Главная > Новости > СЛУЖИЛИ ТРИ БОЙЦА

СЛУЖИЛИ ТРИ БОЙЦА

Сегодня официально закрывается сезон поисковых работ. Для областного поискового центра «Подвиг» этот год был юбилейным. В 1989 году при Калининском обкоме комсомола был образован молодежный военно-патриотический центр «Подвиг», который имел юридический статус, что тогда было в новинку. Сегодня Центром руководит ветеран движения Сергей Титков, создавший отряд поисковиков еще в 1982 году, когда это вовсе не поощрялось властями.

В нынешнем году в «Вахте Памяти» участвовало 28 поисковых отрядов этого центра, общей численностью свыше 500 человек. По всей области были найдены останки 610 воинов, подняты 50 медальонов и 11 именных вещей, разысканы родственники 27 погибших бойцов.

В Калининском районе найдены останки трех бойцов. Поисковые работы вели здесь два отряда: «Звезда» (один из первых в Калинине; командир Михаил Шалайкин) и «Ополченец» (командир Александр Колодов из Некрасова). К сожалению, имена этих трех воинов установить не удалось. Двоих нашли на территории Бурашевского сельского поселения. Одного – в бывших Путиловских лагерях за поселком Рябеево, у него обнаружены карандаш и мундштук.

До недавнего времени эти территории занимали воинские части. А когда территории стали доступны для поиска, группа центра «Подвиг» провела в тех местах разведку. Под Бурашевом разведчики обнаружили старые стрелковые позиции: три ряда траншей, пулеметные ячейки, провалы блиндажей. Здесь проходила линия обороны.

А за Рябеевым сражались, возможно, пограничники из войск по охране тыла действующей армии: медальоны, которые здесь обнаруживали раньше, имеют характерную зеленую полосу. Правда, в августе-сентябре 41-го этот сектор от проникновения вражеских десантных групп защищало Калининское военное училище химзащиты РККА, но оно было эвакуировано еще до вторжения гитлеровцев.

В уходящем году поисковики подняли десяток военных самолетов, упавших в 1941 – 1942 годах: два бомбардировщика Ил-4 (в Андреапольском районе), два истребителя ЛаГГ-3 (в Зубцовском районе), остальные – штурмовики Ил-2.

Кроме того, фрагменты пяти самолетов до сих пор лежат на поверхности у болота Оршинский Мох – крупнейшего, пожалуй, в России верхового болота по эту сторону Урала. Оно находится на границе Калининского и Рамешковского районов, и добраться туда можно только зимой.

По словам С.В. Титкова, от одного из них (Ильюшин-4) остался только скелет, вся дюралевая обшивка содрана, а головки цилиндров сбиты кувалдой. Еще от одного самолета уцелели лишь два крыла, между ними – кусочки фюзеляжа, а моторы увезены в Москву…

Лет пять назад Сергей Вадимович узнал такую быль. Неподалеку от озера Великого, что в глубине Оршинского Мха, стояла когда-то деревушка, теперь – это дачный поселок, есть даже пирс для гидросамолетов. Жившие в деревне дедок с бабкой поведали, что на дне озера лежат штук пять самолетов-истребителей – и советских и немецких. Дело в том, что зенитную батарею ставить на болоте бесполезно: при стрельбе орудия ходят ходуном, невозможно попасть в цель. Поэтому небо там патрулировали истребители. И как только воздушный бой, дедок с бабкой уже на берегу, с лодкой наготове. Самолет – плюх! Если летчик с парашютом – наш, они ему всячески помогают. Если приводнился фриц, они его веслами хлобысь, хлобысь! В Калинин же дороги нет, куда его!..

Теперь у поисковиков наступает пора кропотливого исследования документации военных архивов.

 

Игорь МАНГАЗЕЕВ

Categories: Новости Tags:
  1. Пока что нет комментариев.
  1. Пока что нет уведомлений.