Главная > Новости > Пасынково: канава замерзла – пить неоткуда…

Пасынково: канава замерзла – пить неоткуда…

Во вторник в редакцию «ЛЗ» позвонила наша читательница – жительница деревни Пасынково – и пожаловалась на отсутствие питьевой воды.

Проблема возникла не вдруг. Уже не один год жители деревни вынуждены использовать для питья, приготовления пищи и прочих хозяйственных нужд воду из канавы – точнее, из ручья, который течет через всю деревню рядом с федеральной трассой. Мало того, что качество воды отвратительное (что только не летит в эту воду с дороги!). Вдобавок и воды в ней не стало – то ли вымерзла, то ли, по словам нашей читательницы, ручей по неизвестной причине пустили по другому руслу – глубина «с палец». Колодцы есть далеко не у всех, а у кого и есть, так вода в них сейчас грязная, илистая, так как и колодцы «питаются» от того же ручья. Что делать?

«У нас есть еще пруд, – рассказала женщина, – глубина в нем меньше метра, сейчас мой муж пойдет рубить там лед, чтобы напоить скотину…» Но и людям вода нужна не меньше. Кому средства и возможности позволяют – приобретают бутилированную питьевую, или едут на родник, расположенный на предприятии «КАТЭЛ».

Со своей проблемой люди обращались в администрацию Эммаусского сельского поселения, дошли и до Тверской областной природоохранной прокуратуры. 31 января сюда впервые (!) приехала бочка с питьевой водой, к которой сразу же сбежались местные жители – с бутылками, ведрами, банками. По словам Артема Галкина, начальника службы эксплуатации зданий администрации Эммаусского сельского поселения, «сейчас проблема решается – организован подвоз воды и подана заявка в Роспотребнадзор для изыскания места для возможной организации питьевого колодца». В Пасынково выехали сотрудники Центра лабораторного анализа и технических измерений, которые взяли воду на анализ химических и микробиологических показателей.

Юлия ШМИДТ

Комментарий и.о. главы администрации Эммаусского сельского поселения Анастасии Янсюкевич

Администрацией Эммаусского сельского поселения рассматривались все возможные варианты обеспечения водоснабжением жителей деревни Пасынково.

Оптимальным решением этой проблемы было бы оборудование артезианской скважины. Но для этого, во-первых, поселению необходима финансовая помощь со стороны районного и областного бюджетов, во-вторых, на территории деревни отсутствует земельный участок, подходящий для бурения скважины (необходимо обеспечить санитарно-охранную зону), а вокруг расположены земли федерального собственника – Всероссийского научно-исследовательского института мелиорированных земель (ВНИИМЗ). Администрация поселения не получила согласия на использование этих земель.

Рассматривалась также возможность проведения водопровода в Пасынкове от одной из артезианских скважин, расположенных на территории ВНИИСВ (п. Химинститута). Но мы получили отказ, так как качество воды в этих скважинах не соответствует нормам СанПин, предъявляемым к питьевой воде.

В прошлом году администрация поселения неоднократно обращалась в Тверьводоканал с просьбой наладить доставку питьевой воды для жителей деревни. Однако, к сожалению, получала отказы. На сегодняшний день нами заключено соглашение с данной организацией, и два раза в неделю вода будет доставляться в деревню цистернами. Конечно, мы понимаем, что это только временная мера. Параллельно мы ведем согласование выбранного участка для строительства общественного колодца. Но, повторяю, лучшим вариантом было бы оборудование артезианской скважины.

P.S. Когда верстался номер, стало известно: в Пасынково выехали специалисты ЖКХ администрации Калининского района.

Categories: Новости Tags:
  1. Пока что нет комментариев.