Главная > Новости > «Мы из Красной Пресни!»

«Мы из Красной Пресни!»

Краснопресненской средней школе им. В.П. Дмитриева – 85 лет! Это событие стало поводом для большого общешкольного праздника с приглашением выпускников прошлых лет и педагогов-ветеранов; коллег из Горютинской, Васильевской, Никулинской и Черногубовской школ, Кулицкого детского сада «Солнышко».

Гостями праздника стали глава администрации Калининского района Наталия Арчакова, председатель постоянного комитета по бюджету и налогам Законодательного собрания Тверской области Константин Буевич, глава Кулицкого сельского поселения Татьяна Шамарина, начальник управления образования администрации района Светлана Дьякова и отец Максим – духовный наставник молодежного клуба «Сеятель».

«Мы из Красной Пресни!» – с гордостью говорят здесь. Так называлось торфопредприятие в местечке Кулицкий Мох. В 1905 году жители полустанка разобрали железнодорожное полотно, чтобы не пропустить в столицу поезда с полками на подавление восстания рабочих на Красной Пресне. В 1927 году, в честь торфопредприятия, так была названа и построенная здесь 7-летняя школа. Первым директором была Варвара Андреевна Сосенкова (в 1943 году был подписан приказ о присвоении ей звания заслуженного учителя Советского Союза), позже переведенная на станцию Завидово. В годы войны учащиеся школы, наравне со взрослыми, строили оборонительные сооружения и рыли окопы под Ржевом, помогали восстанавливать Тверецкий мост в Калинине. Новая двухэтажная кирпичная школа, которую дети тоже строили вместе со взрослыми, появилась уже в 1964-м. В 90-е годы прошлого столетия школа была базовой площадкой областного института усовершенствования учителей (одно время школу возглавлял Сергей Махновец – теперь директор ИУУ). В это время здесь преподавали художник высшей категории Надежда Мартьянова, заслуженный работник культуры РФ Евгений Комаров и артист Тверского ТЮЗа Сергей Коноплёв, который вел драматический кружок. Сюда приезжал композитор Константин Тушинок. А десять лет назад Краснопресненской школе было присвоено имя уроженца деревни Олбово Героя Советского Союза Василия Петровича Дмитриева – здесь создана комната боевой славы его имени.

Дольше всех руководила школой Валентина Ивановна Рыбакова – с 1984-го по 2000 год. И вот уже два года школу возглавляет Татьяна Николаевна Шоричева, которая здесь училась и работала почти 20 лет.

История школы впечатляет, да и нынешние педагоги и ученики приносят Краснопресненской школе заслуженную славу. Так, в этом году преподаватель-филолог Ф.А. Павлихина заняла второе место на районном этапе конкурса «Учитель года», а победитель конкурса 2009 года А.В. Белякова (выпускница школы) – ныне директор Никулинской школы. Два учителя – Г.И. Ерощенкова (математика) и Г.Г. Шмелёва (физкультура) – носят звание «Отличник народного образования», одна из них работает в школе 53 года (!), вторая – 47 лет.

Ну а ребята не остаются в стороне от участия в районных, областных, общероссийских и даже международных олимпиадах и от спортивных мероприятий, в которых неизменно занимают призовые места. И еще они с помощью своих друзей – православного молодежного клуба «Сеятель» – помогают в восстановлении храма Рождества Богородицы в селе Пречистый Бор.

В адрес школы было сказано немало теплых слов и напутствий. Не обошлось без подарков и награждений. Наталия Арчакова, со своей стороны, вручила денежный подарок. Благодарностью главы администрации района за добросовестный труд была отмечена заместитель директора М.В. Каменская, благодарностью ЗС Тверской области – директор Т.Н. Шоричева, педагоги Г.И. Ерощенкова и Г.Г. Шмелёва, почетными грамотами управления образования – директор Т.Н. Шоричева, завхоз М.А. Ефремова, учительница начальных классов В.В. Богданович.

В 2010-м, благодаря администрации и управлению образования района, школе был подарен автобус, а в этом, к юбилею, отремонтировали кровлю, ограждения и полы. Никогда не остается в стороне от школьных нужд и глава Кулицкого поселения Татьяна Шамарина. Но до сих пор оставляет желать лучшего ведущая к школе дорога, по которой возят детей. Это отметил председатель постоянного комитета по бюджету и налогам Законодательного собрания Тверской области Константин Буевич – он пообещал педагогам и детям, что при помощи администрации Калининского района и его вмешательстве проблема будет решаться.

Ольга КУЗНЕЦОВА

Фото автора

  1. Пока что нет комментариев.