Главная > Новости > Олбово: улица имени героя

Олбово: улица имени героя

В.П. Дмитриев5 июня исполнилось 105 лет со дня рождения Героя Советского Союза уроженца деревни Олбово (Кулицкое поселение) Василия Петровича Дмитриева. Его именем будет названа одна из улиц строящегося рядом с Олбовом крупного загородного жилого комплекса «Междуречье»

Школьники из Олбова Кирилл, Оксана и Ксюша хорошо знают героев, в честь которых в деревне сооружен памятный знак. Отдельная плита напоминает о героическом земляке Василии Дмитриеве, а еще одна – о других участниках Великой Отечественной войны, тоже здешних. 20 из них погибли в боях, еще 40 умерли по окончании войны. На плите высечены имена трех прадедушек Кирилла, братьев В.Я., А.Я. и П.Я. Тихомировых, и прадедушки Оксаны Д.М. Коновалова.

Мы помним своих героев

 

– Наши жители сами ухаживают за мемориалом, – говорят ребята. – Они сажают цветы, обкашивают по очереди, мы празднуем здесь День Победы. Рядом, в Садыкове, есть еще братская могила. Героических земляков нельзя забывать, если бы не они, мы бы или умерли, или стали рабами.

От памятного знака хорошо видно строящийся загородный жилой комплекс «Междуречье». Проект координирует общественная организация «Культурно­исторический просветительский центр «Тверская родословная». Название возникло из проекта общественной палаты «Тверская родословная», в которую входит тверской историк и краевед, ректор Тверского филиала Государственной академии славянской культуры Вячеслав Воробьев. Он осуществляет информационную поддержку проекта – в частности, готовит названия его будущим улицам и переулкам проекта. Из 100 предложенных им вариантов в итоге будет выбрано около 45 названий, среди которых и улица имени В.П. Дмитриева.

Рассказывает Сергей Смирнов, заместитель директора «Тверской родословной»:

С. Смирнов и Е. Епятьева

– Помимо    жилой застройки нашей организацией намечено строительство загородного культурно­просветительского центра, в котором можно будет проводить деловые встречи, переговоры, научно­практические конференции. Все это обеспечит дополнительные рабочие места для жителей Кулицкого поселения, а земельный налог позволит укрепить местный бюджет. Рядом с комплексом будут располагаться мини­гостиница и спортивная площадка. Также выделена территория под строительство часовни. Надеемся на помощь со стороны областного правительства и частных лиц.

Глава Кулицкого поселения Татьяна Шамарина относится к проекту загородного жилого комплекса «Междуречье» положительно: «Мы ждем новых поступлений в бюджет поселения, улучшения транспортного обеспечения, и потом, разве плохо, что у нас появятся новые жители?»

А староста деревни Олбово Елизавета Епятьева показала нам дом, в котором родился Василий Дмитриев. Теперь у него другой владелец. Хорошо бы привести в порядок мемориальную доску на доме, а то надпись на ней читается с трудом.

Ольга КУЗНЕЦОВА

Фото автора

  1. Пока что нет комментариев.