Главная > Будьте здоровы > Скорая станет скорей

Скорая станет скорей

10 апреля в конференц-зале Центра специализированных видов медицинской помощи им. В.П. Аваева по инициативе губернатора Тверской области Игоря Рудени состоялась встреча депутатов Собрания депутатов Калининского района и депутатов Советов поселений района, а также руководителей поселений с министром здравоохранения региона Максимом Максимовым, главным врачом Областной клинической больницы Сергеем Козловым, главным врачом скорой медицинской помощи Твери Константином Масловым и и.о. главного врача Калининской ЦРКБ Еленой Тюренковой.

Обсуждалась возможность слияния скорой медицинской помощи города Твери и Калининского района.

В обсуждении принимали участие депутаты Законодательного собрания Константин Буевич и Алексей Балфеткин. Встречу вел глава Калининского района Витольд Завадский.

Как рассказал Максим Максимов, подобное объединение – в Москве и Московской области оно уже состоялось – позволит улучшить работу скорой помощи, особенно в Калининском районе. В настоящее время скорую медицинскую помощь жителям Калининского района ежедневно оказывают две круглосуточные бригады отделения СМП Калининской ЦРКБ и три круглосуточные бригады подразделений – в Медном, Эммауссе и Орше – которые работают не ежедневно, из-за дефицита медицинского персонала. В летний период население района возрастает более чем на 50%. Это приводит к тому, что количество экстренных вызовов значительно увеличивается и существующие бригады СМП по нормативу не обеспечивают своевременный доезд к пациентам, что ухудшает доступность экстренной помощи жителям района. В Твери же ежедневно работают 25–35 бригад скорой медпомощи. (В целом же, по нормам, Твери и Калининскому району нужно около 50 бригад.)

Объединение будет состоять не в отъеме машин и бригад у района – их количество, наоборот, увеличится, а в единой диспетчерской службе, которая будет определять, какой бригаде ближе ехать на вызов. Все машины Тверской и Калининской скорой снабжены системой ГЛОНАСС, бригадам также выданы планшеты с GPS-навигаторами.

Единый диспетчерский центр с номерами телефонов 03 и 112 будет организован на базе станции скорой помощи города Твери. Туда поступят звонки со всех районов. Пациентов бригады скорой медицинской помощи будут везти сразу в специализированную больницу – на станции будет дежурить врач, владеющей информацией о количестве коек в больнице и наличии необходимых врачебных бригад. Он и будет принимать решение. Станция скорой медицинской помощи будет работать как единый мозговой центр.

Не останется в стороне и Калининская ЦРКБ – в нее будут поступать пациенты с определенными заболеваниями. В финансовом плане скоропомощники района от слияния только выиграют. Вопрос о деньгах по программе «Земский доктор» в области решается.

Константин Маслов сообщил, что после повышения оплаты труда тверским скоропомощникам работать в Тверь (из Клина, Москвы, Подмосковья) вернулись шесть врачей, но специалистов все равно не хватает. Сергей Козлов пояснил, что по решению Игоря Рудени количество бесплатных мест в Тверском медицинском университете для «целевых» абитуриентов будет увеличено. Это значит, количество специалистов первичного врачебного звена будет больше в тех лечебных учреждениях, от которых абитуриенты получили целевое направление на обучение. Это позволит улучшить ситуацию с медицинскими кадрами в районах.

Обсуждался также вопрос об открытии подстанции скорой помощи в Тургинове, где проживают около 4 тысяч человек. Максим Максимов рассказал о новой федеральной программе по строительству модульных подстанций СМП вместо устаревших.

Глава администрации Верхневолжского поселения Владимир Деревианка высказал мнение, что улучшит оказание скорой медицинской помощи не только объединение, но и строительство новых подстанций в Суховеркове, Каблуковском, Верхневолжском поселениях.

Прозвучали предложения поднять зарплату водителям скорых. Сергей Козлов как депутат Заксобрания сказал, что этот вопрос – в компетенции муниципальных образований.

Слияние скорой помощи даст возможность улучшить доступность и качество экстренной помощи для жителей района.

Витольд Завадский подвел итоги встречи: депутаты поддержали инициативу министерства здравоохранения области.

Елена ВАСИЛЬЧУК

Categories: Будьте здоровы Tags:
  1. Пока что нет комментариев.
  1. Пока что нет уведомлений.