Главная > Новости, Спорт > Февраль! Достать чернил и лыжи!

Февраль! Достать чернил и лыжи!

Февраль. Можно достать не только чернил, вспомнив поэзию Бориса Пастернака, но и верные лыжи – и вперед, на массовый спортивный праздник, объединивший в этом году в столице Верхневолжья более 7500 человек. 9 февраля в Твери прошел региональный этап Всероссийской массовой гонки «Лыжня России-2019». Подтаявший снег, толчея участников и зрителей всех возрастов, ветер в спину, задорная музыка и оживление: все это и впрямь говорило о празднике.

Участников напутствовал губернатор Игорь Руденя, отметив в приветственном адресе, что соревнования стали для многих доброй семейной традицией и это доказывает, что для активного образа жизни ни возраст, ни погода не являются помехой.
На тверском этапе «Лыжне России-2019» прошли забеги на 1 км, 2,5 км и 5 км для разных возрастных категорий, семейные старты, забег «Без галстуков». На трассу вышли ветераны спорта, люди с ограниченными возможностями. Самому юному лыжнику Владимиру Лепшакову исполнилось  2 года.

На «Лыжню России» вышла и семья бронзового призера Олимпийских игр-2018, тверичанки Натальи Непряевой. В числе почетных гостей соревнований — мастер спорта международного класса Ольга Михайлова.
В «Лыжне России» приняли участие глава Калининского района Витольд Завадский, и.о. главы администрации района Евгений Чемодуров, депутат Законодательного собрания Тверской области Алексей Балфеткин, команды администрации района и «Генеральского клуба». По информации директора Калининской ДЮСШ Людмилы Зинкеевой, на трассу вышли 13 юных спортсменов – воспитанников секции ДЮСШ в Щербининской школе. Не отставали и калининские школьники вместе с педагогами. Наиболее активной показала себя Суховерковская школа: 50 участников, из которых 43 – дети (спонсоры предоставили лыжникам автобус). Кроме того, участвовали Большеборковская (5 человек), Бурашевская и Заволжская (по 20 представителей), Краснопресненская – 13.

Бурашевские спортсмены приехали в сопровождении двух педагогов: Равиля Губайдулина и Михаила Немыгина. Своими впечатлениями делится Михаил Владимирович:

– Все отлично! Грамотно организована парковка для школьных автобусов. Организаторы нас встретили, разъяснили, где старт, где финиш, ребята успели размяться. Все приехали со своими лыжами. Наша школа участвует в «Лыжне России» больше 10 лет. Мы готовимся к этому событию – желающие принять участие в гонках тренируются, начиная с осени. С помощью администрации поселения сотрудники школы выравнивают поле, Равиль Губайдулин сам прокладывает лыжню на «Буране».

В этот раз мы привезли не только воспитанников лыжной секции ДЮСШ, которые занимаются на базе школы с тренером – Равилем Эфировичем, но и мальчишек и девчонок – любителей лыж. Кое-кто из них участвовал впервые. Наша десятиклассница Валерия Белецкая, воспитанница Равиля Губайдулина, заняла 10 место. А год назад другая ученица Бурашевской школы Лиза Полякова стала первой. Лиза учится в ДЮСШ и занимается с папой – профессиональным спортсменом. Нас порадовала культурная программа, а еще там были бесплатные чай и каша.

На «Лыжне» царила атмосфера праздника, и мы до сих пор испытываем подъем. Зима не кончается, впереди – соревнования округа с участием учеников начальных классов из Бурашевской, Некрасовской, Никольской, Никулинской и Щербининской школ – возможно, будущих участников районных спартакиад. Мы будем встречать их на лыжном поле школы.

Отрадно и то, что в Бурашеве функционирует хороший большой каток. Взрослые и дети могут играть в хоккей и просто кататься. А группа молодых спортсменов-активистов поддерживает лед в хорошем состоянии.

Добавим, что юная жительница станции Чуприяновка Мария Кузнецова заняла 2 место среди девочек 2010 года рождения и младше в забеге на 1 километр (Маша – воспитанница городской спортивной школы). 2 место в номинации «Спортивная семья – трио мама, папа и ребенок» – также у наших земляков, семьи Третьяченко из Черногубовского поселения.

Спортивный год для калининцев только начался, но начался, как мы видим, ярко. Ждем продолжения!

 

К слову

В этом году соревнования проходят в 73 регионах России. Впервые Тверская область провела этап Всероссийской массовой лыжной гонки «Лыжня России» в 2005 году. Для участников спортивного праздника всегда организуют культурно-развлекательную программу: концерты с участием тверских коллективов, анимацию и конкурсы, полевую кухню.

 

Использованы материалы vesti-tver.ru, фото tverisport.ru

 

Categories: Новости, Спорт Tags:
  1. Пока что нет комментариев.
  1. Пока что нет уведомлений.