Главная > Новости > В Змееве установили памятный крест

В Змееве установили памятный крест

17 декабря в деревне Змеево, по правой стороне Бежецкого шоссе, состоялось торжественное открытие памятного креста на месте командного пункта Калининского фронта под управлением маршала Советского Союза Ивана Конева.

На открытии присутствовала дочь маршала Наталья Конева, профессор военного училища при Министерстве обороны РФ.

– Долг мой – сохранить память об отце и его соратниках,  – сказала Наталья Ивановна Конева. – Память – тонкая вещь, которая передается из уст в уста. Но она нуждается и в материальных свидетельствах. Мне очень хотелось увидеть леса, поля, деревни, где воевал мой отец. В семье даже сохранилась фотография той избы в Змееве, где находился командный пункт. Снимок датирован сентябрем 41-го. Для нашей семьи особенно важен день освобождения Калинина, и не только потому, что это было первое успешное контрнаступление под Москвой. Здесь познакомились мои родители – отец и мама, тогда Антонина Васильева, которая успела только окончить школу в Великих Луках и добровольцем пошла на фронт. Вот так переплелись история страны и история семьи. Я бесконечно благодарна жителям Змеева, Твери, которые хранят память о наших дедах, о моем отце. Обещаю приехать еще не раз. Живите с достоинством и с достатком. И пусть ваши дети любят ваших стариков, которые в любви так нуждаются!

Открытие креста получилось торжественным – под духовой оркестр военно-воздушной академии, под залпы из винтовок. Не очень многочисленным, но представительным: кроме жителей Змеева собрались ветераны Михайловского сельского поселения, приехали школьники из краеведческого отряда «Неравнодушные» Славновского сельского поселения и военно-патриотического клуба «Честь и слава» 38-й школы, казаки из разных казачьих обществ.

Из официальных лиц присутствовали депутат Законодательного собрания Тверской области Сергей Рогозин, военный комиссар области Владимир Сереф, глава администрации Заволжского района г. Твери Александр Агроскин, советник главы Твери полковник Андрей Савельев, который предрек, что к памятному кресту будут совершать паломничество молодожены.

Администрацию Калининского района, много сделавшую для организации торжества, представлял заместитель главы администрации  Евгений Чемодуров. Вместе с Натальей Коневой прибыл из Москвы ее супруг, отец которого попал на фронт 18-летним медбратом, и племянник маршала из Минска генерал-лейтенант Александр Головкин, досконально изучивший весь воинский путь своего знаменитого дяди.

Настоятель храмов в селе Михайловское и селе Васильевское отец Николай Дикий  отслужил короткую литургию в память о воинах, павших «за други своя», и освятил крест. И рассказал, что это истинно русская традиция – устанавливать кресты в честь героев вдоль дорог.

После возложения цветов глава администрации Михайловского сельского поселения Леонид Костин пригласил всех в клуб села Михайловское, где состоялся концерт лучших самодеятельных коллективов Михайловского поселения и Васильевского Мха. Мне показалось, что наши гости были удивлены высоким уровнем выступавших. А уж как они остались довольны теплым приемом! Наталья Ивановна рассказала, что ее родители прожили в браке 31 год и еще 31 год ее мама хранила память о муже – была честной вдовой.

Остается добавить, что памятный крест и плакат установлены администрацией Михайловского сельского поселения и казаками Тверского отделения Войска Донского при поддержке администрации Калининского района. В Михайловском сельском поселении создан новый благотворительный фонд «За Победу!», который рассчитывает через год установить рядом с крестом памятную стелу. Обязательно с красной звездой из стекла, которая будет зажигаться от фар проезжающих машин.

Жизненная мудрость состоит в том, что люди, оплакивая усопших, думают о будущем. Так сказала Наталья Конева.

Елена ВАСИЛЬЧУК, Михайловское сельское поселение

Categories: Новости Tags:
  1. Пока что нет комментариев.
  1. Пока что нет уведомлений.