Главная > Новости > Валерий Румянцев: В День Победы нельзя не сказать о большой работе по поддержке ветеранов

Валерий Румянцев: В День Победы нельзя не сказать о большой работе по поддержке ветеранов

— Накануне 9 мая в нашем регионе произошло очень важное событие: был утвержден официальный статус «детей войны». Губернатор Игорь Руденя принял правильное решение, и депутаты областного парламента его поддержали. Уверен, что скоро будет решен вопрос и с льготами для этой категории, но сейчас хотел бы сказать о другом: о восстановлении исторической справедливости. У детей войны был свой фронт, пусть и далеко не все из них оказались на передовой. Одни стали партизанами, другие – сынами полка, а третьи (их, пожалуй, больше всего) в мирное время, еще совсем юными людьми, поднимали разрушенное сельское хозяйство, заново отстраивали города, в которых мы живем сегодня. Фронтовиков осталось совсем немного (в нашем районе – буквально несколько человек), и эстафету в деле воспитания молодежи у них принимает именно это поколение.

В День Победы нельзя не сказать и о большой работе по поддержке ветеранов, реконструкции обелисков и воинских захоронений. К 75-летию Победы мы, ржевитяне, а вместе с нами все жители России, получим подарок, о котором даже не мечтали – уникальный мемориальный комплекс неподалеку от деревни Хорошево. Таких сегодня в стране больше нет. А создают его совсем молодые люди – скульптор Андрей Коробцов и архитектор Константин Фомин. Современная молодежь понимает, что в неоплатном долгу перед солдатами 41-го, значит, мы можем быть спокойны за будущее страны.

 

Поддержке ветеранов Великой Отечественной войны в Тверской области уделяется особое внимание. Во время майских праздников ветеранам предоставляется бесплатный проезд в разных видах транспорта: на городских и межмуниципальных автобусных маршрутах, в такси, поездах ОАО «РЖД» в вагонах всех классов обслуживания, а также на пригородных электричках, поездах «Сапсан» и «Ласточка». Решение было озвучено в апреле на заседании организационного комитета «Победа», которое провел губернатор Игорь Руденя.

В два раза, с 5 до 10 тыс. рублей, увеличен размер единовременной выплаты ветеранам к 9 мая. Ее получателями в 2019 году станут 2695 человек.

В апреле текущего года Игорь Руденя поддержал законодательную инициативу фракции «Единой России» в Законодательном Собрании региона, которая устанавливает статус «дети войны» и предусматривает меры социальной поддержки граждан, родившихся в период с 1 января 1928-го по 31 декабря 1945 года. Это право на внеочередное медицинское обслуживание, внеочередной прием в организациях социального обслуживания и ряд других мер. В дальнейшем планируется расширить документ дополнительными льготами. Меры поддержки коснутся 95 345 жителей Тверской области, чьё детство пришлось на годы Великой Отечественной войны.

В преддверии Дня Победы в Тверской области расширены возможности получения гражданами компенсации за проезд к месту гибели или захоронения родителей — участников Великой Отечественной войны. На эти цели из регионального бюджета предусмотрено 500 тыс. рублей. Предусмотрена ежегодная компенсация расходов на оплату стоимости проезда туда и обратно железнодорожным, воздушным, водным или автомобильным транспортом на сумму не более 25 тыс. рублей, компенсация расходов по проживанию на сумму не более 5 тыс. рублей, а также расходов на оплату проезда личным автомобильным транспортом.

Кроме того, с 2019 года будут покрываться расходы на проезд и проживание сопровождающим лицам ввиду того, что дети погибших защитников Отечества находятся в преклонном возрасте и зачастую к местам захоронения своих родителей ездят в сопровождении детей или внуков.

Предполагается, что в 2019 году места захоронения своих родителей смогут посетить 20 человек.

https://vedtver.ru/news/opinions/valeriy-rumyantsev-v-den-pobedy-nelzya-ne-skazat-o-bolshoy-rabote-po-podderzhke-veteranov/

Categories: Новости Tags:
  1. Пока что нет комментариев.
  1. Пока что нет уведомлений.