Главная > Новости > В Африке погиб парашютист из Змеёво

В Африке погиб парашютист из Змеёво

10 марта в авиакатастрофе лайнера «Боинг-737» близ столицы Эфиопии Аддис-Абебы погибли 157 человек. В числе троих российских граждан был 33-летний Сергей Вяликов, тандем-инструктор Тверского авиаспортклуба, что в Змеёво Калининского района.

Первый свой прыжок с парашютом он выполнил в 2010 году, а всего на его счету более полутора тысяч прыжков. Мастерство воздушного видеооператора он шлифовал в базировавшемся под Кимрами авиационном центре «Борки» Национального аэроклуба им. Чкалова. Один из лучших тверских тандем-инструкторов, Сергей являлся действующим экзаменатором Федерации парашютного спорта России.

Он отлично владел методиками подготовки спортсмена-парашютиста – и по ускоренному курсу, и по стандартной программе ДОСААФ. Высокая квалификация инструкторов НАК им. Чкалова позволяет им успешно работать даже в США, а Кения – один из мировых центров туризма. Именно туда и направлялся Сергей.

Почти четыре года назад, 17 апреля 2015 года, участница Тверского клуба краеведов Галина Милешина, инженер на пенсии, выполнила в паре с Сергеем свой первый прыжок. Галина Анатольевна вспоминает:

– Сергей был несуетлив и немногословен. Объяснял все четко, коротко и ясно, отвечал только по существу, отточенными фразами. Физически крепкий, он легко выдерживал мой вес. Я ведь фактически приземлилась на него – очень ровно, плавно, без толчков и удара о землю. Меня встряхнуло только при раскрытии парашюта-крыла. Полное ощущение надежности! Страха почти не было, это правда.

Жаль, когда такие люди оставляют бренную землю, но на небесах его душа будет, видимо, пребывать в привычных условиях.

Игорь МАНГАЗЕЕВ

На фото: тандем прыжок Галины Милешиной и Сергея Вяликова с борта Ан-2

Categories: Новости Tags:
  1. Пока что нет комментариев.
  1. Пока что нет уведомлений.