Главная > Сельский час > Картофель, рыба и фруктовый сад

Картофель, рыба и фруктовый сад

Как готовятся начать весенний сезон сельские труженики? Мы расспросили фермеров, руководителей хозяйств накануне сева.

Галина Липатникова, фермер, Тургиновское поселение:

– Мы два года как перестали сажать картофель, освободившиеся площади – 17 гектаров – решили пустить под покос. Будем выращивать корма для своей скотины, сейчас в хозяйстве 146 голов крупного рогатого скота, из которых 80 – бычки на откорме. Больше ничего менять пока не планируем.

Сергей Анкинович, фермер, Эммаусское поселение:

– Сейчас занимаемся сортировкой картофеля. Закуплено девять сортов клубней, среди которых – «Импала», «Гала», «Вега» и другие, все хорошо зарекомендовали себя. Коричневая, белая, желтая и красная снаружи картошка с белой, кремовой или желтой мякотью – на любой вкус. Некоторые сорта сажаю второй год, некоторые – много лет.

Посевные площади будут такими же, как в прошлом году, – 35 гектаров. Техника есть, рабочие руки – свои, плюс на сортировке занято еще четверо рабочих, все хорошо.

Вера Вавина, председатель колхоза «Восход», Щербининское поселение:

– В этом году мы решили картофель не сажать. Так, пожалуй, будет дешевле. 35 гектаров собираемся отдать под травы (в основном это будет тимофеевка) на сено. Но основное направление нашего хозяйства – зерно, мы давно решили сосредоточиться на нем. Сейчас нужно обновить семенной фонд. Зерно у нас растет на 200 гектарах – продаем его на корм скотине в близлежащие населенные пункты, есть постоянные покупатели, которые нас знают и ждут с зерном. Когда пройдет половодье, займемся обработкой рыбных прудов против болезней рыб, закупили специальные препараты. Стоят они недешево.

Иван Бруй, фермер, Славновское поселение:

– Будем сеять зерновые и травы примерно на 500 гектарах: овес, рожь, пшеницу, тимофеевку, клевер, вику и райграс – это больше, чем в предыдущие годы. Ведем закупку семян, отдаем предпочтение отечественным сортам. Вносим удобрения, подготавливаем и ремонтируем технику – все идет своим чередом, как обычно.

Геннадий Кладов, руководитель КФХ и агрофермы «База отдыха Сказка Русь», Щербининское поселение:

– В хозяйстве из всех видов деятельности мы оставили только выращивание трав, заготовку сена на продажу. Раньше сажали картофель, теперь этими землями владеют другие люди. Решили поменять направление на более, на наш взгляд, перспективное – агротуристическое. В связи с этим четыре года назад посадили фруктовый сад на пяти гектарах. Там растут яблони, вишни, сливы, сейчас деревья стоят, обернутые сеткой и материей для защиты от зайцев и грызунов. Ухаживаем за ними, подрезаем ветки и подкармливаем, чтобы наши гости смогли потом любоваться цветением деревьев, собирать и пробовать урожай. В планах – завести еще и пруды с рыбами. Это семейный проект, который должен принести прибыль.

Подготовила Ольга Кузнецова

Categories: Сельский час Tags:
  1. Пока что нет комментариев.
  1. Пока что нет уведомлений.