Главная > Новости > КАВЕРЗЫ КРАЕВЕДЧЕСКОГО ДИКТАНТА

КАВЕРЗЫ КРАЕВЕДЧЕСКОГО ДИКТАНТА

30 ноября 2019 года в «Горьковке» впервые прошла культурно-просветительская акция «Краеведческий диктант». Ее приурочили ко Дню краеведа, учрежденному пять лет назад Российской библиотечной ассоциацией.

Испытать себя в новом для «Горьковки» проекте решили с десяток краеведов младшего пенсионного возраста, преподаватели, студенты и просто друзья областной библиотеки. Всего диктант писали около сотни смельчаков старше 14-ти лет.

Приветствуя собравшихся, ученый секретарь отделения Российского исторического общества в Твери Елена Лагуткина подчеркнула, что Тверской край особенно богат золотыми страницами своей истории и вспомнила задушевные строки из стихотворения «Чувство Родины» смоленского поэта Владимира Фирсова, которое он написал в 30-летнем возрасте: «И еще немало будет пройдено, // Коль зовут в грядущее пути. // Но светлей и чище чувства Родины // Людям никогда не обрести. // С этим чувством человек рождается, // С ним живет и умирает с ним. // Все пройдет. //А Родина — останется. // Если мы то чувство сохраним».

Председатель Тверского областного краеведческого общества профессор Михаил Строганов ободрил студенческую молодежь: «Ошибки будут – это нестрашно, важно стремление познать свой край и проверить себя».

Организаторы акции поблагодарили за содействие областную администрацию и руководителей тверских вузов, а также руководителя холдинга «Афанасий» Максима Ларина за спонсорскую поддержку. Затем библиотекарь краеведческого информцентра Любовь Романова объявила минутную готовность.

Краеведческий диктант представлял собой 20 тестовых заданий – с подковырками разной степени сложности. Некоторые задания требовали основательной подготовки и хорошей памяти.

Как бы ты, дорогой читатель, ответил на вопрос №15: «7 января 1839 года вышел первый номер газеты «Тверские губернские ведомости». Главными редакторами были вице-губернаторы И.И. Лажечников, М.Е. Салтыков (Щедрин). Издание выходило до марта 1917 года, было возобновлено в 1990 году под названием «Тверские ведомости» (главный редактор – В.З. Исаков. Какая особенность имеется у обеих газет?»

На выбор предлагались четыре варианта ответа: «А) Разделение на официальную и неофициальную части; Б) Цветные иллюстрации; В) Постоянная колонка главного редактора; Г) Семимиллионный тираж».

Организаторы твердо убеждены, что правилен ответ «А». Но если бы диктант проводился в 1992 году, то ответ «А» не соответствовал бы историческому факту в его строгом значении. В 1992 году экземпляры газеты «Тверские ведомости» вовсе не разделялись, как в XIX веке, на две части-тетради – официальным документам теперь посвящался лишь отдельный еженедельный выпуск «Ведомостей», причем формат такого самостоятельного выпуска был в два раза меньше, а выходил он в три раза реже основной газеты. По сути, это было обыкновенное образовательное приложение с новыми российскими и областными законами. Аналогичная ситуация наблюдалась и в 1993 году.

Но пересдача диктанта не предусмотрена, и если испытуемый по уровню компетентности не уступает экзаменаторам, то все заходит в тупик – ответы-то не совпадают. В результате проект может оказаться скомпрометированным! Как быть? Наверное, комиссия за свой не вполне точный вариант ответа на спорный вопрос должна ставить не полновесный балл, а чуть меньше, скажем, 0,9 балла. Это очень важно для тех компетентных эрудитов, которые правильно ответили на равное с другими участниками количество вопросов: реальных знатоков поддержит решающее преимущество в 0,1 балла.

Результаты краеведческого диктанта будут обнародованы 9 декабря. А награждение победителей памятными подарками и дипломами состоится в феврале 2020 года в рамках «XXVI Недели тверской книги».

Игорь МАНГАЗЕЕВ

Categories: Новости Tags:
  1. Пока что нет комментариев.
  1. Пока что нет уведомлений.