Главная > Безопасность > Как бороться с палами травы?

Как бороться с палами травы?

12 апреля в администрации Калининского района под председательством главы района Витольда Завадского состоялось совещание глав  городских и сельских поселений с руководителем министерства по делам территориальных образований Тверской области Андреем Зайцевым.

Были приглашены также заместитель начальника отдела надзорной деятельности и профилактической работы по Калининскому району МЧС России по Тверской области Алексей Гуков и заместитель прокурора Калининского района Оксана Гусева.

Обсуждались меры по борьбе с природными пожарами. Хотя природными их называть несправедливо – все пожары произошли в результате палов травы. И, как заметил Алексей Гуков, в основном в то время, когда заканчиваются занятия в школах. Только 12 апреля было потушено несколько палов. Самые масштабные  – в деревне Володино Бурашевского поселения (тушили экипажи ПСЧ-1, СПСЧ и добровольная пожарная команда поселения), в Колталове (ПСЧ-72 и мобильная группа администрации Красногоского поселения), в деревне Палкино Никулинского поселения (СПЧ-2, СПЧ-72), Дмитрово-Черкассах (СПСЧ), в Кузьминском и Полукарпове Эммаусского поселения (ПСЧ-1, ПСЧ-72).

Пожары начались с 6 апреля, когда просохла почва. И только два района, по словам Андрея Зайцева оказались плохо к ним подготовлены– Торжокский и Калининский. Почти нигде не было полной опашки вокруг населенных пунктов. Только два поселения – Михайловское и Славновское – подали заявки на получение денежных средств на бензин и солярку для опашки, сообщил глава финуправления района Виктор Смирнов. Алексей Гуков отметил отсутствие указателей к водоемам для забора воды, необходимость твердых площадок для подъезда пожарных машин к водоемам. Примером лучшей опашки представитель МЧС назвал Бурашевское поселение. И назвал заросли борщевика вокруг некоторых населенных пунктов (например, в Калошине Аввакумовского поселения) огромной пожарной опасностью.

Министр Андрей Зайцев попросил высказаться главам поселений. Глава Аввакумовского поселения Сергей Жуков сообщил, что Росреестр и прокуратура не согласовывают проверки юридических лиц, чьи земли вокруг населенных пунктов не опахиваются. В противопожарном центре Тверьлеса есть техника для опашки и пожаротушения, но нет людей – только диспетчерская служба типа нашей ЕДДС. Глава Медновского поселения Святослав Краснощеков рассказал, как трудно установить и физических лиц, которые владеют землями. Глава Славновского поселения Дмитрий Цыб посетовал, что Россельхознадзор не ответил на запрос про собственников участников, прилегающих к населенным пунктам. Владимир Деревианка, глава Верхневолжского поселения, рассказал, с каким трудом в прошлом году определил хозяев заброшенных участков в 10 деревнях, а это небольшая часть поселения. Если известно, что собственник участка умер, забрать участок в собственность поселения нельзя, не зная даты смерти. И.о. главы администрации Михайловского поселения Леонид Костин предложил вопрос о противопожарной безопасности расширить до изъятия  в государственную собственность земель с нецелевым использованиям. А также договориться с машинами ТСАХ, которые объезжают всю территорию района об информировании ЕДДС о возгораниях.

Андрей Зайцев вынес предложение в ближайшее время собрать расширенное совещание, куда пригласить представителей Росреестра, налоговой инспекции, Россельхознадзора, министерства сельского хозяйства, министерства имущественных и земельных отношений, МЧС и прокуратуры для решения вопроса об установлении собственников земель вблизи населенных пунктов.

Елена ВАСИЛЬЧУК

Categories: Безопасность Tags:
  1. Пока что нет комментариев.
  1. Пока что нет уведомлений.