Главная > Память > На пороге великого юбилея

На пороге великого юбилея

12 февраля в офисе инспекторов МО РФ и Генеральского клуба состоялась встреча Председателя Генеральского клуба гвардии генерал-майора Александра Грибова и первого заместителя председателя генерал-майора Витольда Завадского с представителями  руководства Калининского района.

Генерал Александр Грибов торжественно вручил первому заместителю главы Калининского района Алексею Ткачеву оцифрованную информацию о 60 воинских захоронениях на территории района и мини-фильмы о 16 Героях Советского Союза, уроженцев Калининского района. На территории нашего района похоронен 11 931 боец, из них известны имена 5 563 человек, имена и фамилии 6 368 человек – неизвестны. Фильмы о героях-калининцах сняты студией «Акценты» под руководством Андрея Ульянова.

Впервые реализован принцип поиска погибших не по месту захоронения, а по фамилии погибшего, старых мест захоронений практически не осталось, останки переносили и кое-где не один раз. Данные будут размещены на сайте районной администрации, что значительно упростит поиск погибших.

«Символично, что передача этой важной информации происходит в год 75-летнего юбилея Великой Победы, – сказал Алексей Ткачев. – Она будет доведена до жителей района, Тверской области, всей России. Очень важно хранить историческую память».

На встрече присутствовали заместитель главы района Евгений Чемодуров,  руководитель Центра патриотического воспитания Сергей Щукин, и.о. военного комиссара по Калининскому району Вячеслав Кабанов, сотрудник военного комиссариата Ирина Костюк.

Гвардии генерал-майор  Грибов А.В. рассказал, что работу по поиску данных о погибших на территории области, в частности, по размещению  Книги памяти Тверской области в Интернете, он лично ведет с 2000 года.

На сегодняшний день на сайте Генеральского клуба (https://www.generalskiyklub.org) имеется доступ к одиннадцати книгам памяти Тверской области (более 250 000 погибших земляков), спискам погибших в военных конфликтах в Афганистане и Чечне.

По данным на 1 сентября 2019 года, на территории области находится 793 воинских захоронения, в них нашли последний приют 296 тыс. 902 бойца. Известны имена 204 тыс. 981 героя, 91 тыс. 921 – еще предстоит установить.  Где похоронены эти воины, теперь можно найти по фамилии.

Особое внимание Александр Викторович обратил на безответственное отношение многих людей, в том числе и должностных лиц, к цифрам потерь в Великой Отечественной войне, особенно под Ржевом. Большинство из этих болтунов, видимо, настолько безграмотны, что не знают, что потери делятся на безвозвратные и санитарные.

Он привел некоторые цифры: в четырех операциях в Тверской области общие потери 1 млн. 324 тыс. 823 человека, из них 433 037 человек – безвозвратно, то есть погибших на полях сражений.

Под Ржевом общие потери составили 1 млн. 160 тыс. 787 человек, из них 392 554 – безвозвратно. Эти данные приведены в издании:

РОССИЯ И СССР В ВОЙНАХ XX ВЕКА ПОТЕРИ ВООРУЖЕННЫХ СИЛ
Статистическое исследование                                                                                                                           
Под общей редакцией кандидата военных наук, профессора АВН генерал-полковника Г. Ф. Кривошеева

Данные официальные, других пока нет.

Представлять сражение за Ржев как тупое направление людей на убой, объясняемое скудоумием советских полководцев, подло по отношению к тем, кто жертвовал собой в боях с нацистами.

Генеральскому клубу активно помогают работник областного военного комиссариата В.В.Тарасюк, комитет по делам молодежи, поисковые организации. Работы много, и до ее завершения еще далеко.

Председатель Генеральского клуба, гвардии генерал-майор Александр Грибов

Categories: Память Tags:
  1. Пока что нет комментариев.
  1. Пока что нет уведомлений.