентиной Петрушко было предложено рассмотреть возможность размещения автомобильной дороги по альтернативному варианту от д. Савватьево Калининского района, через земельный участок лесного фонда и в этой связи обратиться в Министерство лесного хозяйства Тверской области за предоставлением земельного участка.
Иван Баранов высказал пожелание выработать единую стратегию для общения с поставщиками газа. И посетовал, что кадастровая стоимость земель в два-три раза превышает рыночную, из-за чего приходится переплачивать земельный налог.
Гендиректор фирмы «Декстрейд» Сергей Анисенко заявил, что коммерческие организации ООО «Тверь Водоканал» и ОАО «АтомЭнергоСбыт» хотят получить от инвесторов выгоду. Перевод земель из сельскохозяйственного назначения в промышленное занимает непомерно много времени – до 6-8 месяцев, а строительный сезон в нашем климате короткий. Как ускорить этот процесс? Сделать заседания межведомственной комиссии в правительстве Тверской области по переводу земель более частыми, а не проводить их два раза в год – отметил Анисенко.
А вот Александр Чумаков, собирающийся развивать туристическую отрасль вдоль берега Волги и Старицкого шоссе с турбазой на 240 номеров, зоопарком и развлекательными площадками, сообщил, что проблем нет, есть расчет на собственные силы: администрации района и поселения помогают, чем могут.
Гендиректор ООО «ЖСК Слободка» Станислав Игонин, строящий эко-город в Бурашевском поселении, рассказал, что принял решение рассчитывать на собственную инфраструктуру – скважину, очистные сооружения, трансформаторную подстанцию, мини-котельную на 6,2 Мвт. При эко-городе уже работает животноводческий комплекс, запланирован новый телятник для увеличения поголовья крупного рогатого скота в три раза.
Глава администрации Верхневолжского поселения Владимир Деревианка посетовал на то, что большинство земель сельскохозяйственного назначения не обрабатывается. По его мнению, сейчас во многих поселениях происходит перекос в сторону развития ИЖС. А вот для развития промышленности найти инвесторов трудно.
Алексей Ярцев подтвердил, что власть должна помогать инвесторам и строителям. Землевладельцы, по его мнению, не кровопийцы. Они хотят использовать землю и готовы участвовать в социальных проектах. Нужно только упростить вопросы получения исходно-разрешительной документации.
По мнению фермера Сергея Анкиновича, Калининский район всегда был аграрным. Есть проблема с получением дополнительной земли в аренду, так как она является в Эммаусском сельском поселении федеральной собственностью. Федеральные земли пустуют, а фермерам негде выращивать овощи. И главный вопрос – кто продолжит дело фермеров?
Александр Пилясов подвел итог: устойчивое экономическое развитие района будет только выигрывать от многогранности использования земель. Главное впечатление: эта встреча была нужна и полезна для всех.
Елена Васильчук

  1. Пока что нет комментариев.
  1. Пока что нет уведомлений.