Главная > Новости > Там на камнях растут деревья

Там на камнях растут деревья

Мое знакомство с Карелией началось с ее столицы Петрозаводска на Онежском озере, почему бы не продолжить его в Сортавале – на Ладожском?

Оттуда, как и от Приозерска, по озеру ходят «ракеты» на Валаам, а в Сортавальском районе находится горный парк «Рускеала», где снимался приключенческий фильм «И на камнях растут деревья». 270 км до Северной столицы, 50 – до Финляндии (Вяртсиля).
Этот фински-шведски-русский (даже советский) городок, основанный в XVII веке, интересен соседством старинных деревянных построек, советских пятиэтажек и северного модерна. Сказывается финская традиция – знаменитые здания женской гимназии, администрации города, Банка России, городской ратуши. При этом есть современные торговый центр и молодежно-культурно-досуговый центр «Сердоболь» (старое русское название Сортавалы) у озера – как и городской сквер с фонтаном, это место для отдыха и прогулок горожан. Город в несколько раз меньше Твери можно обойти пешком с фотоаппаратом не спеша – и не устать. На пути попались букинистическая лавка и магазинчик «Мир кофт».
Пройдя через Карельский мост, пересекающий залив Ляппяярви, мы вышли к музею Приладожья, где посмотрели огромное количество образцов добываемых в Карелии горных пород и исторические фотографии города. Долго не могли уйти – дышали воздухом на поросшей ландышами и земляникой вершине горы Кухавуори в парке Ваккосалми.
На следующий день тронулись с Сортавальской пристани на остров Валаам, который нужно увидеть своими глазами. Десять лет назад, после путешествия на святой остров в составе паломнической группы, я писала о своих впечатлениях. Сейчас добавлю – туристов стало заметно больше. И еще: отправляясь на самостоятельную экскурсию, не поленитесь приобрести карту, заблудиться и опоздать на катер – запросто! Открытая вода Ладоги встретила нас густым туманом и ледяным ветром. Видимо, еще не до конца оттаяла. Нерпы, к сожалению, к нам не выплыли, хотя мы и купили можжевеловые подушечки с изображением этих симпатяг.
«Рускеала», до которой мы добирались на пригородном автобусе минут 40, в самом деле грандиозна и эффектна – рукотворный мраморный каньон, заполненный стоячей изумрудно-зеленой водой. По парку можно было бы бродить дольше, если бы не аномальная для Карелии жара 27-28 градусов по контрасту с холодной, величественной красотой. При желании над каньоном можно прокатиться на троллее (1200 руб.), поплавать по нему на лодке (600 руб. в час), заказать экскурсию по подземным сводам. По Ладоге люди на весельных лодках у берегов не катаются. Не рискуют.
Обратный автобус шел только вечером, и мы решили прогуляться по трассе – «вроде проезжали какие-то водопады, недалеко». Через пять километров пути перед нами, как великолепное видение, предстал водопад Ахинкоски на реке Тохмайоки – не такой известный, как воспетый Державиным Кивач, но не менее мощный и чистый. Вода по цвету как в реке Орша, потому что Тохмайоки – болотная река. С удовольствием побродили по территории заповедника, где располагался этот красавец.
Немного о еде и сувенирах: «Пятерочка» есть и там, так что покупать продукты и готовить можно и в хостеле или гостинице. Обед на двоих в одном из местных кафе обошелся в 600 рублей, в другом – 300. Карельские чаи и морошковое варенье на гостинцы лучше покупать не в лавочках для туристов – не поленитесь, поищите, есть магазины, где они в два раза дешевле. Рыбный магазин на улице Суворова показался неоправданно дорогим, но мы все-таки попробовали копченую корюшку и живое местное пиво. Тоже кусается, но вкусно.
Еще пара замечаний: людям со слабым вестибулярным аппаратом лучше добираться от Питера до Сортавалы на «Ласточке», а не на маршрутке-«газели». Холмов в Карелии много, дороги не идеальны. Паспорта везде носите с собой, особенно в окрестностях города, все-таки приграничная территория – нас проверяли несколько раз. Крем-отпугиватель для комаров так и пролежал в косметичке, кровососов, как показалось, в Сортавале немного. Укусил всего один, на вокзале – на прощанье.
Ольга Кузнецова

Categories: Новости Tags:
  1. Пока что нет комментариев.
  1. Пока что нет уведомлений.