Главная > Новости > Пятеро из Ленинграда

Пятеро из Ленинграда

27 января – 75-я годовщина снятия блокады.
Накануне, 24 января наш земляк Борис Иванович Докукин из поселка Заволжский, переживший в детстве блокаду, встретился с главой Калининского района Витольдом Завадским. «Таких людей, как вы, нужно беречь и ценить», – сказал Витольд Завадский, вручая Борису Ивановичу памятный знак «В честь 75-летия полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады». Во время чаепития этот бодрый и жизнерадостный человек охотно делился воспоминаниями о детстве и многолетнем труде. Более подробно мы расскажем о Борисе Ивановиче Докукине в следующем номере.
По информации центра социальной поддержки населения Калининского района, у нас осталось пятеро земляков, переживших в детстве блокаду. Им сейчас от 80 до 87 лет. Мы постарались узнать, как у них дела.
Вот что рассказали в администрации Тургиновского поселения о жительнице Тургинова Эльвире Степановне Клюкиной: «Эльвира Степановна живет сейчас с мужем Юрием Фёдоровичем в частном доме, условия обычные. Родственники их поддерживают. Несколько лет назад местные предприниматели, по просьбе администрации, помогли хозяевам восстановить разрушенную пристройку к дому. Пожилая женщина чувствует себя не очень хорошо из-за проблем со зрением и слухом, но она отзывчивый и благодарный человек, верующий, ходит в храм. Эльвира Степановна рада любому вниманию и говорит спасибо за любую помощь».
Невестка другой ленинградки, Клавдии Михайловны Корниловой из Орши, Галина Юрьевна говорит, что пожилая женщина 22 января отметила свой день рождения. Беспокоят давление и проблемы с глазом. Клавдия Михайловна – добрая, приветливая, отзывчивая. Любит ходить на прогулки в хорошую погоду. Войну и блокаду вспоминать не любит. Вырастила сына и дочь, похоронила супруга. Из-за лишений войны мало училась в школе, работала в разных местах, до недавнего времени – школьным сторожем.
А это небольшой рассказ Тамары, дочери Веры Константиновны Кузнецовой из Васильевского Мха. У Тамары есть родная сестра, а у Веры Константиновны – две внучки и четыре правнучки:
«Мама никогда не рассказывала нам о блокаде. Да и что она помнит? Ей пять лет было. Со слов воспитавшей ее тети, мамины родители жили в Калининском районе, в Ленинград приехали поработать на заводе, получили там квартиру. А потом – война, холод и голод. Дедушку забрали на фронт, вскоре он пропал без вести. Бабушка умерла в своей квартире от голода. Рядом с ней сидела мама и пыталась «открыть глазки» умершей, пока ее не нашли и не забрали в детский дом в Ленинградскую область. У мамы был еще брат, но его отправили в другой, детдом, в Ивановскую область, – почему, не знаю. А за мамой потом приехала тетя.
Вера Константиновна стала учителем начальных классов, много лет трудилась в Васильевской школе. Сейчас чувствует себя неважно – давление, сердце. Мама всегда была строгой, справедливой и честной. Нас учила говорить правду и не привередничать за столом. Говорит: «Вы не видели войны». А сама на самом деле рада, что мы ее не видели».
Еще один ленинградец – Юрий Иванович Блохин переехал из Черногубова в Новгород к родным. Беспокоить его мы не стали.
В эти дни сотрудники центра социальной поддержки, а также комплексного центра социального обслуживания населения района, руководители и депутаты поселений передали живущим в районе детям блокадных лет памятный знак «В честь 75-летия полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады» – вместе с самыми теплыми пожеланиями, к которым присоединяется и коллектив нашей газеты. Низкий вам поклон, ленинградцы.
Ольга Кузнецова

Categories: Новости Tags:
  1. Пока что нет комментариев.
  1. Пока что нет уведомлений.