Главная > Новости > Русская женщина Светлана Хмырова

Русская женщина Светлана Хмырова

21 января отметила круглую дату Светлана Хмырова – почетный работник образования Российской Федерации, директор Пушкинской школы с 1992 года. Педагогической работе Светлана Яковлевна посвятила 50 лет.

– Руковожу школой с 1992 года, с тех пор как переехала с семьей в Калининский район. Родилась в чеченском Гудермесе, закончила местное педучилище и начала работать учителем начальных классов. Там познакомилась с будущим супругом – Анатолием Анатольевичем, он работал машинистом. В 80-е годы, по долгу его службы, мы переехали в Каракалпакию, где сразу получили квартиру. В Коканде я получила высшее образование по специальности «филология», окончив институт в 1985 году, уже в 84-м мне доверили пост директора одной из школ. Там был абсолютно другой  климат – мягкие зимы, не ниже 10 градусов мороза, росло много фруктов.

В начале 90-х, после распада Советского Союза, мы переехали в Верхневолжское поселение. Здесь живут мои подруги, в Москве много родственников, захотелось быть поближе к ним. Я пришла к начальнику Калининского РОНО Александру Козлову, имея 8-летний стаж директорской работы, – он направил меня в Пушкинскую школу. Здесь встретил сплоченный, дружный коллектив – костяк сохраняется много лет, хотя приходят и новые педагоги. Почему-то особенно часто меняются учителя английского языка. Не хочу себя хвалить, но, по-моему, за годы моей работы школа поменялась в лучшую сторону. Все, кто к нам приходит, говорят, что у нас аккуратно, чисто, уютно.

Я преподаю русский язык и литературу. Больше всего по душе русская классическая поэзия – Пушкин, Лермонтов, люблю поэму Некрасова «Русские женщины». К сожалению, дети и молодежь читают не так много, как хотелось бы. В школе сегодня учатся 106 ребят, в этом году будет две выпускницы в 11 классе и шесть выпускников – в 9-м. Пожалуй, двух своих выпускников, любивших мой предмет, отмечу особенно: Владимира Воропаева (он теперь предприниматель) и Светлану Гаевскую, журналистку.

У меня двое детей – Андрей и Елена. Дочь живет за границей, сын – рядом со мной. У нас добрые отношения, четверо внуков любят меня. Когда появится возможность отдохнуть от работы, мне хотелось бы уделить внимание рукоделию. Буду шить одежду для себя и для внуков, вышивать.

Коллектив растрогал меня своим поздравлением. Мне действительно не верится, что прошло уже столько лет.

 

Categories: Новости Tags:
  1. Пока что нет комментариев.
  1. Пока что нет уведомлений.