Главная > Новости > Президент Анастасия

Президент Анастасия

Одиннадцатиклассница Настя Енгалычева из села Никольское и в самом деле президент – школьный. Она, если можно так выразиться, «главнее» всех учеников в Никулинской средней школе. Дело в том, что с 1 сентября этого учебного года здесь впервые введена система школьного самоуправления – выбраны президент, его заместитель и несколько школьных комитетов. До этого был лишь ученический совет, состоявший из командиров классов. И вот Анастасии достались «бразды правления» школой. Как она себя чувствует на столь ответственном посту?

– Настя, это трудно – наряду со взрослыми быть причастной к управлению школой? Ведь школа – маленькое государство.

– Что вы, даже весело! Но и вместе с тем очень ответственно: я принимаю решения совместно с учителями по разным вопросам. Приятно, что взрослые советуются со мной как с равной, разногласий между нами пока не возникало.

Например, я выступила с инициативой создания музея Никулинской школы – в этом году нашей школе исполнится 125 лет. Это был один из пунктов моей президентской программы, и его реализация начнется совсем скоро. Приятно, что все мои товарищи высказались «за». Пожалуй, сложности вызывают лишь конфликты, связанные с поведением, – ведь прогульщики в каждой школе есть. А мое присутствие необходимо при любом школьном конфликте, ко мне эти «нарушители» прислушиваются.

– Твоя победа на школьных выборах была для тебя неожиданной?

– Скорее, нет, хотя я «обошла конкурента» всего лишь на три голоса: он набрал 18, а я 21. Конечно, известие о победе обрадовало!

– В будущем кем себя видишь, наверняка тоже лидером?

– Очень хотелось бы. Поступать однозначно буду в Тверской политех, но со специальностью пока еще не определилась. Больше всего привлекают биология, информатика.

Мой характер поменялся в восьмом классе. До этого я была тихой, застенчивой, но потом поняла, что надо проявлять больше инициативы! Стала участвовать в олимпиадах и спортивных мероприятиях, появились первые победы, которые придали уверенности в себе. Однако и «упаднические настроения», чувство неуверенности в своих силах мне знакомы. Бороться с ними помогают лучшие друзья – это Арминэ Мкртчян, Валерий Баранов, Иса Искендеров, спасибо им за это.

– Настя, а у тебя есть свой идеал руководителя? Вернее, женщины-руководителя?

– Мне нравятся директор нашей школы Анна Вячеславовна Белякова, завуч по воспитательной работе Оксана Сергеевна Зверькова, у них много качеств, которыми хотела бы обладать и я.

– Твоя «власть» не мешает общаться со сверстниками, одноклассниками?

– Нисколько. Думаю, они меня понимают. У нас маленький дружный класс – три человека. Поэтому учителя успевают спросить нас всех на каждом уроке.

– А списывать, когда просят, даешь?

– Даю, а что поделаешь?!

– Как обычно проводишь свободное время?

– Люблю читать приключенческие романы Майн Рида. Телевизор не смотрю. Считаю, что он несет много зла, там демонстрируется раскрепощенное поведение, а у человека должны быть нравственные ценности. Как можно, например, смотреть «Дом-2» и вырасти нормальным человеком?!

Если честно, у меня не так много свободного времени. Я младший ребенок из многодетной семьи, нас у мамы четверо. Мой папа умер, когда мне было два года. Сестра Венера и брат Руслан живут отдельно, другая сестра, Регина, вместе с нами. Мама – продавец в ларьке, очень устает на работе, и я чувствую, что должна помочь ей убраться, приготовить обед, еще и уроки выучить. Стараюсь во всем поддерживать ее, а она – меня. Мама – мой самый близкий человек.

– Твой будущий избранник – каким он должен быть?

– Конечно же, сильным, ответственным, добрым и понимающим.

Беседовала Ольга КУЗНЕЦОВА

Фото Маргариты КАРАКЕТОВОЙ