Главная > Новости > БОЛЬШИЕ ГОНКИ В БОЛЬШОМ ГРИШКИНО

БОЛЬШИЕ ГОНКИ В БОЛЬШОМ ГРИШКИНО

В субботу 29 февраля в деревне Большое Гришкино Калининского района стартовал региональный этап XXXVIII Всероссийской гонки «Лыжня России-2020». Соревнования проводились на спортивной базе тверской комплексной спортшколы олимпийского резерва (КСШОР) №1 и собрали около четырех тысяч лыжников, приехавших из разных районов нашей области.
Самый массовый зимний старт страны привлекает и опытных спортсменов, и любителей. Традиционно состоялись забеги на 1 км, 2,5 км и 5 км для лыжников разных возрастов, семейные старты, забег «Без галстуков».

Из-за капризов погоды состязания переносились не раз, и никто не мог поручиться, что аномально теплая зима не преподнесет новый сюрприз. Однако Касьян не подвел. Напомним, что в народном календаре дополнительный день високосного года – 29 февраля – называется по имени святого Иоанна Кассиана Римлянина, или Касьяна Завистника. Считается, что именно он управляет непогодой и насылает морозы и февральские метели. Снегопад 26 февраля добавил снега на трассу, проложенную по лесу, где снег сохраняется гораздо дольше, чем в городе. Но люди и сами заблаговременно подстраховались. Здоровущую работу провели организаторы соревнований, бригада подготовки лыжной трассы работала и днем и ночью.
Председатель комитета по физической культуре и спорту Тверской области Андрей Решетов подчеркнул, что «Лыжня России» впервые проходит в Гришкино на профессиональной трассе. А глава Калининского района Андрей Зайцев отметил, что условия проведения «Лыжни России» в Большом Гришкино более подходящие, чем на окраине Твери.
На торжественной церемонии открытия собравшихся приветствовали спикер областного Законодательного Собрания Сергей Голубев и председатель Тверской городской Думы Евгений Пичуев.
Отличная трасса – это еще не все. В Большом Гришкино явственно ощущалась азартная атмосфера крупного спортивного праздника. Для участников и гостей соревнований организовали насыщенную культурно-развлекательную программу: концерты артистов, выступления хореографических коллективов, аниматоров. Проводился розыгрыш призов в лотерее от спонсоров. Работала полевая кухня. Безопасностью спортсменов и зрителей занимались сотрудники МЧС, группы аварийно-спасательной службы региона, сотрудники полиции, бригады скорой медицинской помощи, волонтеры тверской медакадемии.
С воспитанниками спортшкол Твери состязались лыжники Лихославля, Ржева, Торжка, Удомли, ЗАТО Солнечный, Андреапольского, Бологовского, Западнодвинского, Калининского, Конаковского, Максатихинского, Торопецкого районов и гости из Подмосковья.
Абсолютными чемпионами гонки на главной дистанции 5,5 км, как и в 2019 году, стали Давид Бегларян и Виктория Солодовникова. Вторым финишировал Максим Федоров, а третий результат показал Виталий Владимиров. У женщин на втором месте Ирина Карцева, на третьем – Диана Бирина. Все победители и призеры – из Твери, за исключением Максима Федорова, представлявшего Удомлю.
По итогам всех забегов определились обладатели одиннадцати комплектов наград Минспорта Российской Федерации. А самое важное, «Лыжня России» вновь объединила тысячи сторонников здорового образа жизни.

Игорь МАНГАЗЕЕВ

Categories: Новости Tags:
  1. Пока что нет комментариев.
  1. Пока что нет уведомлений.